https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14577
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Morais, Lauro Iane de | - |
dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Lauro Iane de. Uma cartografia da imagem clássica do pensamento : a crítica deleuze-guattariana ao logicismo. 2021. 197 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is divide in two stages: in the first one, we are going to do an exegesis of What is philosophy?, by Gilles Deleuze and Félix Guattari, clarifying the concepts of concept, plane of immanence and conceptual character. In this way, we are going to follow the deleuzo-guattarian critique of the classical image of thought and its influence on contemporary logic, from the perspective of its convergence with the scientific discourse. In the second stage, we are going to do an exegesis of the texts which have laid down the foundations of contemporary logic, showing how the classical image of thought was developed in this discipline and pointing out what ruptures it had to go through. In order to do so, we are going to use the functionalist method which was set by Deleuze and Guattari themselves. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Gilles Deleuze | por |
dc.subject | Félix Guattari | por |
dc.subject | Lógica | por |
dc.subject | Imagem clássica do pensamento | por |
dc.subject | Filosofia | por |
dc.subject | Ciência | por |
dc.subject | Logic | eng |
dc.subject | Classical image of thought | eng |
dc.subject | Philosophy | eng |
dc.subject | Science | eng |
dc.title | Uma cartografia da imagem clássica do pensamento : a crítica deleuze-guattariana ao logicismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menna, Sérgio Hugo | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho se divide em dois momentos: no primeiro faremos a exegese de O que é a filosofia?, de Gilles Deleuze e Félix Guattari, explicitando os conceitos de conceito, plano de imanência e personagem conceitual. Neste momento, retomaremos a crítica deleuze-guattariana à imagem clássica do pensamento e sua influência na lógica contemporânea, a partir da sua convergência com o discurso científico. No segundo momento, faremos a exegese dos textos que participaram da construção da lógica contemporânea, explicitando neles como a imagem clássica do pensamento se desenvolve e quais momentos de rupturas ela comporta. Para tanto, utilizaremos do método funcionalista traçado pelos próprios Deleuze e Guattari. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |