https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14685
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Côrtes, Daynara Lorena Aragão | - |
dc.date.issued | 2020-08-28 | - |
dc.identifier.citation | CÔRTES, Daynara Lorena Aragão. Identidades socioespaciais nas escrevivências carolinianas. 2020. 169 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | La investigación analiza las trayectorias de las protagonistas del diario Quarto de despejo (1960) y la novela Pedaços da fome (1963), de Carolina Maria de Jesus (1914-1977). Al atravesar la escritura caroliniana, destacamos los rasgos de similitudes y contrastes que implican la confección de experiencias socio-raciales en De Jesus y Maria Clara. Por lo tanto, el enfoque se centra en el estudio de la representación de la vivienda y la villas-miserias basada en las marcas de identidad emprendidas en los realizadas en las tramas. Por lo tanto, con respecto al contorno comparativo, nos basamos en los reflejos de la autora, insertado en el ámbito de la "Literatura Afrobrasileña” y de la "Literatura Periférica", trajimos a la conversación a Zilá Bernd (1988), Cuti (2010), Eduardo de Assis Duarte (2005) y Mário Augusto da Silva (2013). Para explicar las dimensiones del cuerpo-espacio y del espacioambiente, entre otros nombres, han sido fundamentales a la investigación desarrollada por Elódia Xavier (2007), Lourdes Carril (2006), Luis Alberto Brandão (2013), Regina Dalcastagnè (2015), Osman Lins (1976) y Antonio Candido (1993). Por lo tanto, concluimos como la aprehensión y la representación de la ciudad de San Pablo permanecen aliadas a los registros de movilidad territorial debido a las disparidades entre el núcleo urbano y los márgenes. Además, por el análisis comparativo, como las obras presentadas reflejan conflictos raciales, percibidos por medio de permanente (neo)coloniales entre personajes.________________________________________________________________________________________________________________________________ | spa |
dc.description.abstract | The research in relief seeks to analyze the protagonists’ paths from the diary Quarto de despejo (1960) and from the novel Pedaços da fome (1963), both written by Carolina Maria de Jesus (1914-1977). By analyzing Carolina’s writings, we highlight the traits of similarities and contrasts that involve the onset of socio-racial experiences in De Jesus and Maria Clara. Thus, the approach focuses on the study of the representation of the tenement and favela, based on the identity marks undertaken in the plots. Regarding to the comparative outline, we rely on the perceptions of Sandra Nitrini (2010, 2018). In reference to the contextualization of the author's production, which is inserted in the scope from the “Afro-Brazilian literature” and “peripheral literature”, we brought into the discussion Zilá Bernd (1988), Cuti (2010), Eduardo de Assis Duarte (2005) and Mário Augusto da Silva (2013). To explain the dimensions of the body-space and space-setting, among other names, some authors played a pivotal role in their studies, such as those developed by Elódia Xavier (2007), Lourdes Carril (2006), Luis Alberto Brandão (2013), Regina Dalcastagnè (2015), Osman Lins ( 1976) and Antonio Candido (1993). Therefore, we conclude how the apprehension and representation of the city of São Paulo remain linked to the records of territorial mobility due to the disparities between the urban core and the margins. In addition, by comparative analysis, it is possible to observe how the featured works reflect racial conflicts that is noticed through (neo) colonial remnants between the characters | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Letras | por |
dc.subject | Literatura brasileira | por |
dc.subject | Mobilidades sociorraciais | por |
dc.subject | Permanências (neo)coloniais | por |
dc.subject | Quarto de despejo (1960) | por |
dc.subject | Pedaços da fome (1963) | por |
dc.subject | Movilidad socio-racial | spa |
dc.subject | Permanências (neo)coloniales | spa |
dc.subject | Socio-racial mobility | eng |
dc.subject | (Neo)colonial remnants | eng |
dc.subject | Carolina Maria de Jesus | por |
dc.subject | Quarto de despejo (diário) | por |
dc.subject | Pedaços da fome (romance) | por |
dc.title | Identidades socioespaciais nas escrevivências carolinianas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Jeane de Cassia Nascimento | - |
dc.description.resumo | A pesquisa em relevo busca analisar os trajetos das protagonistas do diário Quarto de despejo (1960) e do romance Pedaços da fome (1963), ambos de Carolina Maria de Jesus (1914- 1977). Percorrendo a escrita caroliniana, destacamos os traços de semelhanças e de contrastes que envolvem a confecção das experiências sociorraciais em De Jesus e Maria Clara. Desse modo, a abordagem concentra-se no estudo da representação do cortiço e da favela, a partir das marcas identitárias empreendidas nos enredos. Logo, no tocante ao contorno comparativo, alicerçamo-nos nas reflexões de Sandra Nitrini (2010, 2018). Em menção à contextualização da produção da autora, inserida no âmbito da “literatura afro-brasileira” e da “literatura periférica”, trouxemos para a conversação Zilá Bernd (1988), Cuti (2010), Eduardo de Assis Duarte (2005, 2013) e Mário Augusto da Silva (2013). Para explicar as dimensões do corpoespaço e do espaço-ambientação, entre outros nomes, foram fundamentais as pesquisas desenvolvidas por Elódia Xavier (2007), Lourdes Carril (2006), Luis Alberto Brandão (2013), Regina Dalcastagnè (2015), Osman Lins (1976) e Antonio Candido (1993). Diante disso, concluímos como a apreensão e a representação da cidade de São Paulo permanecem aliadas aos registros de mobilidade territorial por via das disparidades entre o núcleo urbano e as margens. Além disso, por meio da análise comparativa, como as obras em destaque espelham conflitos raciais, percebidos por meio de permanências (neo)coloniais entre personagens. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Romero Junior Venancio | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |