Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Albuquerque, Rosmane Gabriele Varjão Alves de-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Rosmane Gabriele Varjão Alves de. O conceito de Aufhebung em Hegel : uma investigação sobre a doutrina do ser na ciência da lógica e na enciclopédia. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: The present research aims to investigate the concept of Aufhebung [sublation] in Hegel (1770- 1831). The concept appears in a particularly relevant way in the final part of the “quality” moment of the Doctrine of Being, in the books that Hegel dedicated to Logic. Hegel wrote two books on Logic: the Science of Logic of 1812-1816, and the first volume of the Encyclopedia of Philosophical Sciences in Outline, of 1817. In the Science of Logic, specifically in the Doctrine of Being, Hegel separates a part entitled “Observation” to briefly address the term Aufhebung and its concept. It is in this context that Hegel reflects most on the expression. Apparently, this occurs as a result of an explanatory need regarding the term, demonstrating its possible difficulties. Thus, when demonstrating the problems related to the concept of Aufhebung worked by Hegel himself, there is a need for an investigation, which seeks to clarify what its difficulties are and how they can be overcome. In the doctrine of being, being, nothing and becoming are presented as systematic categories of speculative logic. The concept of Aufhebung appears as a necessary condition for the unfolding of logic. It is what makes each category move to another. Therefore, in becoming, sublation is a movement that suspends or raises all other categories, allowing the transition from one state to another. Thus, we present as a hypothesis that the concept of Aufhebung can be clarified in light of the problems related to the concept of becoming, present in the Science of Logic - Doctrine of Being - and in the Encyclopedia. In the development of the research, we analyzed the question of the philosophical method in Hegel, in order to present what he understands by logic and its main characteristics, important in the difference in relation to formal logic. We also approach the absolute form, which appears throughout his system. Then, we deepen the question of the dialectic of being-nothing-becoming and its relation with the concept of Aufhebung. Finally, we deal with the modality of contingency and necessity in dialectical logic and the problem of the beginning in Hegel.eng
dc.languagepor
dc.subject: Aufhebungdeu
dc.subject: Ciência da lógicapor
dc.subject: Ser-nada-devirpor
dc.subject: Métodopor
dc.subject: Science of logiceng
dc.subject: Being-nothing-becomingeng
dc.subject: Methodeng
dc.subject: Georg Wilhelm Friedrich Hegelpor
dc.title: O conceito de Aufhebung em Hegel : uma investigação sobre a doutrina do ser na ciência da lógica e na enciclopédia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Chagas, Arthur Eduardo Grupillo-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo realizar uma investigação do conceito de Aufhebung [suprassunção] em Hegel (1770-1831). O conceito aparece de modo especialmente relevante na parte final do momento da “qualidade” da Doutrina do Ser, nos livros que Hegel dedicou à Lógica. Hegel escreveu dois livros sobre Lógica: a Ciência da Lógica de 1812-1816, e o primeiro volume da Enciclopédia das ciências filosóficas em compêndio de 1817. Na Ciência da lógica, especificamente na Doutrina do Ser, Hegel separa uma parte intitulada “Observação” para tratar brevemente do termo Aufhebung e seu conceito. É nesse contexto que Hegel mais reflete sobre a expressão. Aparentemente, isso se dá como fruto de uma necessidade explicativa concernente ao termo, demonstrando suas possíveis dificuldades. Assim, ao demonstrar os problemas relacionados ao conceito de Aufhebung trabalhados pelo próprio Hegel, vê-se a necessidade de uma investigação que busque esclarecer quais suas dificuldades e como estas podem ser superadas. Na Doutrina do Ser, ser, nada e devir são apresentados como categorias sistemáticas da lógica especulativa. Já o conceito de Aufhebung aparece como condição necessária para o desdobramento da Lógica. É o que faz cada categoria avançar para outra. Diante disso, no devir, a suprassunção encontra-se como movimento que suspende ou eleva todas as outras categorias, proporcionando a passagem de um estado a outro. Dessa forma, apresentamos como hipótese que o conceito de Aufhebung possa ser esclarecido à luz dos problemas relacionados ao conceito de devir, presente na Ciência da lógica – Doutrina do Ser – e na Enciclopédia. No desenvolvimento da pesquisa, analisamos a questão do método filosófico em Hegel, a fim de apresentar o que ele compreende por Lógica e suas principais características, importantes na diferença em relação à lógica formal. Abordamos também a forma absoluta, que aparece em todo seu sistema. Em seguida, aprofundamos a questão da dialética ser-nada-devir e sua relação com o conceito de Aufhebung. Por fim, trabalhamos as modalidades de contingência e necessidade na Lógica dialética e o problema do começo em Hegel.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR