https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14635
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Evillyn Alexandra da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Evillyn Alexandra da Silva. Crescimento inicial e aspectos fisiológicos de feijão - Caupi sob manejo com águas residuárias de sala de ordenha. Nossa Senhora da Glória, SE, 2021. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cowpea is an important Fabaceae in the tropical and subtropical regions of the world. In northeastern Brazil the average productivity estimated at 1,078 kg ha-1, however, its cultivation is dependent on irrigation, although it is a plant adapted to these areas, a technique that requires water, a limited resource in the region, and it is necessary to use strategies to optimize its use, such as the use of wastewater, and these should be used rationally. Thus, the objective was to study the initial growth and physiological aspects of cowpea seedlings under irrigation depths and mixtures of wastewater from dairy cattle. For this, an experiment was carried out in the urban area of the municipality of Nossa Senhora da Glória-Sergipe, using an experimental design of randomized blocks in four replications and treatments formed from a subdivided plot, with the portion relative to three water concentrations, 100% wastewater, 100% water supply and 50% wastewater + water supply; and the subplot composed of four irrigation depths, L1 - 50%, L2 - 75%, L3 - 100% and L4 - 125% of the actual evapotranspiration (%ETr). Sowing occurred in polyethylene trays, one seed per cell filled with commercial and organic substrate, in a ratio of 1:1. At 30 days after sowing, the growth (fresh/dry mass and leaf area) and physiological (SPAD Index, total chlorophyll content and electrolyte extravasation) were analyzed, and the data were submitted to statistical analysis using the Sisvar program, when analyzing the variables the only one that presented sensitivity was the fresh mass of the leaves. Thus, wastewater of dairy cattle can be used for the production of cowpea seedlings, as they did not compromise the growth and physiological variables | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agronômica | por |
dc.subject | Bovinocultura | por |
dc.subject | Águas residuais | por |
dc.subject | Vigna unguiculata L. Walp. | eng |
dc.subject | Water demand | eng |
dc.title | Crescimento inicial e aspectos fisiológicos de feijão- Caupi sob manejo com águas residuárias de sala de ordenha | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Marcos Eric Barbosa | - |
dc.description.resumo | O feijão-Caupi é uma Fabaceae importante nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. No Nordeste brasileiro a produtividade média estimada em 1.078 kg ha-1 , todavia, o seu cultivo é dependente da irrigação, embora seja uma planta adaptada a estas áreas, técnica que necessita de água, recurso limitado na região, sendo necessário, então, usar estratégias para otimizar o seu uso, a exemplo do uso de água residuárias, devendo estas serem usadas de forma racional. Assim, objetivou-se estudar o crescimento inicial e aspectos fisiológicos de mudas do feijão-Caupi sob lâminas de irrigação e misturas de águas residuárias oriundas da bovinocultura leiteira. Para tanto, foi realizado um experimento na zona urbana do município de Nossa Senhora da Glória-Sergipe, usando delineamento experimental de blocos casualizados em quatro repetições e tratamentos formados a partir de parcela subdividida, sendo a parcela relativa a três concentrações de água, 100% água residuária, 100% água de abastecimento e 50% água residuária + água de abastecimento; e a subparcela composta por quatro lâminas de irrigação, L1 – 50%, L2 – 75%, L3 – 100% e L4 – 125% da evapotranspiração real (%ETr). A semeadura ocorreu em bandejas de polietileno, sendo uma semente por célula preenchidos com substrato comercial e orgânico, na proporção 1:1. Aos 30 dias após a semeadura, realizaram-se as análises de crescimento (massa fresca/seca e área foliar) e fisiológicas (Índice SPAD, teor de clorofila total e extravasamento de eletrólitos), sendo os dados submetidos a análise estatística utilizando o programa Sisvar, ao analisar as variáveis a única que apresentou sensibilidade foi a massa fresca das folhas. Dessa forma, águas residuárias da bovinocultura leiteira podem ser usadas para a produção de mudas de feijão-Caupi, pois não comprometeram as variáveis de crescimento e fisiológicas. | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória-SE | pt_BR |