https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14704Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barbosa, Linda Inês de Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Linda Inês de Souza. Influência do tratamento hormonal nos aspectos comunicacional e corporal de pessoas trans. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Transsexuality is defined as a non-identification of the person with the gender attributed to him at birth (JESUS, 2012). The process of hormonalization is one of the actions of greater investment by trans people (LIMA; CRUZ, 2016). OBJECTIVE: To analyze the influence of hormonal treatment according to the self-perception of the subject. METHODS: This is a quantitative study, carried out at the Outpatient clinic Trans from Sergipe Open Doors- Integral Health Outpatient Clinic of Pessoa Trans: caring and welcoming. RESULTS AND DISCUSSION: The study included 30 people, 20 (66.7%) female and 10 (33.3%) were male. On the self-perception, were analyzed six variables: vocal modification, mood changes, body changes, headache, memory impairment and change of attention, and it was noticed that the use of hormones caused considerable changes in most of these aspects. CONCLUSION: Through this form of treatment, it is possible to improve the perception of that portion of the population and thus improve the quality of life of the same. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Voz | por |
| dc.subject | Fala | por |
| dc.subject | Qualidade da voz | por |
| dc.subject | Transexualismo | por |
| dc.subject | Hormônios | por |
| dc.subject | Percepção da fala | por |
| dc.subject | Transexualidade | por |
| dc.subject | Terapia de reposição hormonal | por |
| dc.subject | Voice | eng |
| dc.subject | Speech therapy | eng |
| dc.subject | Perception of speech | eng |
| dc.subject | Voice Quality | eng |
| dc.subject | Transsexuality | eng |
| dc.subject | Hormone replacement therapy | eng |
| dc.title | Influência do tratamento hormonal nos aspectos comunicacional e corporal de pessoas trans | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of hormonal treatment in the communicational and body aspects of trans | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Kelly da | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A transexualidade é definida como uma não identificação da pessoa com o gênero que lhe foi atribuído ao nascimento. O processo de hormonização é uma das ações de maior investimento por parte de pessoas trans. OBJETIVO: Analisar a influência do tratamento hormonal de acordo com a autopercepção da pessoa trans relacionada às mudanças no humor, voz, memória, atenção e corporais. MÉTODO: Trata-se de um estudo quantitativo, realizado no Ambulatório Trans de Sergipe Portas Abertas- Saúde Integral de pessoas Trans: cuidar e acolher. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Participaram do estudo 30 pessoas, 20 (66,7%) do gênero feminino e 10(33,3%) do masculino. Sobre a autopercepção de modificações comunicacionais e corporais, foram analisadas 6 variáveis, modificação vocal, alteração de humor, mudança corporal, dor de cabeça, alteração de memória e alteração de atenção, e percebeu-se que o uso de hormônios provocou alterações consideráveis na maioria desses aspectos. CONCLUSÃO: A autopercepção do sujeito sobre as modificações trazidas com o tratamento hormonal é importante para que se possa alcançar os objetivos propostos tendo como prioridade a qualidade de vida dos usuários e usuárias do ambulatório trans. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dornelas, Rodrigo | - |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |