Tipo de Documento: Monografia
Título: Efeito de substratos orgânicos na emergência e no desenvolvimento inicial do gergelim branco (Sesamum indicum l.) crioulo, no Alto Sertão Sergipano
Autor(es): Silva, Janaine Santos da
Data do documento: 17-Ago-2021
Orientador: Pimenta, Maiana Reis
Resumo: O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma planta adaptada às condições semiáridas, sendo considerada uma cultura rustica, além de possuir grande importância econômica e social devido as diversas finalidades de uso de suas sementes, que contém cerca de 50% de teor de óleo, sendo um cultivo alternativo para incrementar a renda de agricultores familiares. No entanto, as informações acerca de adubação, principalmente orgânica, para o gergelim, ainda são escassas. Por tanto, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito de substratos orgânicos como fonte de nutrientes na fase de emergência e desenvolvimento inicial na cultura do gergelim. O experimento foi conduzido nos meses de maio e junho, na região de Monte Alegre de Sergipe, no Alto Sertão Sergipano. O delineamento utilizado foi em blocos casualisados, sendo quatro (04) blocos e cinco (05) tratamentos constituídos de uma testemunha, mais quatro tratamentos com substratos. Os materiais utilizados foram: Solo (T0), retirado de uma área das proximidades onde foi montado o experimento; Vermicomposto+solo(1:1) (T1); Esterco bovino+solo(1:1) (T2); Substrato de caroço de seriguela+solo(1:1) (T3); e Substrato comercial da empresa Bioplant+solo(1:1) (T4). Os parâmetros avaliados foram os seguintes: emergência das plântulas em dias após a semeadura (DAS); Velocidade de emergência (EVE); Comprimento de parte aérea (CPA); Número de folhas (NF); Comprimento da raiz (CR); Peso de massa fresca (PMF); e Peso de Massa seca (PMS). De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que para todos os parâmetros avaliados todos os substratos utilizados proporcionaram condições necessárias para as sementes, permitindo que iniciasse seu processo de emergência. Entretanto, o substrato vermicomposto+solo e substrato comercial bioplant+solo, mostraram-se mais eficientes em todos os parâmetros avaliados, exceto no critério de massa seca, onde os substratos utilizados não apresentaram diferenças estatísticas.
Abstract: Sesame (Sesamum indicum L.) is a plant adapted to semi-arid conditions, being considered a rustic culture, in addition to possessing great economic and social importance due to the various purposes of use of its seeds that contains about 50% oil content, being an alternative cultivation to increase the income of family farmers. However, information about fertilization, mainly organic, for sesame, are still scarce. Therefore, the present work aimed to evaluate the effect of organic substrates as a source of nutrients in the emergency phase and initial development in sesame culture. The experiment was conducted in the months of May and June, in the region of Monte Alegre de Sergipe, in the High Sertão Sergipano. The design used was in randomized blocks, four (04) blocks and five (05) treatments were made up of a witness, four more treatments with substrates. The materials used were: Solo (T0), taken from a nearby area where the experiment was assembled; Vermicomposed + solo (T1); Bovine manure + solo (T2); Serigua + solo (T3) lump substrate; and commercial substrate of Bioplant + solo (T4) company. The parameters evaluated were as follows: seedlings emergence on days after sowing (DAS); Emergency speed (EVE); Aerial part length (CPA); Number of sheets (NF); Length of the root (CR); Weight of fresh mass (PMF); and dry mass weight (PMS). According to the results obtained, it was found that for all parameters evaluated all substrates used provided conditions required for the seeds, allowing them to initiate their emergency process. However, the Vermicomposed substrate + soil and Bioplant + solo commercial substrate were more efficient in all parameters evaluated except in the criterion of dry mass, where the substrates used did not present high differences.
Palavras-chave: Engenharia agronômica
Adubação orgânica
Sesamum indicum L
Nutrição animal
Alto Sertão Sergipano
Oilseed
Vermicomposting
Cattle manure
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial
Citação: SILVA, Janaine Santos da. Efeito de substratos orgânicos na emergência e no desenvolvimento inicial do gergelim branco (Sesamum indicum l.) crioulo, no Alto Sertão Sergipano. Nossa Senhora da Glória, SE, 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica)- Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, SE, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14713