Tipo de Documento: Monografia
Título : Humanização da assistência acerca da estimulação das funções orais em lactentes de Lagarto-SE
Otros títulos : Humanization assistence about stimulation of oral functions in infants in Lagarto-SE
Autor : Morais, Abraão Rabelo de
Felix, Maria José da Silva
Fecha de publicación : 22-feb-2019
Director(a): Fajardo, Lúcia Maria Costa
Resumen: INTRODUCÃO: A humanização é vista como a capacidade de proporcionar atendimento com uma boa qualidade, vinculando os avanços tecnológicos com o bom relacionamento. No que se refere à saúde da criança, a amamentação é essencial por seus benefícios nutricionais, emocionais, imunológicos, econômico-sociais e de aporte para o desenvolvimento, trazendo benefícios à saúde materna. A intervenção direta das funções orais consiste na estimulação do reflexo de sucção, repetidamente, de modo sincrônico com o ritmo do bebê. Utilizando como instrumento de manuseio o dedo mínimo enluvado introduzido no palato duro da boca, bem como nos lábios inferiores para estimular o reflexo de procura. Contudo, esses exercícios devem ser realizados antes da alimentação. Por isso, o trabalho do fonoaudiólogo nas maternidades tem ativa participação no cuidado do contato entre mãe e bebê, da alimentação e do desenvolvimento da linguagem, bem como da audição. OBJETIVO GERAL: Promover o conhecimento das puérperas sobre as estimulações das funções orais dos lactentes para esses serem amamentados corretamente na maternidade Zacarias Júnior em Lagarto- SE. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo. Foi realizada análise descritiva dos dados, de forma quantiqualitativa, por meio de média, desvio padrão, frequência absoluta e frequência relativa. Os dados resultantes dos questionários foram analisados por meio do programa Excel. A pesquisa foi realizada na Maternidade Zacarias Júnior, no município de Lagarto- SE, por meio da aplicação de questionário semiestruturado nos leitos, com as puérperas que realizaram parto na instituição, no período de julho a novembro de 2018. Definiu-se como sujeitos da pesquisa trinta puérperas, constituindo uma amostra de trinta questionários. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Nessa pesquisa 30 puérperas, 19 com gestação do primeiro filho e 11 puérperas com dois ou mais filhos. Os relatos das colaboradoras apresentaram determinantes que demonstraram o recebimento das orientações na prática do aleitamento materno, contudo, como ponto negativo encontrado o não conhecimento das estimulações das funções orais para o bebê mamar no seio satisfatoriamente. Um percentual de 93,6%, demonstrou a ausência de orientações sobre como estimular as funções orais do bebê para ajudá-lo a mamar no seio satisfatoriamente. CONCLUSÃO: Com maioria das gestantes em idades menores que vinte anos e com histórico de primeira gestação, observou-se que uma minoria tem conhecimento da importância da estimulação dos reflexos orais para o bebê. Nota-se o quanto é importante a participação do fonoaudiólogo na equipe das maternidades para que haja orientações quanto aos benefícios que são oferecidos ao bebê com o estímulo dos reflexos orais.
Resumen : Humanization can be defined as the skill to promote a high quality attending joining technological advances with good relationship. Breastfeeding is essential to child health due to its benefits for nutritional, emotional, immunological, social, economic and in child development together with benefits for mother’s health as well. The direct intervention on oral functions consists in repeat stimulation of suction reflex in synchronicity with baby’s. rhythm. The hand smallest finger with glove on is used as a tool to be introduced inside mouth hard palate and in touch with the lower lip to induce baby’s search reflex. However, these exercises must be made before breastfeeding. Therefore, the speech therapist work is active inside maternity hospital supporting the contact between mother and child, feeding, language development and listening. The main objective of this work is to promote the knowledge about oral function stimulation in newly born for postpartum mothers, so children can be correct breastfeed innMaternity Hospital Zacarias Júnior, Lagarto, SE. The methodology is based on descriptive research. It was conducted a descriptive data analysis, quantitative and qualitative, calculating numerical average, standard deviation, absolute frequency and relative frequency. The data from questions (quiz format) answering by the subjects was analyzed by Microsoft Excel. The research was driven in Maternity Hospital Zacarias Júnior, Lagarto, SE. The quiz was applied and organized with semistructured questions at the hospital beds to postpartum mothers who gave birth at this hospital during July until November, 2018. It was chosen thirty subjects and applied thirty quiz. About the results and discussions, nineteen subjects were first son mothers and eleven had two or more previous children. The mothers’ narratives have shown that they received practical orientations on breastfeeding. However, a negative aspect found is the lack of knowledge about oral function stimulation for proper baby feeding. The percentage estimated is about 93, 6%. As the majority of subjects was first born baby mothers and under twenty, the conclusion based on our data and observation is that only a minority has knowledge regarding the importance of oral stimulation for babies. We emphasize the significance of speech therapist participation in the staff of maternity hospitals for orientation on the benefits of oral reflex stimulation for babies.
Palabras clave : Fonoaudiologia
Amamentação
Lactentes
Aleitamento materno
Funções orais
Breastfeeding
Speech therapy
Oral functions
Idioma : por
Institución: UFS
Departamento: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
Citación : MORAIS, Abraão Rabelo de; FELIX, Maria José da Silva. Humanização da assistência acerca da estimulação das funções orais em lactentes de Lagarto-SE. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14601
Aparece en las colecciones: Fonoaudiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ABRAÃO_RABELO_DE_MORAIS&MARIA_JOSÉ_DA_SILVA_FELIX.pdf1,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.