https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14712
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Tanise Santos | - |
dc.date.issued | 2021-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tanise Santos. Indicadores fisiológicos do estresse salino em limeira ácida ‘Tahiti’ sobre porta-enxertos em dois anos. Nossa Senhora da Glória, SE, 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of wastewater is an alternative for increasing the availability of water, especially in the semi-arid region, where there is a limited resource. However, the residues present in the water can generate impacts, whether positive, such as the availability of nutrients to plants, or negative, such as the salinization of soils, which makes it necessary to identify the concentration and amount of water to be applied, so that there is optimization in the crop, especially of cowpea, which has great importance in the region. Thus, the objective of this study was to evaluate the growth of cowpea seedlings under irrigation with wastewater, in order to obtain the concentration and the appropriate irrigation rate for the culture. For this, three mixtures between wastewater and natural water and four irrigation sheets were studied, using subdivided plots in an experiment under randomized block design, with four blocks with four plants per plot, totaling 48 plots and 192 plants. Emergence variables, growth and Dickson's quality index were evaluated. The results were submitted to analysis of variance, followed by regression analysis for the factor blade in each mixture of wastewater. It was observed that the interaction blade x concentration was not significant in all variables, also were not significant when studied the factors separately. It is concluded that wastewater is a viable alternative for use for irrigation, allowing the reuse of water resources, and that the use of 75% blade becomes a good alternative for good growth and water saving. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agronômica | por |
dc.subject | Irrigação | por |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Vigna unguiculata L. | eng |
dc.subject | Water reuse | eng |
dc.title | Produção de mudas de feijão-Caupi sob águas residuárias de sala de ordenha | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Marcos Eric Barbosa | - |
dc.description.resumo | O uso de águas residuárias constitui uma alternativa para o aumento na disponibilidade hídrica, em especial na região semiárida, onde há limitação do recurso. Todavia, os resíduos presentes nas águas podem gerar impactos, sejam eles positivos, como a disponibilização de nutrientes às plantas, ou negativos, como a salinização de solos, o que torna necessário identificar a concentração e quantidade de água adequada a ser aplicada, para que se tenha otimização no cultivo, em especial do feijão-Caupi, que possui grande importância na região. Assim, objetivouse avaliar o crescimento de mudas de feijão-Caupi sob irrigação com águas residuárias, de modo a obter a concentração e a lâmina de irrigação adequada à cultura. Para tanto, estudou-se três misturas entre águas residuárias e águas naturais e quatro lâminas de irrigação, usando parcelas subdivididas em um experimento sob delineamentos de blocos casualizados, com quatro blocos tendo quatro plantas por parcela, totalizando 48 parcelas e 192 plantas. Foram avaliadas variáveis de emergência, crescimento e o índice de qualidade de Dickson, em seguida os dados foram tabelados e submetidos a análise de variância. Observou-se que a interação lâmina x concentração não foram significativas em todas as variáveis, também não foram significativas quando estudados os fatores separadamente. Conclui-se que água residuária é uma alternativa viável para utilização para irrigação, permitindo o reaproveitamento de recursos hídricos, e que a utilização de lâmina de 75% se torna boa alternativa para bom crescimento e economia de água. | pt_BR |
dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Nossa Senhora da Glória-SE | pt_BR |