Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Maria Rafaela de-
dc.date.issued: 2021-07-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Rafaela de. Identificação de fontes de resistência a bemisia tabaci biótipo b em algodoeiro. Nossa Senhora da Glória, SE, 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica)- Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2021.
dc.description.abstract: The objective of this work was to identify non-laying preference sources of resistance to Bemisia tabaci in cotton genotypes. The studied genotypes were: CNPA GO 14 – 679, WK 11, IRMA BKA, TAMCOT 211, 90/241, CHUANG JUANG, DP 7126, SICOT 510 and REBA B50. Infestations with adults of whitefly and evaluations of the oviposition rate were made from the first flower (5th KNOT) of the Gossypium hirsutum genotypes and from each material, five leaf discs with an area of 1.33 cm² located in the left lobe between the main and minor veins of fully developed leaves. It was found that there was no statistical difference between the genotypes. The genotypes with the highest amount of eggs were CNPA GO 14 – 679, WK 11, TAMCOT 211 with an average of 20.92 to 28.16 eggs, on the other hand, the REBA B50 genotype had at least twice less egg laying compared to these genotypes above. All genotypes showed identical characteristics for the presence of gossypol, nectary, trichome, color and leaf type. For all genotypes, the curve that best fit was the quadratic. The REBA B50 and WK 11 genotypes presented values of 71 and 66% of the data variability, respectively. The SINCOT 510 genotypes obtained only 29%. Thus, we conclude that none of the evaluated genotypes presented non-preference type resistance due to whitefly posture as this work do not suggest any type of resistance.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia agronômicapor
dc.subject: Genótipopor
dc.subject: Algodoeiropor
dc.subject: Gossypium hirsutumeng
dc.subject: Resistance mechanismseng
dc.title: Identificação de fontes de resistência a bemisia tabaci biótipo b em algodoeiro
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Nilson Rodrigues da-
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo identificar fontes de resistência a Bemisia tabaci do tipo não preferência em função da postura em genótipos de algodoeiro. Os genótipos estudados foram: CNPA GO 14 – 679, WK 11, IRMA BKA, TAMCOT 211, 90/241, CHUANG JUANG, DP 7126, SICOT 510 e a REBA B50. As infestações com adultos de mosca-branca e as avaliações da taxa de oviposição foram feitas a partir da primeira flor (5º NÓ) dos genótipos de Gossypium hirsutum e de cada material foi utilizado cinco discos foliares com uma área 1,33 cm² obtidos da área localizada no lóbulo esquerdo entre a nervura principal e secundária, em folhas completamente desenvolvidas. Foi constatado que não houve diferença estatística entre os genótipos. Os genótipos com maior quantidade de ovos foram CNPA GO 14 – 679, WK 11 e TAMCOT 211 com uma média de 20,92 a 28,16 ovos, em contrapartida ao genótipo REBA B50 que obteve pelo menos duas vezes menos postura em relação a esses genótipos anteriores. Todos os genótipos apresentaram características idênticas para presença de gossipol, nectário, tricoma, cor e tipo de folha. Para todos os genótipos a curva que melhor se ajustou foi a quadrática. Os genótipos REBA B50 e WK 11 apresentaram valores de 71 e 66% da variabilidade dos dados, respectivamente. Já o genótipo SINCOT 510 obteve apenas 29%. Com isso, nenhum dos genótipos avaliados apresentou resistência do tipo não-preferência em função da postura da mosca-branca, assim como não sugere nenhum outro tipo de resistência.
dc.publisher.department: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Raul Porfirio de-
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória-SEpt_BR