Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira, Éder Júlio Martins-
dc.date.issued: 2020-01-17-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Éder Júlio Martins. Comparação das estratégias de aprendizagem adotadas por graduandos de um curso de Fonoaudiologia baseado em metodologias ativas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: In the last decades, the higher education institutions of the health area have emphasized the discussions regarding the new teaching-learning strategies, to adequate the professional formation of the university students to the needs of the public health system. Objective: To compare the learning strategies used by students of a Speech, Language and Hearing Sciences in the different study cycles. Materials and Methods: The study was approved by the Research Ethics Committee and complied with National Health Council Resolutions 496 and 510. This is a cross sectional, qualiquantitative, non-probabilistic sample. The study included 105 students of any gender and age from a course basead on Methodology Active. Methodology: Participants who submitted questionnaires without answers were excluded. Results: A statistically significant difference was found between study cycles for the anxiety subscale, with higher levels of anxiety in the second cycle and lower in the III. Conclusion: Among the subscales involved in student learning strategies, Anxiety was different among the studied Cycles, demonstrating the importance of actions focusing on students mental health.eng
dc.description.abstract: Introducción: en las últimas décadas, las instituciones de educación superior del área de la salud han enfatizado las discusiones sobre las nuevas estrategias de enseñanza-aprendizaje, a fin de adaptar la formación profesional de los estudiantes universitarios a las necesidades del sistema de salud pública. Objetivo: Comparar las estrategias de aprendizaje utilizadas por los estudiantes de un curso de logopedia en los diferentes ciclos de estudio. Materiales y métodos: El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación y cumplió con las Resoluciones 496 y 510 del Consejo Nacional de Salud. Esta es una muestra transversal, cualitativa, cuantitativa y no probabilística. El estudio incluyó a 105 estudiantes de cualquier género y edad de un curso de Metodología basado en Metodología Activa. Los participantes que presentaron cuestionarios sin respuestas fueron excluidos. Resultados: Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los ciclos de estudio para la subescala de ansiedad, con niveles más altos de ansiedad en el segundo ciclo y más bajos en el III. Conclusión: entre las subescalas involucradas en las estrategias de aprendizaje de los estudiantes, la ansiedad fue diferente entre los ciclos estudiados, lo que demuestra la importancia de las acciones centradas en la salude mental.spa
dc.languagepor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Education, Highereng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Speech, Language and Hearing Scienceseng
dc.subject: Educação superiorspa
dc.subject: Aprendizajespa
dc.subject: Fonoaudiologíaspa
dc.title: Comparação das estratégias de aprendizagem adotadas por graduandos de um curso de Fonoaudiologia baseado em metodologias ativas
dc.title.alternative: Comparison of learning strategies adopted by graduates of a Phonoaudiology course based on active methodologieseng
dc.title.alternative: Comparación de estrategias de aprendizaje adoptadas por graduados de un curso de Fonoaudiología basado en metodologías activasspa
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Kelly da-
dc.description.resumo: Introdução: Nas últimas décadas, as instituições de ensino superior da área de saúde acentuaram às discussões referentes às novas estratégias de ensino-aprendizagem, a fim de adequar a formação profissional dos universitários às necessidades do sistema público de saúde. Objetivo: Comparar as estratégias de aprendizagem utilizadas por discentes de um curso de Fonoaudiologia nos diferentes Ciclos de estudo. Materiais e Métodos: A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa e respeitou as resoluções 496 e 510 do Conselho Nacional de Saúde. Trata se de um estudo transversal, de natureza qualiquantitativa, de amostra não probabilística. Participaram do estudo 105 discentes de qualquer gênero e idade de um curso de Metodologia baseado em Metodologia Ativa. Foram excluídos os participantes que entregaram os questionários sem respostas. Resultados: Foi evidenciada diferença estatística significativa entre os ciclos de estudo para a subescala de ansiedade, com maiores níveis de Ansiedade no segundo Ciclo e menores no III. Conclusão: Dentre as subescalas envolvidas nas estratégias de aprendizagem dos discentes, a Ansiedade mostrou-se diferente entre os Ciclos estudados demonstrando a importância de ações com foco na saúde mental dos discentes.
dc.publisher.department: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Granzotti, Raphaela Barroso Guedes-
dc.description.local: Lagarto