https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14665| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Aspectos do sono e qualidade de vida de estudantes de Fonoaudiologia |
| Título(s) alternativo(s): | Sleep aspects and quality of life of speech therapy students |
| Autor(es): | Santos, Carla Adriana Ferreira dos |
| Data do documento: | 15-Mar-2019 |
| Orientador: | Nascimento, Gerlane Karla Bezerra Oliveira |
| Resumo: | Objetivo: Realizar avaliação da qualidade do sono dos estudantes universitários do curso de fonoaudiologia da Universidade Federal de Sergipe campus Lagarto. Método: Este trabalho consiste em um estudo transversal de caráter qualitativo, tendo sua amostra composta por 62 estudantes matriculados no curso de Fonoaudiologia. Estes assinaram o termo de consentimento livre esclarecido. Para a coleta foram utilizados três questionários específicos e autoaplicáveis, sendo eles: Escala de Sonolência de Epworth; Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh, e Questionário de Qualidade de Vida e da Saúde - QVS-80. Resultado: Foi observada redução da qualidade do sono, e consequentemente presença de sonolência diurna entre os estudantes. Além desses fatores, foi identificado rebaixamento do nível de concentração e maior consumo de medicamentos para dormir. Conclusão: A baixa qualidade do sono interfere no desempenho acadêmico dos estudantes universitários, sendo recomendado prática de bons hábitos do sono. |
| Abstract: | Objective: To evaluate the quality of sleep of university students of the speech therapy course at Universidade Federal de Sergipe campus Lagarto. Method: This work consists of a cross-sectional study of qualitative character, with a sample of 62 students enrolled in the speech therapy course. These signed the informed consent form. Three specific and self-administered questionnaires were used to collect them: Epworth Sleepiness scale; Pottsburgh Sleep quality index, and quality of life and health questionnaire-QVS-80. Results: We observed a reduction in sleep quality, and consequently the presence of daytime sleepiness among students. In addition to these factors, lower concentration level and higher consumption of sleeping medications were identified. Conclusion: The low quality of sleep interferes with the academic performance of university students, being recommended practice of good habits. |
| Palavras-chave: | Fonoaudiologia Sono Estudantes universitários Sleep Speech therapy Students. |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Carla Adriana Ferreira dos. Aspectos do sono e qualidade de vida de estudantes de Fonoaudiologia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14665 |