https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14733| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O primo Basílio e a problemática do desejo mimético na literatura e no cinema |
| Autor(es): | Carvalho, Camila Ferreira de |
| Data do documento: | 28-Jun-2021 |
| Orientador: | Bonfim, Luís Américo Silva |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado busca estudar a noção do desejo mimético com base nas discussões teóricas de René Girard, tendo como corpus o livro O primo Basílio, de Eça de Queirós, e a adaptação cinematográfica Primo Basílio, de Daniel Filho, e, como objeto de pesquisa, a relação triangular edificada pelos personagens Luísa, Jorge e Basílio. Assim, o estudo parte do seguinte problema: de que forma o desejo se faz presente na literatura e no cinema? E nos leva a outros questionamentos: como pode ser evidenciada a questão do desejo mimético por meio da relação triangular entre Luísa, Basílio e Jorge, tanto na narrativa literária quanto na cinematográfica? Como essas narrativas se estruturam para representar as relações humanas? Dessarte, nosso objetivo principal é elaborar um estudo interdisciplinar entre cinema e literatura a partir da leitura de O primo Basílio e da sua adaptação cinematográfica, tendo em vista a questão, segundo as perspectivas de René Girard, do desejo mimético. Para tanto, é preciso atingir os objetivos específicos de analisar o livro, trazendo discussões sobre o contexto artístico, sua estrutura narrativa e sua linguagem singular; fazer um estudo do filme, analisando seu processo de tradução intersemiótica, seu contexto artístico, a sua estrutura narrativa e sua linguagem peculiar; compreender a noção de desejo, por meio das discussões psicanalíticas de Freud e Lacan; e entender a noção de desejo mimético, segundo René Girard, a partir principalmente da relação triangular entre Luísa, Basílio e Jorge. Assim, realizou-se a leitura prévia das obras, a fim de compreender sua dinamicidade, realizando a análise por meio de recursos linguísticos-literários presentes no livro (adjetivos e figuras de linguagem) e cinematográficos no filme (fotogramas e falas dos personagens). Posteriormente, se fez necessária a pesquisa sistemática a respeito da tradução intersemiótica, com base nas discussões de Peirce e Jackobson, do desejo, conforme Freud e Lacan, seguido do desejo mimético, segundo Girard, este que é o foco principal desta pesquisa. De acordo com os estudos de Girard, o desejo do homem não se dá de forma isolada, ele é sempre mediado pelo desejo de um modelo, e que a busca pelo que é do outro causa uma rivalidade, que tem por consequência uma violência entre o sujeito e seu modelo, advinda da disputa pelo mesmo objeto de desejo. Ao analisar o corpus dessa pesquisa, percebemos a presença do triângulo mimético na relação triangular entre Luísa, Basílio e Jorge, uma vez que Basílio deseja aquilo que é desejado por Jorge, ou seja, Luísa, o que causa uma grande violência que é refletida especialmente em Luísa, por ser uma mulher inserida em uma sociedade patriarcal. O ápice dessa violência é marcada pela morte da protagonista, que assumiu o papel de bode expiatório da moralidade burguesa do século XIX, no livro, e XX, no filme. |
| Abstract: | This master's dissertation seeks to study the notion of mimetic desire based on the theoreticians of René Girard, having as corpus the book O primo Basílio, by Eça de Queirós, and the film adaptation Primo Basílio, by Daniel Filho, and, as an object of research, the triangular relationship built by the characters Luísa, Jorge and Basílio. Thus, the study starts from the following problem: in what way is desire present in literature and cinema? And it leads us to other questions: how can the question of mimetic desire be evidenced through the triangular relationship between Luísa, Basílio and Jorge, both in literary and cinematic narrative? How are these narratives structured to represent human relationships? Thus, our main objective is to elaborate an interdisciplinary study between cinema and literature from the reading of O cousin Basílio and its cinematographic adaptation, in view of the question, according to René Girard's perspectives, of mimetic desire. Therefore, it is necessary to achieve the specific objectives of analyzing the book, bringing discussions about the artistic context, its narrative structure and its unique language; make a study of the film, analyzing its intersemiotic translation process, its artistic context, its narrative structure and its peculiar language; understand the notion of desire, through the psychoanalytic discussions of Freud and Lacan; understand the notion of mimetic desire, according to René Girard, based mainly on the triangular relationship between Luísa, Basílio and Jorge. In this way, the works were previously read in order to understand their dynamics, carrying out the analysis by means of linguistic-literary resources present in the book (adjectives and diguras of language) and cinematographic in the film (frames and speeches of the characters). Subsequently, systematic research on intersemiotic translation was necessary, based on the discussions of Peirce and Jackobson, of desire, according to Freud and Lacan, followed by mimetic desire, according to Girard, which is the main focus of this research. According to Girard's studies, man's desire does not occur in isolation, he is always mediated by the desire for a model, and that the search for what belongs to the other causes a rivalry, which results in violence between the subject and his model, arising from the dispute for the same object of desire. When analyzing the corpus of this research, we perceive the presence of the mimetic triangle in the triangular relationship between Luísa, Basílio and Jorge, since Basílio wants what Jorge wants, that is, Luísa, which causes great violence that is reflected especially in Luísa, for being a woman inserted in a patriarchal society. The culmination of this violence is marked by the death of the protagonist, who took on the role of scapegoat for 19th century bourgeois morality in the book and the 20th in the film. |
| Palavras-chave: | Cinema e literatura O primo Basílio (Filme) O primo Basílio (Romance) Desejo Psicanálise e cinema Semiótica e literatura Desejo mimético Intersemiótica Psicanálise The Cousin Basilio Cinema and literature Mimetic desire Intersemiotic Psychoanalysis |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema |
| Citação: | CARVALHO, Camila Ferreira de. O primo Basílio e a problemática do desejo mimético na literatura e no cinema. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14733 |