Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos Júnior, Maurício dos-
dc.date.issued: 2021-07-29-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Maurício dos. Desenvolvendo competência em informação na educação profissional e tecnológica por meio da educação on-line : estudo de caso no Instituto Federal de Sergipe. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021.
dc.description.abstract: The present investigation had as objective to implement an online course to train users of the Federal Institute of Sergipe library, Campus Aracaju, enrolled in the subsequent technical course in Electrotechnics, in the development of Information literacy in the context of Professional Education and Technology. Therefore, firstly, the informational needs of the students were identified, in order to establish a dialogue between information literacy, Professional Education and Technology and the Librarian in the mediation of information through online education. From a methodological point of view, an exploratory-descriptive study was carried out, through a Case Study in the library of the IFS/Campus Aracaju, with the universe and sample of Professional Education and Technology students. The approach used was quantitative and quantitative, when, respectively, simple descriptive statistics and Bardin's Content Analysis were used. As for the results, it was concluded that online training, offered by the library, can bring satisfactory results for the development of information literacy skills in Professional Education and Technology students, as the analysis of the participants' perceptions show that the course provided the improvement of skills to carry out efficient searches, mainly through the discovery of more advanced search strategies.eng
dc.languagepor
dc.subject: Competência em informaçãopor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Educação onlinepor
dc.subject: Mediação da informaçãopor
dc.subject: Bibliotecário educadorpor
dc.subject: Information literacyeng
dc.subject: Professional and technological educationeng
dc.subject: Online educationeng
dc.subject: Information mediationeng
dc.subject: Educator librarianeng
dc.title: Desenvolvendo competência em informação na educação profissional e tecnológica por meio da educação on-line : estudo de caso no Instituto Federal de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paixão, Pablo Boaventura Sales-
dc.description.resumo: A presente investigação teve como objetivo geral implementar um curso on-line para capacitar os usuários da biblioteca do Instituto Federal de Sergipe, Campus Aracaju, matriculados no curso técnico subsequente em Eletrotécnica, no desenvolvimento das Competências em Informação (Coinfo) no âmbito da Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Para tanto, primeiramente foram identificadas as necessidades informacionais dos estudantes, a fim de estabelecer interlocução entre a Coinfo, a EPT e o Bibliotecário na mediação das informações através da Educação online. Do ponto de vista metodológico, realizou-se um estudo de natureza exploratóriadescritiva, por meio de um Estudo de Caso na biblioteca do IFS/Campus Aracaju, tendo como universo e amostra estudantes da EPT. A abordagem utilizada foi quantitativa e quantitativa, quando respectivamente foram utilizadas a estatística descritiva simples, e a Análise de Conteúdo, de Bardin. Quanto aos resultados, concluiu-se que capacitações on-line, ofertadas pela biblioteca, podem trazer resultados satisfatórios para o desenvolvimento de habilidades de Coinfo em estudantes da EPT, pois, as análises das percepções dos participantes explicitam que o curso propiciou o aprimoramento de competências para a realização de pesquisas eficientes, principalmente através da descoberta de estratégias de pesquisas mais avançadas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR