Document Type: Dissertação
Title: Ofício da carpintaria de móveis em Itabaiana/SE : trabalho, movimento e permanência
Authors: Santos, João Pedro Celestino dos
Issue Date: 31-Mar-2021
Advisor: Santos, Ana Rocha dos
Resumo : O mundo do trabalho no século XXI é marcado pela permanente submissão do trabalhador, pela precarização, baixos salários, longas jornadas, informalidade e perda de direitos que foram conquistados através de lutas. Também é marcado pela ideologia neoliberal de individuação do sujeito e criação da ilusão de ser ele, patrão de si mesmo. Mergulhados nesse mundo de trabalho estão os ofícios mecânicos tradicionais que são capturados no modo de produção capitalista em suas nuanças, suas habilidades técnicas, seu conhecimento prático. Dentre estes ofícios está o da carpintaria que permanece como atividade artesanal, mas que apresenta dinamismo e mudanças que são determinadas pela lógica da produção industrial capitalista. A carpintaria guarda um papel relevante na produção espacial do campo e da cidade, constituinte das relações sociais produzidas historicamente. Está presente no município de Itabaiana, referência na produção de móveis em Sergipe, tanto no que se refere ao fabrico artesanal como na produção de móveis industrializados. O ofício da carpintaria acompanhou o processo de formação territorial de Sergipe no fabrico de peças para a construção civil e de móveis. Sua existência têmporo-espacial resulta do desenvolvimento da própria atividade e da importância dos móveis como um bem útil e como uma mercadoria que se valoriza no mercado. A pesquisa teve como objetivo analisar o ofício da carpintaria de móveis mediante as mudanças no mundo do trabalho e da produção especializada de móveis em Itabaiana-SE. A investigação partiu do questionamento a respeito da permanência do ofício da carpintaria, mesmo com a ação do capital metamorfoseando o trabalho, aprimorando técnicas e impulsionando o desenvolvimento de novas tecnologias de produção. A investigação da realidade da carpintaria em Itabaiana-SE foi fundamentada no Materialismo Histórico e Dialético, método que permite a análise da prática social em sua concretude e determinações sociais e históricas. Ancorados no método de interpretação, os procedimentos metodológicos para o estudo da realidade concreta foram a pesquisa qualitativa que permite o encontro com os sujeitos envolvidos na produção da carpintaria e realizadas entrevistas, aplicação de questionários e registro fotográfico, além da pesquisa em fontes secundárias que desvelaram o real. A investigação empírica, fundamentada no materialismo histórico dialético conduziu para desvelar a permanência deste ofício na contemporaneidade. A carpintaria subsiste, mas está pautada pelas relações capitalistas de produção que impuseram a reconfiguração das técnicas, substituição das ferramentas manuais por máquinas, emprego de novos mecanismos tecnológicos como os painéis de madeira reconstituída na confecção de mobiliário. Além disso, o carpinteiro de móveis já não é o único a produzir, também há os trabalhadores que vivem da produção moveleira como uma atividade, sem conhecimento prático acumulado historicamente.
Abstract: The world of work in the 21st Century is characterized by the permanent worker submission, by the precarious conditions, low salaries, long working hours, informality and losses of rights conquered through struggles. It is also characterized by the neo liberal ideology of individualizing the subject and the creation of the illusion of being his own boss. Immersed in this world of work are the traditional mechanical crafts which are captured in the capitalist production mood, in its nuances, its technical abilities, its practical knowledge. Among these crafts is the carpentry which remains as an artisanal activity, however it presents the dynamism and changes that are determined by the logic of capitalist industrial production. The carpentry holds a relevant role in the spatial production of the country and of the city, a component of the social relations historically produced. It is present in the municipality of Itabaiana, a benchmark of furniture production in Sergipe, both in relation to the artisanal manufacture and in relation to industrialized production of furniture. The carpentry craft followed the territorial formation of Sergipe in the manufacture of tools for civil construction and furniture. Its temporo-spatial existence results from the development of its own activity and the importance of the furniture as a useful good and a commodity that gets valued in the market. The research ahd as objective to analyse the furniture carpentry craft through the changes in the world of work and the specialized furniture production in Itabaiana, Sergipe. The investigation set out from the questioning about the continuity of the carpentry craft, even with capital action metamorphing the labor, enhancing techniques and propelling the development of new production technologies. The carpentry reality investigation in Itabaiana, Sergipe was reasoned in Historical and Dialectical Materialism, method that allows the social practical analysis in its concreteness and historical and social determinations. Anchored on the interpretation method, the methodological procedures to the study of the concrete reality were the qualitative research which allows the meeting with the subjects involved in the carpentry manufacture and interviews were made, questionnaires were applied and photography register, in addition to research in secondary sources which exhibited the reality. The empiric investigation, reasoned by the historical dialectical materialism led to exhibit the continuity of this craft in contemporaneity. The carpentry subsists, but it is guided by the capitalist relations of production which imposed the reconfiguration of the techniques, substitution of the hand tool by machines, usage of new technological mechanisms like the reconstituted wood panels in the confection of furniture. Besides that, the carpenter is not the only producer anymore, there are also the workers who live from the furniture production as a job, without practical knowledge historically accumulated.
Keywords: Geografia econômica
Geografia regional
Itabaiana (SE)
Trabalho
Carpintaria
Carpinteiros
Artes e ofícios
Móveis
Indústria
Ofício tradicional
Carpintaria de móveis
Work
Traditional craft
Furniture carpentry
Subject CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Geografia
Citation: SANTOS, João Pedro Celestino dos. Ofício da carpintaria de móveis em Itabaiana/SE : trabalho, movimento e permanência. 2021. 227 f. Dissertação (mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14724