https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14708
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Conhecimento de puérperas de maternidade de Lagarto/SE sobre o teste da linguinha |
Título(s) alternativo(s): | Knowledge of maternity puerperes of the Lagarto/SE about tongue test |
Autor(es): | Santos, Elidayane Cristine Cruz dos |
Data do documento: | 29-Nov-2019 |
Orientador: | Fajardo, Lúcia Maria Costa |
Resumo: | INTRODUCÃO: O Teste da Linguinha é um protocolo utilizado em recém-nascidos com o objetivo de identificar precocemente possível alteração no frênulo lingual dos mesmos. A alteração pode ser a causa de algumas limitações dos movimentos do órgão (mobilidade) durante a sucção, podendo ainda gerar alterações de fala durante seu processo de desenvolvimento na criança. OBJETIVO GERAL: Analisar o conhecimento das puérperas sobre o Teste da Linguinha e sua importância na amamentação, orientando-as sobre o assunto. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo. Foi realizada análise descritiva dos dados, de forma quantiqualitativa, por meio de média, desvio padrão, frequência absoluta e frequência relativa. Os dados resultantes dos questionários foram analisados por meio do programa Excell. A pesquisa foi realizada na Maternidade Zacarias Júnior, no município de Lagarto-SE, por meio da aplicação de questionário semiestruturado nos leitos, com as puérperas que realizaram parto na instituição, no período de maio a setembro de 2019. Definiu-se como sujeitos da pesquisa trinta puérperas, constituindo uma amostra de trinta questionários. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A análise dos questionários demonstrou que 93% das puérperas não têm conhecimento sobre o Teste da Linguinha; 97% afirmaram não saber para que serve; 90% das entrevistadas não souberam informar quais os problemas que o Teste da Linguinha pode evitar no recém-nascido e 27% das puérperas afirmaram ter parentes com língua presa. CONCLUSÃO: A pesquisa mostra que o conhecimento das puérperas sobre o Teste da Linguinha é superficial, independentemente da idade, grau de escolaridade e renda das puérperas, sendo necessário que haja estratégias públicas com foco nesses aspectos para melhorar a qualidade de assistência oferecida às puérperas e seus bebês. |
Abstract: | INTRODUCTION: The Tongue Test is a protocol used in newborns with the objective of early identifying possible alteration in their lingual frenulum. The alteration may be the cause of some limitations of the organ movements (mobility) during sucking, and may also generate speech alterations during its development process in the child. GENERAL OBJECTIVE: To analyze the knowledge of the mothers about the Tongue Test and its importance in breastfeeding, guiding them on the subject. METHODOLOGY: This is a descriptive research. A descriptive analysis of the data was performed in a quantitative and qualitative manner by means of mean, standard deviation, absolute frequency and relative frequency. The data resulting from the questionnaires were analyzed using the Excell program. The research was carried out at Zacarias Júnior Maternity, in the city of Lagarto-SE, through the application of a semi-structured questionnaire in the beds, with mothers who delivered at the institution, from May to September 2019. It was defined as subjects of the survey 30 postpartum women, constituting a sample of thirty questionnaires. RESULTS AND DISCUSSION: The analysis of the questionnaires showed that 93% of the puerperal women are not aware of the Tongue Test; 97% said they did not know what it was for; 90% of respondents. They were unable to tell which problems the Tongue Test can avoid in the newborn and 27% of the mothers said they had relatives with stuck tongue. CONCLUSION: The research shows that the knowledge of the puerperal women on the tongue test is superficial, regardless of the age, education level and income of the puerperal women. It is necessary to have public strategies on these aspects to improve the quality of care offered to mothers and their babies. |
Palavras-chave: | Fonoaudiologia Recém-nascidos Exames médicos Teste da Linguinha Prevenção Tongue Test Speech Therapy Prevention |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | SANTOS, Elidayane Cristine Cruz dos. Conhecimento de puérperas de maternidade de Lagarto/SE sobre o teste da linguinha. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14708 |