https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14678
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Gois, Giovana Gabrielli Rocha | - |
dc.date.issued | 2021-07-09 | - |
dc.identifier.citation | Gois, Giovana Gabrielli Rocha. Igualdade de gênero e empoderamento feminino como 5° objetivo da agenda 2030 da ONU no Brasil : ações dos/as bibliotecários/as brasileiros/as. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | The theme of this research is the 5th sustainable development objective of the 2030 Agenda of the United Nations, entitled “Gender equality: achieving gender equality and empowering all women and girls”. Its main objective is to identify the actions carried out by Brazilian libraries, and specifically characterize the profile of the librarian who addresses this narrative in their respective workplaces, in addition to identifying which sources of information are aligned with gender equality and female empowerment. It is raised the hypothesis that social networks such as Facebook, Twitter, Instagram are tools used as informal channels of information, characterized by dynamism and agility in communication and sharing of data, from the perspective of the librarian's social role. It is also configured as quali-quantitative research, being the instrument of data collection a questionnaire, with open, semi-open, and closed questions, based on the literature in Information science on the theme in question, which was applied to a sample of seven professionals. As a result, it was observed that most professionals promote lectures and events promoting the theme in question and that these professionals are female, corroborating what the literature points out. Most of them work in university libraries. Regarding the sources of information, it was observed that each professional focus on attending to the needs of their center of information, thus most of them pointed out that cultural actions and collection acquisition are the main sources of information used. It is concluded that the actions taken by the librarians are done according to the needs of the center of information to which they are connected. Finally, further studies are needed on the activities carried out in Brazil regarding gender equality and female empowerment. It is hoped that this work has brought significant contributions to the area of Information Science, in particular to the line of research Information and Society and that it will encourage debates and the development of future research on this subject. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | por |
dc.subject | Biblioteconomia | por |
dc.subject | Igualdade de gênero | por |
dc.subject | Empoderamento feminino | por |
dc.subject | ONU | por |
dc.subject | Bibliotecas feministas | por |
dc.subject | Gender equality | eng |
dc.subject | Female empowerment | eng |
dc.subject | Libraries | eng |
dc.title | Igualdade de gênero e empoderamento feminino como 5° objetivo da agenda 2030 da ONU no Brasil : ações dos/as bibliotecários/as brasileiros/as | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernando Bittencourt dos | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta como temática o 5° objetivo de desenvolvimento sustentável da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, intitulado “Igualdade de gênero: alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas”. Tem como objetivo principal identificar as ações realizadas pelas bibliotecas brasileiras, e específicos caracterizar o perfil do bibliotecário que aborda tal narrativa em seus respectivos locais de trabalho, além de identificar quais fontes de informação estão alinhadas a igualdade de gênero e empoderamento feminino. Levanta-se a hipótese de que as redes sociais, a exemplo do Facebook, Twitter, Instagram são ferramentas utilizadas como canais informais de informação, caracterizada pela dinamicidade e agilidade na comunicação e compartilhamento de dados, sob a perspectiva do papel social do bibliotecário. Configura-se ainda como uma pesquisa quali-quantitativa, sendo o instrumento de coleta de dados um questionário, com perguntas abertas, semi-abertas e fechadas, baseado na literatura em C.I sobre a temática em tela, no qual foi aplicado a uma amostra de sete profissionais. Como resultado, foi observado que a maioria dos profissionais promove palestras e eventos promovendo a temática em tela, sendo esses profissionais composta por pessoas do gênero feminino, corroborando com o que a literatura aponta. A maioria é lotado em biblioteca universitária. A respeito das fontes de informação, observa-se que cada profissional foca em atender as necessidades da unidade de informação em que trabalha, dessa forma a maioria apontou que ações culturais e aquisição de acervo como as fontes de informação utilizadas. Conclui-se que as ações realizadas pelos profissionais da informação são feitas de acordo com as necessidades da unidade de informação a qual estão ligados. Por fim, é necessário a realização de estudos mais aprofundados sobre as atividades realizadas no Brasil a respeito da igualdade de gênero e empoderamento feminino. Espera-se que este trabalho tenha trazido contribuições significativas para a área da Ciência da Informação, em particular a linha de pesquisa Informação e Sociedade, além de que suscite debates e o desenvolvimento de futuras pesquisas com relação a este tema. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |