https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14572
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Matos, Samuel de Souza | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Samuel de Souza. Processos referenciais e estratégias argumentativo-retóricas como indícios do ethos discursivo do ativista LGBT. 2020. 150 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the context of social movements, the use of language becomes evident and relevant, constituting a social practice based on values, beliefs, ideologies and world views of specific groups. In several enunciative situations, through ethos, logos, pathos and/or other linguistic discursive strategies, activists from these movements combat hegemonic discourses and fight for social changes that guarantee them more rights and opportunities for citizen participation. Regarding the political-identity and argumentative clashes of the contemporary LGBT movement, researches in the academic field do not favor the analysis of texts produced by their activists and the construction of the discursive ethos (AMOSSY, 2008, 2018) from these subjects, especially in Aracaju/SE city. Due to this panorama, we start from the problem of defending sexual and gender diversity and the fight against LGBTphobia, in order to answer the following research question: what is the collective discursive ethos indicted by referential processes (MONDADA; DUBOIS, 2003) and strategies argumentative-rhetorical in the speech of the LGBT activist from Aracaju about their political-identity actions? In this sense, our general objective is to investigate the referential processes and argumentative-rhetorical strategies indicate the construction of the collective discursive ethos of the LGBT activist from Aracaju, thus contributing to the dialogue among Textual Linguistics (MARCUSCHI, 1983, 2008; BENTES, 2001; KOCH, 2009), the theory of Rhetorical Argumentation (PERELMAN; TYTECA, 1996; FERREIRA, 2010; FIORIN, 2018) and studies on social activism (FACCHINI, 2003; MELO, 2013; MELO, 2016; GREEN et al, 2018; MENEZES, 2018). For this endeavor, we assume the sociocognitive-interactional and rhetorical-discursive perspectives of linguistic studies and we also bet on a qualitative, descriptive and interpretive methodology (GIL, 2002; PRODANOV; FREITAS, 2013; MARCONI; LAKATOS, 2017; CAVALCANTE et al, 2016), in order to analyze the constituted corpus (open interviews), which were systematized in four thematic motives referring to the political-identity actions of LGBT activists from Aracaju: i) be LGBT in Aracaju; ii) combating LGBTphobia; iii) trans visibility and socio-legal monitoring; iv) awareness of sexual and gender diversity. The results obtained by the analyzes of this research, point, on the one hand, to the construction of an individualistic, inhuman and violent ethos of LGBTphobic people, and, on the other hand, to the indication of a resistant, courageous and thoughtful ethos of the LGBT activist from Aracaju, relating to a) the nature of their existence; b) their struggles for the human rights of the LGBT population in conjunction with municipal and state public bodies; c) their resistance(s) to LGBTphobia. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Minoria sexual | por |
dc.subject | Identidade de gêneros | por |
dc.subject | Discriminação de sexo | por |
dc.subject | Ativismo LGBT | por |
dc.subject | Processos referenciais | por |
dc.subject | Estratégias argumentativo-retóricas | por |
dc.subject | Ethos discursivo | por |
dc.subject | Ações político-identitárias | por |
dc.subject | LGBT activism | por |
dc.subject | Referential processes | eng |
dc.subject | Argumentative-rhetorical strategies | eng |
dc.subject | Discursive ethos | eng |
dc.subject | Political-identity actions | eng |
dc.title | Processos referenciais e estratégias argumentativo-retóricas como indícios do ethos discursivo do ativista LGBT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Geralda de Oliveira Santos | - |
dc.description.resumo | Na conjuntura dos movimentos sociais, o uso da linguagem faz-se evidente e relevante, constituindo uma prática social baseada em valores, crenças, ideologias e visões de mundo de grupos específicos. Em diversas situações enunciativas, por meio do ethos, do logos, do pathos e/ou outras estratégias linguístico-discursivas, ativistas desses movimentos combatem discursos hegemônicos e lutam por mudanças sociais que lhes garantam mais direitos e oportunidades de participação cidadã. No que tange aos embates político-identitários e argumentativos do movimento LGBT contemporâneo, as pesquisas no âmbito acadêmico pouco privilegiam a análise de textos produzidos por seus ativistas e a construção do ethos discursivo (AMOSSY, 2008, 2018) desses sujeitos, sobretudo, na cidade de Aracaju/SE. Diante desse panorama, partimos da problemática da defesa da diversidade sexual e de gênero e da luta contra a LGBTfobia, no intuito de responder a seguinte questão de pesquisa: que ethos discursivo coletivo é indiciado por processos referenciais (MONDADA; DUBOIS, 2003) e estratégias argumentativo-retóricas no discurso do/a ativista LGBT de Aracaju acerca de suas ações político-identitárias? Nesse sentido, o nosso objetivo geral consiste em investigar os processos referenciais e as estratégias argumentativo-retóricas que indiciam a construção do ethos discursivo coletivo do/a ativista LGBT de Aracaju, contribuindo, assim, para o diálogo entre a Linguística Textual (MARCUSCHI, 1983, 2008; BENTES, 2001; KOCH, 2009), a teoria da Argumentação Retórica (PERELMAN; TYTECA, 1996; FERREIRA, 2010; FIORIN, 2018) e os estudos sobre ativismos sociais (FACCHINI, 2003; MELO, 2013; MELO, 2016; GREEN et al, 2018; MENEZES, 2018). Para essa empreitada, assumimos as perspectivas sociocognitivo interacional e retórico-discursiva dos estudos linguísticos e apostamos numa metodologia de base qualitativa, descritiva e interpretativista (GIL, 2002; PRODANOV; FREITAS, 2013; MARCONI; LAKATOS, 2017; CAVALCANTE et al, 2016), a fim de analisar o corpus constituído (entrevistas abertas), o qual foi sistematizado em quatro motes temáticos referentes às ações político-identitárias de ativistas LGBT aracajuanos/as: i) ser LGBT em Aracaju; ii) combate à LGBTfobia; iii) visibilidade trans e acompanhamento sócio-jurídico; iv) conscientização da diversidade sexual e de gênero. Os resultados obtidos pelas análises desta pesquisa apontam, por um lado, para a construção de um ethos individualista, desumano e violento de pessoas LGBTfóbicas, e, por outro, para a indicialidade de um ethos resistente, corajoso e ponderado do/a ativista LGBT de Aracaju, relativo a) à natureza de sua(s) existência(s); b) às suas lutas em prol dos direitos humanos da população LGBT em articulação com os órgãos públicos municipais e estaduais; c) à(s) sua(s) resistência(s) cotidiana(s) perante a LGBTfobia. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |