Tipo de Documento: Dissertação
Título : Ensaio sobre roteiro documental: análise de três filmes contemporâneos sergipanos (2013–2016)
Autor : Batista, Marcus Vinicius Leite
Fecha de publicación : 31-ago-2020
Director(a): Silva, Romero Junior Venâncio
Resumen: Esta dissertação visa trazer discussões e práticas acerca da criação do roteiro de documentário. Percorreremos um caminho teórico apresentado por Luiz Rezende, recorrendo ao conceito de virtualização e, a partir dessa análise, propomos decorrer sobre a práxis do roteiro de documentário com o auxílio das leituras de Sérgio Puccini. Essa dissertação foi dividida em três etapas, para discutir a criação do roteiro documental: a primeira etapa, histórico-teórico-documental, encontrada nos dois primeiros capítulos; a segunda etapa, mais sobre a práxis do roteiro; e a terceira etapa, aplicando as taxonomias e métodos de abordagem aos documentários sergipanos selecionados. O intuito deste estudo é ampliar investigações sobre o modo de fazer e pensar o documentário, delimitando esse recorte com filmes contemporâneos sergipanos, pelo viés de seu roteiro.
Resumen : This dissertation aims to bring and practices about the creation of the documentary script. We will follow a theoretical path presented by Luiz Rezende, using the concept of virtualization and, based on this analysis, we propose to proceed on the praxis of the documentary script with the help of readings by Sérgio Puccini. This dissertation was divided into three stages, to discuss the creation of the documentary script: a first stage, historical-theoretical-documentary, found in the first two chapters; the second stage, more about the script's praxis; and the third stage, applying taxonomies and approach methods to selected Sergipe documentaries. The purpose of this study is to expand investigations on the way of making and thinking about the documentary, delimiting this cut with contemporary films from Sergipe, due to the bias of its script.
Palabras clave : Cinema
Cinema sergipano
Roteiro
Documentário
Roteiro de documentário
Teoria
Práxis
Criação
Taxonomia
Documentary script
Theory
Praxis
Creation
Taxonomy
Área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema
Citación : BATISTA, Marcus Vinicius Leite. Ensaio sobre roteiro documental: análise de três filmes contemporâneos sergipanos (2013–2016). 2020. 143 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14641
Aparece en las colecciones: Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARCUS_VINICIUS_LEITE_BATISTA.pdf872,6 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.