https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14680Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Jamisson Souza dos | - |
| dc.date.issued | 2021-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Jamisson Souza dos. O papel social do bibliotecário que atua na biblioteca pública na prevenção do uso de substância psicoativas. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the importance of the public library and its social responsibility, this research had as objectives: to understand the actions taken by librarians of two public libraries, regarding the prevention of drug use; to characterize the social role of the public library and its possibilities of action regarding the prevention of the use of psychoactive substances; to identify if there is a joint work between the public library and society regarding the prevention of drug use; to verify the frequency of actions regarding the issue of preventing the use of psychoactive substances. The methodology used was exploratory-descriptive, with a qualitative approach, using a questionnaire to collect data, applied to two librarians who work in public libraries, chosen through a sample by accessibility. It was also used a bibliographic survey carried out in books, theses and dissertations, followed by specialized journals in the area of Information Science. As a result, the work demonstrated the need for librarians to contribute to the specialized care of library users in order to prevent the use of psychoactive substances. Librarians, the subjects of the research, contribute to the prevention of the use of psychoactive substances through the application of their activities in the information units where they work. The contribution of social librarianship to the population is verified in the approaches of the public library librarian about the theme of this research, and this professional must be at the forefront of issues related to social problems, especially because the latter has as a working tool, the information, which if properly used, can solve the problem of substance abuse, in which the latter is a public health problem in our country. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Biblioteca pública | por |
| dc.subject | Bibliotecários | por |
| dc.subject | Public Library | eng |
| dc.subject | Librarian | eng |
| dc.subject | Information science | eng |
| dc.title | O papel social do bibliotecário que atua na biblioteca pública na prevenção do uso de substância psicoativas | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fernando Bittencourt dos | - |
| dc.description.resumo | Considerando a importância da biblioteca pública e sua responsabilidade social, esta pesquisa teve como objetivos: compreender as ações empreendidas pelos bibliotecários de duas bibliotecas públicas, quanto a prevenção do uso de drogas; caracterizar o papel social da biblioteca pública e suas possibilidades de atuação no que se refere a prevenção do uso substâncias psicoativas; identificar se existe um trabalho em conjunto entre a biblioteca pública e a sociedade quanto a prevenção do uso de drogas; verificar a periodicidade de realização das ações quanto a questão da prevenção do uso de substâncias psicoativas. A metodologia utilizada foi de caráter exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa, sendo utilizado para coleta de dados um questionário, aplicado a duas bibliotecárias que atuam em bibliotecas públicas, escolhidas através de amostra por acessibilidade. Utilizou-se ainda do levantamento bibliográfico realizado em livros, teses e dissertações, seguidos dos periódicos especializados da área de Ciência da Informação. Como resultado, o trabalho demonstrou a necessidade do profissional bibliotecário em contribuir com o atendimento especializado aos usuários da biblioteca para a prevenção do uso de substâncias psicoativas, sendo que os bibliotecários, sujeitos da pesquisa, contribuem para a prevenção do uso de substâncias psicoativas, através da aplicação das atividades fins nas unidades de informação que atuam. A contribuição da Biblioteconomia social para a população, verifica-se nas abordagens do bibliotecário da biblioteca pública sobre o tema desta pesquisa, sendo que este profissional deve estar na vanguarda das questões referentes aos problemas sociais, principalmente por que este último tem como ferramenta de trabalho, a informação, que se corretamente utilizada, pode sanar a problemática do consumo de substâncias psicoativas, na qual esta última figura-se como um problema de saúde pública em nosso país. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |