https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14576Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Anjos Júnior, José dos | - |
| dc.date.issued | 2015-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS JÚNIOR, José dos. Teoria da modernidade e razão comunicativa em Habermas. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present paper is dedicated to Habermas’s theory of modernity, in particular as regards to the concepts of racionalization, reification and reason communicative. These concepts are devoloped from the Habermas’s critical reflection in dialogue with Max Weber and Georg Lukacs, considering these strongly constituted the link between theory of modernity and social theory. Reason whereby, to pursue the proposed aims, it will examined, especially the work “The theory of communicative action” (1981). Indeed, the Habermas’s theory of modernity, when face with Weber and Lukács, constitutes the research object this investigation, whose problem can be formulated as follows: how the Habermas’s theory of modernity provides the basis of his concept of communicative racionality? Weber understands the pathologies of modernity as “loss of meaning” and “loss of freedom, both resulting from the process of “social racionalization”. Lukács, in his appropriation and transformation of Weber, elaborates such pathologies under the concept of “reification”. Habermas, in turn, puts the problem in terms of “colonization of the life world” by social system. As Habermas attributes to both character unilateral analysis of time, by take in account only a narrow concept of rationality, he seeks to develop a diagnosis that encompasses the pathologies of the modernity in all its amplitude, offering like anwer the concept of communicative rationality. Thus, his theory of the modernity provides the diagnostic time, identifying the pathologies of modernity, whose therapy is task indicated to communicative racionality. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia alemã | por |
| dc.subject | Civilização moderna | por |
| dc.subject | Racionalização | por |
| dc.subject | Razão | por |
| dc.subject | Jürgen Habermas | por |
| dc.subject | Modernidade | por |
| dc.subject | Reificação | por |
| dc.subject | Razão comunicativa | por |
| dc.subject | Modernity | eng |
| dc.subject | Racionalization | eng |
| dc.subject | Reification | eng |
| dc.subject | Communicative action | eng |
| dc.title | Teoria da modernidade e razão comunicativa em Habermas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Habermas’s theory of modernity and communicative reason | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Everaldo Vanderlei de | - |
| dc.description.resumo | A investigação presente é dedicada à teoria habermasiana da modernidade, em particular, no que se refere aos conceitos de racionalização, de reificação e de razão comunicativa. Tais conceitos são desenvolvidos a partir da reflexão crítica de Habermas a propósito de Max Weber e Georg Lukács, dado que estes constituíram fortemente o vínculo entre a teoria da modernidade e a teoria da sociedade. Razão pela qual, para perseguir os objetivos propostos, será examinada, sobretudo, a "Teoria do agir comunicativo" (1981). Com efeito, a teoria habermasiana da modernidade, ao defrontar-se com Weber e Lukács, constitui o objeto de pesquisa deste trabalho, cujo problema pode ser assim formulado: de que maneira a teoria habermasiana da modernidade fornece as bases de seu conceito de racionalidade comunicativa? Weber entende as patologias da modernidade em termos de “perda de sentido” e “perda da liberdade”, ambas decorrentes do processo de “racionalização social”. Lukács, em sua apropriação e transformação de Weber, elabora tais patologias sob o conceito de "reificação”. Habermas, por sua vez, põe o problema em termos de “colonização do mundo da vida” pelo sistema social. À medida que Habermas atribui aos dois primeiros o caráter de análise unilateral, por levarem em consideração somente o conceito restrito de racionalidade, ele busca desenvolver um diagnóstico que abarque as patologias da modernidade em toda a sua amplitude, oferecendo como resposta o peculiar conceito de racionalidade comunicativa. Deste modo, a teoria da modernidade fornece o diagnóstico de época, identificando as patologias da modernidade, cuja terapia é tarefa assinalada à racionalidade comunicativa. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |