https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Alves, Larissa Evelyn Santos Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Larissa Evelyn Santos Silva Alves. Sentidos e significados de professores de matemática ao usarem resolução de problemas para abordar conteúdos geométricos no ensino médio. 2021. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents a qualitative approach, whose main objective was to analyze the senses and meanings of mathematics teachers when addressing geometric contents in high school classes, through Problem Solving. The teachers participating in the research were volunteers who work with high school classes from two Centers of Excellence of the state public network, in the city of Aracaju-SE. To this end, emphasis was placed on two central questions: How do high school math teachers approach geometric content? What senses and meanings do they attribute to these contents, using Problem Solving? In seeking to answer these questions, the theory of the Relation with Knowledge was taken as the basis for data analysis under the assumptions of Charlot and understanding of Problem Solving, from Onuchic and other authors. The specific objectives were: to identify whether or not there were gaps in the geometric formation process of these participating teachers, whether this phenomenon interferes in the understanding and the way they plan their classes to teach geometric content; and see how these teachers appropriated the geometric contents to teach, to justify the choice of activities addressed by them when teaching these contents. As for the methodological procedures, the study had an exploratory character, being bibliographic and field research. Taking into account the period of social leave due to the COVID-19 pandemic, which has lasted until the present day, the data collection in this study took place online, with the application of a questionnaire and semistructured interview. The results reveal that the participating teachers had their basic and initial training in public school and, even for those who studied geometric content in basic school, they cannot show a relationship about what they learned from what they teach in geometry today in high school. Another aspect refers to the relationship they make about Problem Solving in their classes or how they plan, does not match what the research points out as a teaching methodology, as well as, what is recommended in the current curriculum guidelines for high school. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências e matemática | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Geometria | por |
| dc.subject | Professores de matemática | por |
| dc.subject | Resolução de problemas | por |
| dc.subject | Geometric contents | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Math teachers | eng |
| dc.subject | Senses and meanings | eng |
| dc.title | Sentidos e significados de professores de matemática ao usarem resolução de problemas para abordar conteúdos geométricos no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Denize da Silva Souza | - |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta uma abordagem qualitativa, cujo objetivo principal foi analisar sentidos e significados de professores de matemática ao abordarem conteúdos geométricos em turmas de ensino médio, por meio da Resolução de Problemas. Os professores participantes da pesquisa foram voluntários que atuam com turmas de ensino médio de dois Centros de Excelência da rede pública estadual, no município de Aracaju-SE. Para tanto, deu-se ênfase em duas questões centrais: Como professores de matemática do ensino médio abordam conteúdos geométricos? Quais sentidos e significados eles atribuem a esses conteúdos, com uso da Resolução de Problemas? Ao buscar responder tais questões, tomou-se como base para análise dos dados, a teoria da Relação com o Saber sob os pressupostos de Charlot e entendimento da Resolução de Problemas, a partir de Onuchic e outros autores. Os objetivos específicos foram: identificar se houve ou não lacunas no processo de formação geométrica desses professores participantes, se esse fenômeno interfere na compreensão e na forma como eles planejam suas aulas para ensinar conteúdos geométricos; e verificar como esses professores se apropriaram dos conteúdos geométricos a ensinar, para justificar a escolha das atividades abordadas por eles ao ensinar esses conteúdos. Quanto aos procedimentos metodológicos, o estudo teve caráter exploratório, sendo pesquisa bibliográfica e de campo. Ao se ter em conta o período de afastamento social devido à pandemia do COVID-19, ter se prolongado até os dias atuais, a coleta de dados neste estudo ocorreu de modo online, com aplicação de questionário e entrevista semi-estruturada. Os resultados revelam que os professores participantes tiveram sua formação básica e inicial em escola pública e, mesmo para aqueles que estudaram conteúdos geométricos no ensino básico, não conseguem evidenciar uma relação sobre o que aprenderam com o que ensinam de geometria, hoje, no ensino médio. Outro aspecto refere-se à relação que fazem sobre Resolução de Problemas em suas aulas ou como planejam, não condiz ao que as pesquisas apontam enquanto metodologia de ensino, bem como, ao que é recomendado nas orientações curriculares vigentes para o ensino médio. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |