https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14677
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, Ana Maria Pereira do | - |
dc.date.issued | 2019-12-02 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Maria Pereira do. Disfunção temporomandibular e dor orofacial não dentária e a relação com o ciclo menstrual: uma revisão sistemática da literatura. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: To systematically review a literature on the relationship between TMD, orofacial TMD, and menstrual cycle.Methodology: This work consists of a systematic literature review and the articles selected for this research were found in the “pub med” databases, “ Bvs ”and“ scielo ”through the following descriptors: temporomandibular joint AND orofacial AND menstrual cycle. The search for articles began in May 2019, none of which was found in a total of 18 studies on the subject in question, in which only five were available on the periodic platform. These five studies belong to control case studies. or that the research does not lead to an age group, or is not related as keywords. Results: 18 articles were found from 1996 to 2017, and 14 articles were excluded because they did not meet the inclusion criteria or because they were not. available. Thus, four articles were analyzed. Conclusion: Note that there are still few studies on the symptoms of TMD, DOF and oscillations of the menstrual cycle, thus, further research and development of multidisciplinary work between speech therapy, physiotherapy, dentistry and medicine in this relationship. | eng |
dc.description.abstract | Objetivo: revisar sistemáticamente la literatura sobre la relación entre TMD, dolor orofacial en mujeres y el ciclo menstrual Metodología: este estudio consistió en una revisión sistemática de la literatura, y los artículos seleccionados para esta investigación se encontraron en las bases de datos "pub". med ”,“ bvs ”y“ scielo ”a través de los siguientes descriptores: articulación temporomandibular Y dolor orofacial Y ciclo menstrual. La búsqueda de artículos comenzó en mayo de 2019, en la que se encontraron un total de 18 estudios sobre el tema en cuestión, en el que solo cinco estaban disponibles en la plataforma de capas periódicas. Estos cinco estudios pertenecían a estudios de casos y controles. Se incluyeron en el estudio artículos con un público objetivo de mujeres de 18 a 65 años con quejas de disfunción temporomandibular relacionada con el ciclo menstrual y cambios hormonales, y se excluyeron los artículos no disponibles. o que la búsqueda no coincidía con el grupo de edad, o las palabras clave no estaban relacionadas. Resultados: se encontraron 18 artículos entre 1996 y 2017, y se excluyeron 14 artículos porque no cumplían con los criterios de inclusión o no estaban disponibles. . Así, se analizaron cuatro artículos. Conclusión: se puede observar que todavía hay pocos estudios que relacionen los síntomas de TMD, DOF y las oscilaciones del ciclo menstrual, por lo tanto, se necesita más investigación y el desarrollo de un trabajo multidisciplinario entre las áreas de logopedia, fisioterapia y odontología. y medicina sobre esa relación. | spa |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Articulação temporomandibular | por |
dc.subject | Dor orofacial | por |
dc.subject | Ciclo menstrual | por |
dc.subject | Ear-jaw articulation | eng |
dc.subject | Facial pain | eng |
dc.subject | Menstrual cycle | eng |
dc.subject | Articulación temporomandibular | spa |
dc.subject | Dolor orofacial | spa |
dc.subject | Ciclo menstrual | spa |
dc.title | Disfunção temporomandibular e dor orofacial não dentária e a relação com o ciclo menstrual: uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Temporomandibular dysfunction and non-dental orrofacial pain and the relation with the menstrual cycle: a systematic review disfunción | eng |
dc.title.alternative | Temporomandibular y dolor orrofacial no dental y la relación con el ciclo menstrual: una revisión sistemática | spa |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Trench, Janayna de Aguiar | - |
dc.description.resumo | Objetivo:Revisar a literatura de forma sistemática acerca da relação entre DTM, dor orofacial em mulheres e o ciclo menstrual. Metodologia: Esse trabalho consiste em uma revisão sistemática da literatura, e os artigos selecionados para esta pesquisa foram encontrados nas bases de dados “pub med”, “bvs” e “scielo” por meio dos seguintes descritores: articulação temporomandibular AND dor orofacial AND ciclo menstrual. A busca pelos artigos teve início em maio de 2019, no qual foram encontrados um total de 18 estudos sobre o tema em questão, nos quais, apenas cinco estavam disponíveis na plataforma periódicos capes. Esses cinco estudos pertenciam a estudos de caso controle. Foram incluídos na pesquisa os artigos que tivessem o público alvo composto por mulheres dos 18 aos 65 anos de idade com queixas de disfunção temporomandibular relacionado ao ciclo menstrual e alterações hormonais, e foram excluídos artigos indisponíveis, ou que na pesquisa não condiziam com a faixa etária, ou não relacionava-se as palavras chave. Resultados: foram encontrados 18 artigos, de 1996 a 2017, sendo que 14 artigos foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão ou por não estarem disponíveis. Desse modo, foram analisados quatro artigos. Conclusão: Pôde-se observar que ainda há pouco estudos que relacionam os sintomas de DTM, DOF e oscilações do ciclo menstrual, dessa maneira, faz-se necessária novas pesquisas, e desenvolvimento de um trabalho multidisciplinar entre as áreas de fonoaudiologia, fisioterapia, odontologia e medicina acerca dessa relação. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |