https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14683| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Em nome da audiência : estudo de recepção com telespectadores das telenovelas bíblicas exibidas pela Record TV |
| Autor(es): | Santos, Alliston Fellipe Nascimento dos |
| Data do documento: | 24-Ago-2021 |
| Orientador: | Malta, Renata Barreto |
| Resumo: | Pioneira no ramo de teledramaturgia religiosa no Brasil, a Record TV investe, a partir de 2015, em telenovelas bíblicas, oriundas das escrituras da Bíblia Sagrada. Os Dez Mandamentos e A Terra Prometida, exibidas pela emissora em 2015 e 2016 respectivamente, conquistaram espaço junto às audiências e se tornaram o principal produto da emissora. Desde então, outras tramas desse mesmo cunho foram produzidas e exibidas. Nesse sentido, o projeto apresentou um estudo qualitativo, de caráter exploratório, dos motivos que levariam a audiência a se interessar pelas telenovelas bíblicas, primordialmente em um ambiente onde as telenovelas da Rede Globo de Televisão sempre foram predominantes. Para tanto, propusemos um estudo com o objetivo de compreender as motivações que levam dois grupos específicos de receptores a acompanharem esses produtos ficcionais televisivos: 1- pessoas que se consideram cristãs institucionalizadas (que frequentam a igreja); 2- pessoas que acreditam nos dogmas cristãos, mas não frequentam a igreja, identificando consonâncias e dissonâncias acerca dessas motivações e propondo uma discussão no que concerne a aspectos socioculturais imbricados. Os pressupostos metodológicos para a execução da pesquisa fundamentaram-se na abordagem teórica dos Usos e Gratificações, sob a perspectiva da Teoria Fundamentada em Dados. Para a obtenção dos dados, foram realizadas entrevistas em profundidade com telespectadores que se autodeclararam consumidores das telenovelas bíblicas, e que fazem parte de uma amostra intencional estratificada para garantir diversidade interna a ela e, potencialmente, gerar pluralidade de respostas, visando a atingir os objetivos propostos por este estudo. Como resultados alcançados, categorizamos 5 principais motivações: Enquanto o público institucionalizado sente-se motivado a acompanhar as narrativas bíblicas pelo 1- Conteúdo Cristão, 2- Integração social/Familiar, a audiência não institucionalizada é motivada por 3- Aprendizagem/ Aconselhamento, 4- Alívio do estresse/relaxamento. Por fim, a única motivação presente em ambos os grupos foi categorizada como 5- Viagem ao passado. |
| Abstract: | A pioneer in the field of religious teledramaturgy in Brazil, Record TV invests, as of 2015, in biblical soap operas, derived from the scriptures of the Holy Bible. Os Dez Mandamentos (The Ten Commandments) and A Terra Prometida (The Promised Land), aired by the broadcaster in 2015 and 2016 respectively, gained space with audiences and became the broadcaster's main product. Since then, other plots of the same nature have been produced and shown. In this sense, the project presented a qualitative and exploratory study of the reasons that would lead the audience to be interested in biblical telenovelas, primarily in an environment where the soap operas from the broadcaster Rede Globo de Televisão have always been predominant. Therefore, we proposed a study with the aim of understanding the motivations that lead two specific groups of receivers to follow these fictional television products: 1- people who consider themselves institutionalized Christians (who attend church); 2- people who believe in Christian dogmas, but do not attend church, identifying consonances and dissonances about these motivations and proposing a discussion regarding overlapping sociocultural aspects. The methodological assumptions for the execution of the research were based on the theoretical approach of Uses and Gratifications, from the perspective of Grounded Theory. To obtain the data, in-depth interviews were conducted with viewers who declared themselves consumers of biblical soap operas, and who are part of an intentional stratified sample to ensure internal diversity to it and potentially generate plurality of responses, aiming to achieve the objectives proposed by this study. According to the results, we categorized five main motivations: while the institutionalized audience is motivated to follow the biblical narratives by 1- Christian content, 2- Social/familiar integration, the noninstitutionalized audience is motivated by 3- Learning/counseling, 4- stress relief/relaxation. Finally, the only motivation present in both groups was categorized as 5- Journey to the past. |
| Palavras-chave: | Comunicação de massa Telespectadores Telenovelas Histórias bíblicas Audiência Narrativas bíblicas Teoria fundamentada em dados Usos e gratificações Audience Soap opera Biblical narratives Grounded theory Uses and gratifications |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | SANTOS, Alliston Fellipe Nascimento dos. Em nome da audiência : estudo de recepção com telespectadores das telenovelas bíblicas exibidas pela Record TV. 2021. 210 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14683 |