https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14689
Document Type: | Monografia |
Title: | Bibliotecas escolares : análise da Lei 12.244/2010 e sua aplicabilidade nas escolas do município de Aracaju-SE |
Authors: | Santana, Maria Mirella Borges |
Issue Date: | 29-Jul-2021 |
Advisor: | Aguiar, Niliane Cunha de |
Resumo : | O presente trabalho buscou abordar a temática das bibliotecas escolares, especificamente a lei n° 12.244/2010 e as políticas públicas que buscam a sua efetivação nas escolas públicas municipais e estaduais da cidade de Aracaju-SE. Buscando identificar quais são as lacunas que impedem a universalização da lei no estado. Possui como objetivos específicos: identificar trabalhos acadêmicos que analisem a lei n° 12.244/2010, apresentando seus avanços e lacunas; identificar iniciativas no âmbito estadual para a criação de políticas públicas que busque a aplicabilidade da lei n° 12.244/2010 e apresentar políticas públicas e ações que servirão de referencial para a gestão pública sergipana, baseando-se nos parâmetros e pesquisadores da Biblioteconomia. A metodologia adotada foi a de cunho exploratório e de pesquisa bibliográfica com a abordagem qualitativa, o método de coleta de dados foi através da entrevista com a representante da Associação Profissional de Bibliotecários e Documentalistas de Sergipe (APBDSE) e também com a representante da Secretária de Estado da Educação e Cultura (SEDUC). Apresenta nos resultados e discussões a interpretações sobre as iniciativas realizadas por cada órgão em torno da efetivação da lei em Sergipe. Conclui-se que a legislação possui deficiências consideráveis, sendo necessário a criação de políticas efetivas para sua aplicação, além da restituição do cargo de bibliotecário no estado e de uma maior aproximação com os parâmetros da Biblioteconomia. |
Abstract: | This work sought to address the theme of school libraries, specifically the law n° 12,244/2010 and public policies that seek its implementation in municipal and state public schools in the city of Aracaju-SE. Seeking to identify what are the gaps that prevent the universalization of the law in the state. Its specific objectives are: to identify academic papers that analyze the law No. 12.244/2010, presenting its advances and gaps; identify initiatives at the state level for the creation of public policies that seek the applicability of Law No. 12.244/2010 and present public policies and actions that will serve as a reference for public management in Sergipe, based on Library Science parameters and researchers. The methodology adopted was exploratory and bibliographical research with a qualitative approach, the data collection method was through an interview with the representative of the Association Professional of Librarians and Documentalists of Sergipe (APBDSE) and also with the representative of the Secretary of State of Education and Culture (SEDUC). It presents in the results and discussions the interpretations of the initiatives carried out by each body around the enforcement of the law in Sergipe. It is concluded that the legislation has considerable deficiencies, requiring the creation of effective policies for its application, in addition to the restitution of the position of librarian in the state and a greater approximation with the parameters of Librarianship. |
Keywords: | Ciência da informação Biblioteconomia Biblioteca escolar Escolas públicas (Aracaju, SE) Lei 12.244/10 School libraries Law no. 12,244/2010 Public policy (Aracaju, SE) Public schools |
Subject CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Department: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
Citation: | Santana, Maria Mirella Borges. Bibliotecas escolares : análise da Lei 12.244/2010 e sua aplicabilidade nas escolas do município de Aracaju-SE. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14689 |