https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14691
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Fernando Moreira de | - |
dc.date.issued | 2021-05-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fernando Moreira de. Comunicação pública : a TV legislativa local-regional como canal de informação de interesse público. 2021. 286 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this research is to analyze the potential of legislative TVs as vehicles of information of public interest. The research is based on the understanding that state and public media develop public communication functions not covered by private media, considering the limitations imposed by the commercial network model and the limited space for local and regional content. Thus, the research has the general objective of understanding the extent to which state and municipal legislative TVs can contribute to broadening the media visibility of issues and themes relevant to local and regional contexts. To this end, we adopted the TV Assembleia Legislativa de Sergipe (TV Alese) and TV Câmara de Aracaju (TV CMA) as the object of study, as two local vehicles that make up the Legislative Digital TV Network (Rede Legislativa de TV Digital, in Portuguese), maintained by TV Câmara dos Deputados and TV Senado. The perspective that guides the proposed approach is that the legislative media carry out a work of producing informative content that amplifies the transparency function of the legislative houses, constituting itself as a space of media visibility for issues and themes of local interest. Thus, the research describes and analyzes the functioning of legislative TVs in view of the specificities of this type of broadcaster and its network organization logic, which differs from both commercial media and public and state media centralized in the Executive Power. In this scenario, the creation of the Legislative Digital TV Network represents the construction of a new network model that, if used in favor of the public interest, can favor experiences with public communication focused on local and regional issues. In the methodological aspect, the present research consists in a study of two cases and uses a combination of different research techniques to enable the explanation of the object, including: bibliographic review on the themes of public communication, public TV and legislative TV; documentary analysis of normative instruments on these subjects; field research, involving the application of questionnaires and conducting in-depth interviews with professionals from the two broadcasters. The analysis aims to understand the operation of local legislative broadcasters and what functions they perform in practice, considering the testimonies of professionals working on TV Alese and TV CMA, the analysis of programming schedules and the comparison with other models of national and international legislative TVs. The results of the research show that TV Alese covers legislative activities and develops local and regional news coverage, while TV CMA dedicates itself only to the actions of the Legislative House | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Comunicação de massa | por |
dc.subject | Televisão pública | por |
dc.subject | Programas de utilidade pública | por |
dc.subject | TV legislativa | por |
dc.subject | Comunicação pública | por |
dc.subject | TV Alese | por |
dc.subject | TV Câmara de Aracaju | por |
dc.subject | Legislative TV | eng |
dc.subject | Public communication | eng |
dc.subject | Public television | eng |
dc.title | Comunicação pública : a TV legislativa local-regional como canal de informação de interesse público | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Sonia Aguiar | - |
dc.description.resumo | A proposta da presente pesquisa é analisar o potencial das TVs legislativas enquanto veículos de informação de interesse público. A pesquisa parte do entendimento de que as mídias estatais e públicas desenvolvem funções de comunicação pública não contempladas pelas mídias privadas, considerando as limitações impostas pelo modelo das redes comerciais e o pouco espaço destinado aos conteúdos locais e regionais. Dessa forma, a pesquisa tem o objetivo geral de compreender em que medida as TVs legislativas estaduais e municipais podem contribuir para ampliar a visibilidade midiática de assuntos, temas e questões pertinentes aos contextos locais e regionais. Para isso, adotamos como objeto de estudo a TV Assembleia Legislativa de Sergipe (TV Alese) e a TV Câmara Municipal de Aracaju (TV CMA), como dois veículos locais que compõem a Rede Legislativa de TV Digital, mantida pela TV Câmara dos Deputados e pela TV Senado. A perspectiva que norteia a abordagem proposta é a de que as mídias legislativas realizam um trabalho de produção de conteúdos informativos que amplificam a função de transparência das casas legislativas, constituindo-se como espaços de visibilidade midiática para temas e questões de interesse local. Assim, a pesquisa descreve e analisa o funcionamento das TVs legislativas diante das especificidades deste tipo de emissora e da sua lógica de organização em rede, que se diferencia tanto das mídias comerciais, quanto das mídias públicas e estatais centralizadas no Poder Executivo. Nesse cenário, a criação da Rede Legislativa de TV Digital representa a construção de um novo modelo de rede de televisão que, se utilizado em favor do interesse público, pode favorecer experiências com comunicação pública voltadas às questões locais-regionais. No aspecto metodológico, a presente pesquisa consiste em um estudo de dois casos e se utiliza da combinação de diferentes técnicas de pesquisa para possibilitar a explicação do objeto, incluindo: revisão bibliográfica sobre os temas comunicação pública, TV pública e TV legislativa; análise documental de instrumentos normativos sobre esses assuntos; pesquisa de campo, envolvendo a aplicação de questionários e a realização de entrevistas em profundidade com profissionais das duas emissoras. A análise visou compreender o funcionamento das emissoras legislativas locais e quais funções elas exercem na prática, considerando os depoimentos dos profissionais atuantes na TV Alese e na TV CMA, a análise das grades de programação e a comparação com outros modelos de TVs legislativas nacionais e internacionais. Os resultados da pesquisa apontam que a TV Alese cobre as atividades legislativas e desenvolve um trabalho de cobertura jornalística local e regional, ao passo que a TV CMA se dedica somente às ações da Casa legislativa. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |