https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14686
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Pais, Johnata dos Santos | - |
dc.date.issued | 2021-07-28 | - |
dc.identifier.citation | Pais, Johnata dos Santos. A visão dos coordenadores da escola estadual José da Silva Ribeiro filho e da escola municipal de ensino fundamental Olga Benário, do bairro Santos Dumont, em Sergipe, sobre a importância da biblioteca e da atuação do bibliotecário. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | The research that was made for the production of this undergraduate thesis had the goal to analyze the condition of two libraries from the schools, and the view of its coordinators on the importance of the library and the librarian being applied in schools EMEF Olga Benario and EE Jose da Silva Ribeiro Filho, both located in the Santos Dumont neighbourhood, in the city of Aracaju - SE. It is understood that the role of the school library in the learning-teaching process it is a must have instrument of didactic support in researches within the school, being more like an element to attract and give a direction to the possibilities through guided research by a librarian. The literature review looked to identify factors such as proper environment for the school library activities; the hiring of a librarian on the staff and the effective use of the Law 12.244/10, and actions developed for the reflexive thought of the students, through the avaliability of information in its diversed ways and possibilities. As methodology process it was used the questionnaire that was answered by the supervision of two of the most known schools in the neighbourhood. The results show that there is a library in both schools, but both shows the need to upgrade the structure, as well as the need of an librarian in order for the activities developed to be, indeed, according to the expected patterns of administration. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | por |
dc.subject | Biblioteconomia | por |
dc.subject | Biblioteca escolar | por |
dc.subject | Escola pública | por |
dc.subject | Bibliotecário | por |
dc.title | A visão dos coordenadores da Escola Estadual José da Silva Ribeiro Filho e da Escola Municipal de Ensino Fundamental Olga Benário, Olga Benário, do bairro Santos Dumont, em Sergipe, sobre a importância da biblioteca e da atuação do bibliotecário | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Telma de | - |
dc.description.resumo | A pesquisa realizada para a produção desta monografia visou analisar a condição vivenciada por duas bibliotecas escolares e a visão dos seus coordenadores sobre a importância da biblioteca e do bibliotecário. Sendo aplicada nas escolas E.M.E.F. Olga Benário e E.E. José da Silva Ribeiro Filho. Situadas no Bairro Santos Dumont no município de Aracaju – SE. Compreende-se que o papel da biblioteca escolar no processo de ensino-aprendizagem como instrumento de apoio didático e suporte na pesquisa de âmbito escolar, se configura como sendo mais um elemento que atrai e direciona as possibilidades de aprendizado através da pesquisa direcionada por um bibliotecário. A revisão de literatura buscou identificar fatores como a estrutura adequada para funcionamento da biblioteca escolar; contratação de bibliotecário no quadro de funcionários, enquadramento efetivo da Lei 12.244/10 e ações desenvolvidas para o pensamento reflexivo dos alunos, a partir da disponibilização de informação em seus diversos formatos e possibilidades. Como procedimento metodológico utilizou-se o questionário que foi respondido pela coordenação de duas das escolas mais populares do bairro. Os resultados revelam que a biblioteca escolar está presente nas duas instituições, mas que ambas apresentam necessidade de modernização da estrutura física, atualização e controle das obras, assim como a presença de um (a) bibliotecário (a) para que a atividade ali desempenhada seja de fato administrada dentro do padrão esperado | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |