Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Julliane Ferreira-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Julliane Ferreira. Estimulação do hemisfério direito na ausência de oralidade: estudo de caso. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: Objective: The objective of the present study was to analyze the effectiveness of a speech-language intervention program based on the Right Hemisphere Stimulation Model, through music, for a child with no orality. Methodology: The study included a 6-year-old female child with no orality who was on the waiting list for care in the area of children's language. An anamnesis with the mother was applied to collect information that could justify the change presented by the child. Then, the ABFW was applied to evaluate the semantic, phonological and pragmatic aspects. After the evaluation, the intervention program was performed, focusing on the stimulation of the right hemisphere, through music, and finally, a reassessment was made to verify if there was effectiveness in the intervention program. Results: in the pre-intervention evaluation, the participant presented low semantic, as well as morphosyntactic and pragmatic performance. After conducting 17 sessions, once a week of 45 minutes each, of intervention with stimulation of the right hemisphere, through music, the participant was reassessed to verify the effectiveness of the intervention program. It can be observed that through the intervention proposal the participant presented a better reproduction of the linguistic and paralinguistic aspects of oral language, which contributed to the effectiveness of their verbal communication. Conclusion: Thus, the stimulation of the right hemisphere, through music, proved to be effective for the development of understanding and expression of oral language in case of absence of orality.eng
dc.description.abstract: Objetivo: El objetivo del presente estudio fue analizar la efectividad de un programa de intervención de habla y lenguaje basado en el Modelo de Estimulación del Hemisferio Derecho, a través de la música, para un niño sin oralidad. Metodología: El estudio incluyó a una niña de 6 años sin oralidad que estaba en la lista de espera para recibir atención en el área del lenguaje infantil. Se aplicó una anamnesis con la madre para recopilar información que pudiera justificar el cambio presentado por el niño. Luego, se aplicó el ABFW para evaluar los aspectos semánticos, fonológicos y pragmáticos. Después de la evaluación, se realizó el programa de intervención, enfocándose en la estimulación del hemisferio derecho, a través de la música, y finalmente, se realizó una reevaluación para verificar si había efectividad en el programa de intervención. Resultados: en la evaluación previa a la intervención, el participante presentó un rendimiento semántico bajo, así como morfosintáctico y pragmático. Después de realizar 17 sesiones, una vez a la semana de 45 minutos cada una, de intervención con estimulación del hemisferio derecho, a través de la música, el participante fue reevaluado para verificar la efectividad del programa de intervención. Se puede observar que a través de la propuesta de intervención el participante presentó una mejor reproducción de los aspectos lingüísticos y paralingüísticos del lenguaje oral, lo que contribuyó a la efectividad de su comunicación verbal. Conclusión: Por lo tanto, la estimulación del hemisferio derecho, a través de la música, demostró ser eficaz para el desarrollo de la comprensión y expresión del lenguaje oral en caso de ausencia de oralidad.spa
dc.languagepor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Música e linguagempor
dc.subject: Estimulaçãopor
dc.subject: Linguagem oralpor
dc.subject: Hemisfério direitopor
dc.subject: Stimulationeng
dc.subject: Oral Languageeng
dc.subject: Right Hemisphereeng
dc.subject: Speech Therapyeng
dc.subject: Estimulaciónspa
dc.subject: Lenguaje oralspa
dc.subject: Hemisferio derechospa
dc.subject: Logopediaspa
dc.title: Estimulação do hemisfério direito na ausência de oralidade: estudo de caso
dc.title.alternative: Stimulation of the right hemisphere in the absence of orality: case studyeng
dc.title.alternative: Estimulación del hemisferio derecho a la ausencia de oralidad: estudio de casospa
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Carlino, Fabiana Cristina-
dc.description.resumo: Objetivo: o objetivo do presente estudo foi analisar a eficácia de um programa de intervenção fonoaudiológica, baseado no Modelo de Estimulação de Hemisfério Direito, por meio da música, para uma criança com ausência de oralidade. Metodologia: Participou do estudo uma criança do gênero feminino de 6 anos de idade, com ausência de oralidade, que estava na lista de espera para atendimento na área de linguagem infantil. Foi aplicado a anamnese com a mãe, para coletar informações que pudessem justificar a alteração apresentada pela criança. Em seguida, foi aplicado o ABFW para avaliar os aspectos semântico, fonológico e pragmático. Após a avaliação foi realizado o programa de intervenção, com foco na estimulação do hemisfério direito, por meio da música e por fim, foi feita a reavaliação para verificar se houve eficácia no programa de intervenção. Resultados: na avaliação pré-intrevenção a participante apresentou baixo desempenho semântico, bem como morfossintático e pragmático. Após a realizadas de 17 sessões, uma vez por semana de 45 minutos cada, de intervenção com estimulação do hemisfério direito, por meio da música, a participante foi reavaliada para que fosse verificado a eficácia do programa de intervenção. Pode-se observar que por meio da proposta de intervenção a participante apresentou uma melhor reprodução dos aspectos linguísticos e paralinguísticos da linguagem oral, que contribuíram para a efetividade da sua comunicação verbal. Conclusão: Desta forma, a estimulação do hemisfério direito, por meio da música, mostrou-se eficaz para o desenvolvimento da compreensão e expressão da linguagem oral para um caso de ausência de oralidade.
dc.publisher.department: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto