https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14705
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Viana, Kaliza de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Kaliza de Oliveira. Via alternativa de alimentação: nível de conhecimento e caracterização dos usuários em um hospital universitário. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: To characterize patients using alternative feeding routes of University Hospital of Lagarto SE (HUL), as well as to evaluate the level of knowledge of their caregivers about this device. Method: Exploratory cross-sectional study with quantitative data analysis, approved by the Sergipe Ethics Committee (CAAE 82019518.5.000.5546) under the opinion 2,495,597. Adult patients of both sexes, admitted to the HUL were included in the wards of the Clinical Medical and Emergency Room -Critical Ward (Yellow Ward) and their respective companions. Results: 63 patients and their caregivers participated in the research. Most of the patients were female, 33 (52,4%), and the average age was 74.6 years, with a prevalence of neurological diseases 33 (52,4%). Regarding the type of nutritional therapy, the nasoenteral tube was the most used 57 (90,5%). Regarding caregivers 49 (77,8%) were female with a mean age of 40.9 years. Regarding the questions directed to them, almost half 31, (49,2%), missed at least one of the closed questions configuring non-full knowledge, as to the term dysphagia 60 (95,2%) did not know what it was about. Conclusion: In this study, the alternative route users were mostly elderly, with mild female prevalence and neurological diagnosis. The most commonly used alternative route was the nasoenteric tube. Regarding caregivers' knowledge of the alternative route of feeding, nearly half missed one or more issues related to basic device handling and care concepts, and the vast majority could not define dysphagia, the main reason for use. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Nutrição enteral | por |
dc.subject | Promoção da saúde | por |
dc.subject | Cuidadores | por |
dc.subject | Distúrbios da deglutição | por |
dc.subject | Educação em saúde | por |
dc.subject | Enteral nutrition | eng |
dc.subject | Health education | eng |
dc.subject | Caregivers | eng |
dc.subject | Health Promotion | eng |
dc.title | Via alternativa de alimentação: nível de conhecimento e caracterização dos usuários em um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Domenis, Danielle Ramos | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Caracterizar os pacientes em uso de via alternativa de alimentação do Hospital Universitário de Lagarto-SE (HUL), bem como avaliar o nível de conhecimento dos seus cuidadores sobre esse dispositivo. Método: Pesquisa transversal do tipo exploratória, com análise quantitativa dos dados, aprovada pelo comitê de ética Sergipe (CAAE 82019518.5.000.5546) sob o parecer 2.495.597. Foram incluídos pacientes adultos, de ambos os sexos, internados nas enfermarias da Clínica Médica e Pronto Socorro – Ala Crítica (Ala Amarela) e seus respectivos acompanhantes. Resultados: participaram da pesquisa 63 pacientes e seus cuidadores. Os pacientes foram em sua maioria do sexo feminino, 33 (52,4%), e a média de idade de 74,6 anos, com prevalência de doenças neurológicas 33 (52,4%). Quanto ao tipo de terapia nutricional, a sonda nasoenteral foi a mais utilizada 57 (90,5%). Em relação aos cuidadores 49 (77,8%) eram do sexo feminino com uma média de idade de 40,9 anos. No que se refere as questões direcionadas a estes, quase metade 31, (49,2%), erraram pelo menos uma das questões fechadas configurando conhecimento não pleno, quanto ao termo disfagia 60 (95,2%) não sabia do que se tratava. Conclusão: Nesse estudo os pacientes usuários de via alternativa foram em sua maioria idosos, com leve prevalência do sexo feminino e diagnóstico neurológico. A via alternativa mais utilizada foi a sonda nasoentérica. Com relação ao conhecimento dos cuidadores sobre a via alternativa de alimentação, quase metade errou uma ou mais questões relacionadas a conceitos básicos de manipulação e cuidados com os dispositivos e a grande maioria não sabia definir o que era disfagia, principal motivo do uso. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |