https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14698
Tipo de Documento: | Monografia |
Título : | Intervenção fonoaudiológica na sindrome de Down: relato de caso |
Otros títulos : | Speech therapy in Down syndrome: case report |
Autor : | Silva, Milena Evelly Santos Freire, Ricardo Santana |
Fecha de publicación : | 19-mar-2019 |
Director(a): | Carlino, Fabiana Cristina |
Resumen: | Introdução: A síndrome de Down é uma alteração genética causada geralmente pela presença de um cromossomo extra no par 21, o que confere ao individuo características bem especificas como hipotonia generalizada, face achatada, fissuras palpebrais obliquas, olhos afastados, epicanto, dificuldades na comunicação, alterações das funções estomatognáticas e problemas na memória de trabalho. Todos esses fatores interferem no desenvolvimento cognitivo (linguagem e fala) pois são crianças menos responsivas à estimulação verbal Objetivo: Elaborar e descrever a eficácia de um programa de intervenção em linguagem para uma criança com Síndrome de Down Método: O estudo trata-se de um modelo clínico qualitativo que confere a pesquisa características descritivas e interpretativas, feito através das análises dos relatórios diários de doze sessões. O sujeito da pesquisa tem 8 anos possui diagnóstico médico de Síndrome de Down e diagnóstico fonoaudiológico distúrbio de linguagem. Os procedimentos realizados foram entrevista inicial com pais/responsáveis, avaliação da criança por meio do protocolo ABFW (fonologia). E execução do programa terapêutico elaborado, o método adotado nos atendimentos foi a intervenção direta. Resultados: Houve melhora na produção dos fonemas trabalhados isoladamente, bem como a melhora na inteligibilidade de fala, contudo quanto as ocorrências dos processos fonológicos não houve diferença nos resultados pré e pós intervenção, visto que o número de ocorrências permaneceu o mesmo. Conclusão: A estimulação fonoaudiológica contribuiu para o desenvolvimento da linguagem do participante com síndrome de Down. Sendo possível observar a partir desse estudo os impactos positivos na qualidade de vida do paciente. |
Resumen : | Introduction: Down syndrome is a genetic anomaly caused by the presence of an extra chromosome in pair 21, which gives the individual specific characteristics such as generalized hypotonia, flat face, oblique palpebral fissures, distant eyes, epicanto, communication difficulties, changes of stomatognathic functions and short-term memory problems. All these factors interfere in the cognitive development (language and speech), since they are children less responsive to verbal stimulation. Objective: To elaborate and describe the effectiveness of a language intervention program for a child with Down syndrome. Method: The study is about a qualitative clinical model that gives the research descriptive and interpretative characteristics, done through the analysis of the twelve sessions daily reports. The subject of the research has 8 years has medical diagnosis of Down Syndrome and speech language pathological diagnosis. The procedures performed were initial interview with parents / guardians, evaluation of the child through the ABFW protocol. In the execution of the therapeutic program elaborated, the method adopted in the consultations was direct intervention. Results: There was no difference in the pre and post intervention results regarding the occurrences of the phonological processes, however, there was an improvement in the production of the phonemes worked alone, as well as the improvement in speech intelligibility. Conclusion: Speech-language stimulation contributed to the development of the participant's language with Down's syndrome. It is possible to observe from this study the positive impacts, as well as the greatest difficulties encountered during the application of the intervention program. |
Palabras clave : | Fonoaudiologia Desenvolvimento cognitivo Linguagem Síndrome de Down Estimulação da linguagem Intervenção fonoaudiológica Cognitive development Language stimulation Speech-language intervention Down's Syndrome |
Idioma : | por |
Institución: | UFS |
Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
Citación : | SILVA, Milena Evelly Santos; FREIRE, Ricardo Santana. Intervenção fonoaudiológica na sindrome de Down: relato de caso. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14698 |
Aparece en las colecciones: | Fonoaudiologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MILENA_EVELLY_SANTOS_SILVA&RICARDO_SANTANA_FREIRE.pdf | 306,24 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.