https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14660Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Louise Nayla Souza de | - |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Louise Nayla Souza de. Placa de averiguação dos fluxos expiratórios nasal e oral – PAFENO. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Within the phonoaudiological clinical practice there is a diversity of instruments to evaluate the expiratory flow, among them the Glatzel plate and the Altman mirror that are able to express the nasal permeability, having as basic difference between them the presence of milimetration in the mirror. An evolution of these equipments was identified in the oronasal check card proposed by Susanibar, which includes function similar to the others, but besides capturing the nasal fluidity it is able to print the oral fluency, considering its 90 ° folded plate configuration. Considering the importance of the instrumental use in a practical way to verify the oronasal aeration in the clinic, the inspiration for the preparation of PAFENO appeared, based on the model proposed by Susanibar. This study aims at describing the preparation of PAFENO and its use, in order to encourage its use in clinical speech and language therapy, both for evaluation purposes and for therapeutic biofeedback strategy. The instrument was made with very low costs since the main raw material is a polished polycarbonate board, 1 mm thick, measuring 10cm wide, 20cm long and 10cm high, initially flat and rectangular, then folded in a angle of 90 °, gives the presence of milimetry on their faces, and easy hygienization with the use of gauze pad soaked with chemical germicide. To use the instrument it is necessary to follow some simple and quick application steps. Despite not being systematically tested, PAFENO showed an excellent ability to shade the oral and nasal flows in the face of the condensation of the water particles contained in the expiratory air, responses to the end proposed to it. It is hoped that this alternative will aid in clinical speech-language practice by promoting dexterity and ease in the visualization of the markings and providing an accessible instrument for evaluation and therapeutic biofeedback. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Respiração bucal | por |
| dc.subject | Testes de função respiratória | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Language and Hearing Sciences | eng |
| dc.subject | Mouth Breathing | eng |
| dc.title | Placa de averiguação dos fluxos expiratórios nasal e oral – PAFENO | pt_BR |
| dc.title.alternative | Plate for expiratory flow measurements nasal and oral – PEFMNO | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Gerlane Karla Bezerra Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Dentro da prática clínica fonoaudiológica existe uma diversidade de instrumentos para avaliar o fluxo expiratório, dentre eles a placa de Glatzel e o espelho Altman que são capazes de expressar a permeabilidade nasal, tendo como diferença básica entre eles a presença de milimetragem no espelho. Uma evolução desses equipamentos foi identificada na placa de verificação oronasal proposta por Susanibar, a qual compreende função similar as demais, mas além de captar a fluidez nasal é capaz de imprimir a fluidez oral, tendo em vista sua configuração de placa dobrada em 90°. Considerando a importância do uso instrumental de modo prático para verificação da aeração oronasal na clínica, surgiu a inspiração para confecção do PAFENO tomando por base o modelo proposto por Susanibar. Esse estudo tem como finalidade descrever a confecção da PAFENO e seu uso, a fim de incentivar o seu emprego na prática clínica fonoaudiológica, tanto para fins avaliativos quanto para estratégia de biofeedback terapêutico. O instrumento foi confeccionado com baixíssimos custos já que a matéria prima principal é uma placa de policarbonato polido, com 1 mm de espessura, medindo 10cm de largura, 20cm de extensão e 10cm de altura, inicialmente plana e retangular, posteriormente dobrada num ângulo de 90°, confere a presença de milimetragem em suas faces, e de fácil higienização com uso de compressa de gaze embebida de germicida químico. Para utilização do instrumento é necessário seguir algumas etapas simples e de rápida aplicação. Apesar de não ter sido submetido a testes sistemáticos, a PAFENO mostrou excelente capacidade de sombrear os fluxos oral e nasal diante da condensação das partículas de água contidas no ar expiratório, respostas para o fim que lhe foi proposto. Espera-se que essa alternativa auxilie na prática clínica fonoaudiológica promovendo destreza e facilidade na visualização das marcações e propiciando um instrumento acessível para avaliação e biofeedback terapêutico. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |