Document Type: Monografia
Title: Seleção indireta de genótipos de milho com alta produção de massa de forragem para o Sertão Sergipano
Authors: Neri, Márcia Ferreira
Issue Date: 18-Aug-2021
Advisor: Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira
Resumo : O milho é uma das gramíneas mais cultivadas no mundo, por apresentar múltiplas aplicações, mas apesar da sua importância, sofre com o déficit hídrico característico da região Nordeste. Devido a essa situação, pesquisas estão sendo feitas com o foco em desenvolver ações de convivência com o semiárido. Objetivou-se com esse trabalho a seleção indireta de genótipos de milho com alta produção de massa de forragem para o Sertão Sergipano. O delineamento experimental foi em blocos incompletos em Látice com duas repetições e 36 tratamentos. Foram avaliadas, altura da planta (AP), diâmetro do colmo (DC), peso das plantas (PP), média de matéria seca (MMS), média da matéria fresca (MMF), percentagem de matéria seca (%MS) e massa de forragem (MF). Podese constatar a presença da variabilidade nas populações do milho demonstrado pela análise de variância. A correlação, manifestou forte associação positiva entre os caracteres MMF e MMS, também entre MF e PP. A variável PP apresentou maior efeito direto sobre a MF, apontando que na obtenção de novos genótipos visando maior teor de massa de forragem, um importante componente que deve ser levado em consideração é PP. Portanto, o peso das plantas é a variável mais indicada para seleção indireta de massa de forragem, e por mais que a percentagem de matéria seca seja um fator importante da forragem, ela não foi determinante para massa de forragem.
Abstract: Maize is one of the most cultivated grasses in the world, due to its multiple applications, but despite its importance, it suffers from the water deficit characteristic of the Northeast region. Due to this situation, researches are carried out with a focus on developing actions of coexistence with the semiarid. The objective of this work was the indirect selection of maize genotypes with high forage mass production for Sertão Sergipano. The experimental design was in incomplete blocks in lattice with two replications and 36 treatments. Plant height (HP), stem diameter (DC), plant weight (PP), mean dry matter (MMS), mean fresh matter (MMF), percentage dry matter (%DM) and mass were evaluated. forage (MF). It can be seen the presence of variability in maize populations demonstrated by the analysis of variance. The correlation showed a strong positive association between the characters MMF and MMS, also between MF and PP. The variable PP had the greatest direct effect on the MF of genotypes. The variable PP had the greatest direct effect on MF, pointing out that in obtaining new genotypes aiming at higher forage mass content, an important component that should be taken into account is PP. Therefore, plant weight is the most suitable for indirect forage mass selection.
Keywords: Engenharia Agronômica
Milho- Cultivo
Melhoramento genético
Semiárido Nordestino
Deficit hídrico
Genetic improvement
Zea mays L.
Subject CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citation: NERI, Márcia Ferreira. Seleção indireta de genótipos de milho com alta produção de massa de forragem para o Sertão Sergipano. Nossa Senhora da Glória, SE, 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14634