Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Ana Lucia Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Lucia Rodrigues dos. Sinais e sintomas vocais e laríngeos do professor universitário na metodologia tradicional. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: GOAL: to describe the indice of vocal disturbs, signs and symptoms in the vocal fatigue of university teachers on the traditional methodology, to compare the findings of the screening of vocal disturbs in agree with the gender and moment of the data collect, if before or after the period of class. METHOD: participated in this research 30 teachers of the University Federal of Serigy. The method that was used was descriptive and comparative with the probabilistic sample, permeating by the quantitative method with statistic analysis. In this one, were analysed these variables: age, gender, moment of collect and teachers experience. Were used the protocols: Sorting Index of the vocal disturbs - SIVD and Self Perception Range of vocal fatigue - SPRVF (total, auditory, tatil kinesthetic). The analysis of the variables was performed according to the function of the total analysis,gender of the participants, and the moment of collect (before or after the class). RESULTS: the results of the SIVD and SPRVF were significant and suggestive of vocal fatigue to 58,33% of the womans and 38,8% for male participants. The SPRVF introduced results of 0,2% to the feminine public in the auditory SPRVF and to the male public 0,22%, the tatil kinesthetic SPRVF, 0,15% to the feminine group and 0,08% to the male group. Of the symptoms, the most cited by the interviewers were: throat cleaning and hoarseness (80%), dry cough (70%) deep voice and dry throat (60%) tiredness when speaking (40%), flaw on the voice and cough with secretion (30%), lost in voice, pain when speaking and pain upon swallowing (20%) and throat secretion (10%). CONCLUSION: the SIVD and SPRVF, in their statistic analysis put out the differences between the pre and post class group and a better auditory perception and ratio kinesthetic of the feminine group, both the SPRVF and the SIVD and (nai sei qual é esse) they indicated a bigger perception of the vocal symptoms by the womans.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Cordas vocaispor
dc.subject: Professores universitáriospor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Sintomaspor
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject: Teachereng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Symptomseng
dc.subject: Voiceeng
dc.title: Sinais e sintomas vocais e laríngeos do professor universitário na metodologia tradicional
dc.title.alternative: Vocal and laryngal symbols and symptoms of the university teacher in the traditioal methodologyeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Pellicani, Ariane Damasceno-
dc.description.resumo: OBJETIVO: descrever o índice de distúrbios vocais e sinais e sintomas da fadiga vocal em professores universitários na metodologia tradicional; comparar os achados do índice de triagem do distúrbio vocal e sinais e sintomas da fadiga vocal de acordo com o gênero e momento da coleta de dados, se antes ou após o período da aula. MÉTODO: participaram da pesquisa 30 docentes da Universidade Federal de Sergipe. O método utilizado foi descritivo e comparativo com amostra não probabilística, permeado pelo método quantitativo com análise estatística. Nesta, foram analisadas as variáveis: idade, gênero, momento da coleta, experiência docente. Foram utilizados os protocolos: Índice de Triagem do Distúrbio Vocal -ITDV e Escala Auto percepção de Fadiga Vocal (total, auditiva, tátil-cinestésica) – EAFV.A análise das variáveis foram realizadas em função da amostra total, gênero do participante e momento da coleta (antes ou após a aula). RESULTADOS: os resultados do ITDV e da EAFV foram significativos e sugestivos de fadiga vocal para 58,33% das mulheres e 38,88% dos participantes do gênero masculino. A EAFV apresentou resultados de 0,2% para o público feminino na EAFV auditiva e para o público masculino 0,22%; na EAFV tátil cinestésica, 0,15% para o grupo feminino e 0,08 para o grupo masculino. Dos sintomas, os mais citados pelos entrevistados foram: pigarro e rouquidão (80%), tosse seca (70%) voz grossa e garganta seca, (60%) cansaço ao falar (40%), falha na voz e tosse com secreção (30%), perda da voz , dor ao falar e dor ao engolir (20%) e secreção na garganta (10%). CONCLUSÃO: a EAFV e ITDV, em sua análise estatística expõem diferenças entre o grupo pré e pós aula e uma melhor percepção auditiva e tátil cinestésica do grupo feminino. Tanto o ITDV como a EAFV e EVA sinalizam uma maior percepção dos sintomas vocais pelas mulheres.
dc.publisher.department: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Dornelas, Rodrigo-
dc.description.local: Lagarto
Aparece en las colecciones: Fonoaudiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ANA_LUCIA_RODRIGUES_DOS_SANTOS.pdf679,81 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.