https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14711
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Tainá Alves da | - |
dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tainá Alves da. Indicadores fisiológicos do estresse salino em limeira ácida ‘Tahiti’ sobre porta-enxertos em dois anos. Nossa Senhora da Glória, SE, 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Citrus is cultivated in all regions of Brazil, it is an important segment of production in the country. However, its productivity is low compared to its potential. This may be associated with the use of unproductive rootstocks, or even to the negative impacts of water and soil salinity. Therefore, the aim of this study was to identify, through physiological aspects, indicators of tolerance to saline stress in the 'Tahiti' acid lime grafted on different rootstocks derived from progenies during the production period. To this end, an experiment was carried out on Embrapa Semiárido experimental farm, which is located in the municipality of Nossa Senhora da Glória- Sergipe, this was arranged in four randomized blocks with subdivided plots, where in the plot there were 13 citrus rootstocks, corresponding to the ‘Santa Cruz Rangpur’ lime, three 'Citrandarins', the ‘Tropical Sunki’ mandarin and eight citrus hybrids generated by the Citrus Breeding Program of Embrapa Mandioca e Fruticultura, all grafted with the 'Tahiti' acid lime, and in the subplot three electrical conductivities of irrigation water (0.14; 2.4 and 4.8 dS m-1 ). The effect of salinity was evaluated by gas exchange and chlorophyll a fluorescence, becoming evident that salt stress causes deleterious effects on plant physiology, causing them to dissipate energy to keep their biochemical activities within the normal range, genotypes 12 [TSKC x (LCR x TR) - 059], 11 [TSKC x (LCR x TR) – 040] and 5 ‘Tropical Sunki’ mandarin showed higher tolerance to the environment with the highest salinities. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agronômica | por |
dc.subject | Salinidade da água | por |
dc.subject | Fluorescência | por |
dc.subject | Citrus spp. | eng |
dc.subject | Salinity | eng |
dc.title | Indicadores fisiológicos do estresse salino em limeira ácida ‘Tahiti’ sobre porta-enxertos em dois anos | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Marcos Eric Barbosa | - |
dc.description.resumo | Os citros são cultivados em todas as regiões do Brasil, é um importante segmento de produção do país. Entretanto, a sua produtividade é baixa em comparação ao seu potencial. Isso pode estar associado ao uso de porta- enxertos pouco produtivos, ou ainda, aos impactos negativos da salinidade da água e solo. Diante disso, este trabalho objetivou-se identificar, por meio de aspectos fisiológicos, indicadores de tolerância ao estresse salino na limeira ácida ‘Tahiti’ enxertada em diferentes portaenxertos oriundos de progênies durante o período de produção. Para tal, foi montado um experimento na fazenda experimental da Embrapa Semiárido, a qual fica localizada no município de Nossa Senhora da Glória- Sergipe, este foi disposto em quatro blocos casualizados com parcelas subdivididas, onde na parcela tinha-se 13 porta-enxertos de citros, correspondentes ao limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’, três ‘Citrandarins’, a tangerineira ‘Sunki Tropical’ e oito híbridos de citros gerados pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura, todos enxertados com a limeira ácida ‘Tahiti’, e na subparcela três condutividades elétricas da água de irrigação (0,14; 2,4 e 4,8 dS m-1 ). O efeito da salinidade foi avaliado mediante as trocas gasosas e fluorescência da clorofila a, ficando evidente que o estresse salino causa efeitos deletérios na fisiologia das plantas, levando-as a dissipar energia para manter suas atividades bioquímicas dentro da normalidade, os genótipos 12 [TSKC x (LCR x TR) – 059], 11 [TSKC x (LCR x TR) – 040] e o 5 Tangerineira ‘Sunki Tropical’ apresentaram maior tolerância aos ambientes com as maiores salinidades. | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória-SE | pt_BR |