https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14697Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ruanna Sotero Leão do | - |
| dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ruanna Sotero Leão do. Intervenção fonético-fonológica na apraxia da fala: relato de caso. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: The aim of the present study was to describe and analyze speech therapy in a child with phonetic-phonological disorders, based on the Point Stimulation Model and articulatory mode. Methodology: A 5-year-old male child with a phonetic-phonological disorder who was on the waiting list for care in the area of children's language participated in the study. An anamnesis with the mother was applied in order to collect information that would justify such changes. Then, the child was evaluated by ABFW to obtain a sample of the substitutions and omissions presented by the participant. With the data of the phonological processes nonexistent, it was observed the necessity to evaluate the speech apraxia, thus verifying the presented articulatory movements. After the evaluation, the intervention program was carried out, through stimulation and awareness of the phonemes' point and articulatory mode and finally, a reassessment was made to verify if there was efficacy in the intervention program. Results: in the pre-intervention evaluation the participant presented non-existent phonological processes, as well as articulatory inaccuracy. After 12 sessions, once a week of 45 minutes each, the participant was reassessed to verify the effectiveness of the intervention program. Due to many variables, the participant did not achieve a satisfactory evolution. Conclusion: Thus, it is concluded that there is a need to increase the number of weekly sessions, as well as raise awareness of the importance of being present and working together for better results. | eng |
| dc.description.abstract | Objetivo: El objetivo del presente estudio fue describir y analizar la terapia del habla en un niño con trastornos fonéticos fonológicos, según el Modelo de estimulación puntual y el modo articulatorio. Metodología: un niño varón de 5 años con un trastorno fonética fonológico que estaba en la lista de espera para recibir atención en el área del lenguaje infantil participó en el estudio. Se aplicó una anamnesis con la madre para recopilar información que justificaría dichos cambios. Luego, el niño fue evaluado por ABFW para obtener una muestra de las sustituciones y omisiones presentadas por el participante. Con los datos de los procesos fonológicos inexistentes, se observó la necesidad de evaluar la apraxia del habla, verificando así los movimientos articulatorios presentados. Después de la evaluación, el programa de intervención se realizó estimulando y creando conciencia sobre el punto de los fonemas y el modo articulatorio y, finalmente, se realizó una reevaluación para verificar si había eficacia en el programa de intervención. Resultados: en la evaluación previa a la intervención, el participante presentó procesos fonológicos inexistentes, así como inexactitudes articulatorias. Después de 12 sesiones, una vez por semana de 45 minutos cada una, el participante fue reevaluado para verificar la efectividad del programa de intervención. Debido a muchas variables, el participante no logró una evolución satisfactoria. Conclusión: Por lo tanto, se concluye que es necesario aumentar el número de sesiones semanales, así como crear conciencia sobre la importancia de estar presente y trabajar juntos para obtener mejores resultados | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Distúrbios da fala | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Intervenção | por |
| dc.subject | Apraxia da fala | por |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Intervention | eng |
| dc.subject | Speech apraxia | eng |
| dc.subject | Speech Therapy | eng |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Intervención | spa |
| dc.subject | Apraxia del habla | spa |
| dc.subject | Logopedia | spa |
| dc.subject | Infancia | spa |
| dc.title | Intervenção fonético-fonológica na apraxia da fala: relato de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Phonetic-phonological intervention in speaking aphakia: case report | eng |
| dc.title.alternative | Intervención fonológica fonológica en la aphakia oral: reporte de un caso | spa |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carlino, Fabiana Cristina | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: o objetivo do presente estudo foi descrever e analisar o tratamento fonoaudiológico em uma criança com alterações fonético-fonológicas, baseado no Modelo de Estimulação do ponto e modo articulatório. Metodologia: Participou do estudo uma criança do gênero masculino de 5 anos de idade, com alteração fonético-fonológica, que estava na lista de espera para atendimento na área de linguagem infantil. Foi aplicado a anamnese com a mãe, com o objetivo de coletar informações que justificassem tais alterações. Em seguida, a criança foi avaliada pelo ABFW para obter uma amostra das substituições e omissões apresentadas pelo participante. Com os dados dos processos fonológicos inexistentes, observou-se a necessidade de avaliar a apraxia da fala, verificando assim os movimentos articulatórios apresentados. Após a avaliação foi realizado o programa de intervenção, por meio da estimulação e conscientização do ponto e modo articulatório dos fonemas e por fim, foi feita a reavaliação para verificar se houve eficácia no programa de intervenção. Resultados: na avaliação pré intervenção o participante apresentou processos fonológicos não existentes, além de imprecisão articulatória. Após a realizadas de 12 sessões, uma vez por semana de 45 minutos cada, o participante foi reavaliado para que fosse verificado a eficácia do programa de intervenção. Pode-se observar que, devido a muitas variáveis, o participante não obteve evolução satisfatória. Conclusão: Dessa forma, conclui-se que há necessidade de aumentar o número de sessões semanais, bem como trabalhar a conscientização dos familiares sobre a importância de estar presente e trabalhando junto para melhores resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |