https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14674
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Camila de Jesus | - |
dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Camila de Jesus. ItaSaúde : desenvolvimento de um aplicativo móvel para a organização e mediação de informações sobre serviços públicos de saúde no município de Itabaiana. 2021. 121 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work deals with the development of a mobile application for the organization and dissemination of information about public health services in the municipality of Itabaiana, Sergipe. It is, therefore, a technological development research, aimed at the use of information systems to promote access to information about public services. As part of its social impact, it is estimated that the dissemination of information about health services and, more specifically, about the services that are offered in Basic Health Units and Specialized Centers, organized according to the contexts of use, has educational potential on the decisions of users of the health system, contributing to the optimization of the use of network services and to the reduction of queues at the Regional Hospital. The production of the mobile application took place in five stages, according to the User-Centered Design approach: 1) Data collection; 2) Modeling; 3) Navigation project; 4) Abstract interface design; 5) Development. These phases were supported by the literature review on the Access to Information Law; accountability; usability, organization and dissemination of information and information architecture. In turn, data on public health services available in the municipality of Itabaiana were collected through document analysis, including the analysis and systematization of the content present on the official websites of the city, state and federal government, as well as the National Registry of Unified Health System Health Establishments. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde (SUS) | por |
dc.subject | Acesso à informação | por |
dc.subject | Aplicativos móveis | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Itabaiana (Sergipe) | por |
dc.subject | Organização e disseminação da informação | por |
dc.subject | Dados governamentais abertos | por |
dc.subject | Mobile apps | eng |
dc.subject | Organization and dissemination of information | eng |
dc.subject | Unified Health System (SUS) | eng |
dc.subject | Access to information | eng |
dc.subject | Open government data | eng |
dc.title | ItaSaúde : desenvolvimento de um aplicativo móvel para a organização e mediação de informações sobre serviços públicos de saúde no município de Itabaiana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hansen, Messiluce da Rocha | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata do desenvolvimento de um aplicativo móvel para a organização e disseminação das informações sobre serviços públicos de saúde no município de Itabaiana, Sergipe. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de desenvolvimento tecnológico, voltada para a utilização de sistemas informacionais para a promoção do acesso a informações sobre serviços públicos. Como parte de seu impacto social, estima-se que a disseminação de informações sobre os serviços de saúde e, mais especificamente, sobre os serviços que são oferecidos nas Unidades Básicas de Saúde e nos Centros Especializados, organizadas a partir dos contextos de uso, possuindo potencial educativo sobre as decisões dos usuários do sistema de saúde, contribuindo para a otimização do uso dos serviços da rede e para a redução das filas no Hospital Regional. A produção do aplicativo móvel se deu em cinco etapas, de acordo com a abordagem do Design Centrado no Usuário: 1) Coleta de dados; 2) Modelagem; 3) Projeto de navegação; 4) Design abstrato da interface; 5) Desenvolvimento. Essas fases foram respaldadas pela revisão da literatura sobre a Lei de Acesso à Informação; accountability; usabilidade, organização e disseminação da informação e arquitetura da informação. Por sua vez, os dados sobre os serviços públicos de saúde disponíveis no município de Itabaiana foram coletados por meio de análise documental, incluindo a análise e sistematização do conteúdo presente nos sites oficiais da prefeitura, do estado e União, bem como do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde do Sistema Único de Saúde. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |