Tipo de Documento: Monografia
Título : Tentativas de suicídio em jovens e adultos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): uma revisão sistemática
Otros títulos : Attempted suicides among teenagers and adults with Autism Spectrum Disorder (ASD): a systematic review
Autor : Santos, José Elisson Silva
Fecha de publicación : 12-dic-2019
Director(a): Ribeiro, Genef Caroline Andrade
Resumen: INTRODUÇÃO: O suicídio em pessoas com Transtorno do Espectro Autista ainda é pouco discutido, porém alguns estudos já destacam que pensamentos suicidas, tentativas de suicídio e o suicídio consumado podem ocorrer em adolescentes e adultos jovens com essa condição. É importante destacar que a gravidade das características do autismo é um preditor significativo para o suicídio. OBJETIVO: Realizar uma revisão sistemática da literatura que responda a seguinte pergunta norteadora: “Quais os fatores de risco para a tentativa de suicídio em jovens e adultos com TEA? ”. METODOLOGIA: A busca foi realizada em setembro de 2019 em cinco base de dados eletrônicas (SciELO, LILACS, PubMed, Google Scholar e Cochrane). Foram considerados elegíveis estudos observacionais, com homens e mulheres entre 18 e 65 anos que se enquadram no Transtorno do Espectro Autista – TEA (CID 10 ou CID 11). RESULTADOS: A busca resultou em 817 registros, dos quais apenas quatro foram selecionados para análise qualitativa. Os estudos foram publicados nos anos de 2013, 2014 e 2019 e foram realizados no Reino Unido, Suécia e Japão. Quanto ao desenho do estudo, um estudo é de coorte e três estudos são de caso-controle. Os transtornos mentais foram os principais fatores de risco para o suicídio nesta população, principalmente a depressão, transtorno de personalidade, transtorno de ansiedade, transtorno por uso de substâncias e transtorno bipolar. CONCLUSÃO: As evidências desta revisão sistemática sugerem que jovens e adultos com TEA possuem riscos de tentarem o suicídio e este risco é alto quando comparados com a população em geral. Os transtornos mentais são fatores de risco para o suicídio nesta população, além de outros fatores, como o desemprego, morar sozinho, histórico familiar de tentativas de suicídio, histórico de tentativas de suicídio e distúrbios alimentares.
Resumen : INTRODUCTION: There isn’t much discussion on the matter of suicide in people with Autism Spectrum Disorder, however, some studies already point out that suicidal thoughts, attempted suicide and consummated suicide may occur in teenagers and young adults with this condition. It is important to emphasize that the severity of the characteristics of autism is a significant predictor for suicide. OBJECTIVE: To conduct a systematic review of the literature that answers the following guiding question: ‘’What are the risk factors for suicide attempt among teenagers and adults with ASD?”. METHODOLOGY: A search was conducted in September of 2019 in five electronic databases (SciELO, LILACS, PubMed, Google Scholar and Cochrane). Observational studies were considered eligible with men and women between 18 and 65 years of age, which fall within the group with Autism Spectrum Disorder (ICD 10 or ICD 11). RESULTS: The search resulted in 817 records, of which only four were selected for qualitative analysis. The studies were published in 2013, 2014 e 2019 and were held in the United Kingdom, Sweden and Japan. Regarding the study’s design, one is a cut study and three studies are of case-control. Mental disorders were the main risk factors for suicide in this group, predominately depression, personality disorder, anxiety disorder, substance use disorder and bipolar disorder. CONCLUSION: The evidence of this systematic review suggests that teenagers and adults with ASD are at risk of attempting suicide, and this risk is high when compared to the general population. Mental disorders are risk factors for suicide within this group, as well as other factors, such as unemployment, living alone, family history of suicide attempts, history of suicide attempt and eating disorders.
Palabras clave : Fonoaudiologia
Autistas
Suicídio
Jovens
Transtorno do Espectro Autista (TEA)
Tentativa de Suicídio
Adultos
Fatores de risco
Autistic Disorder
Autism Spectrum Disorder
Suicide Attempt
Teenagers
Adults
Risk Factors
Idioma : por
Institución: UFS
Departamento: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
Citación : SANTOS, José Elisson Silva. Tentativas de suicídio em jovens e adultos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): uma revisão sistemática. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14707
Aparece en las colecciones: Fonoaudiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JOSÉ_ELISSON_SILVA_SANTOS.pdf752,82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.