https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14736| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Gestão da informação para a responsabilidade socioambiental nos meios de hospedagem de Sergipe |
| Autor : | Valença, Kleber Firpo Prado |
| Fecha de publicación : | 26-jul-2021 |
| Director(a): | Felizola, Matheus Pereira Mattos |
| Resumen: | A Ciência da Informação possui como viés de estudo, o processo de comunicação e informação, que podem ser desenvolvidas em diversas áreas do conhecimento, dentre elas o Turismo, que ao longo dos anos vem se desenvolvendo e ganhando espaço no cenário da economia mundial e nacional, sendo necessário, buscar por gestões que assumam a responsabilidade socioambiental em seus empreendimentos, buscando assim, mitigar os impactos causados pelo uso dos recursos ambientais e sociais. A presente pesquisa teve como intuito, observar o constante crescimento no setor turístico e hoteleiro do nordeste brasileiro, principalmente no Estado de Sergipe, buscou analisar, por meio de estudo qualiquantitativo nos Polos Costa dos Coqueirais e Velho Chico, como são desenvolvidas no cotidiano dos meios de hospedagem as atividades laborais dos funcionários e hóspedes, pelo viés de estudo da responsabilidade social e ambiental. Assim, foi empregado o método hipotético-dedutivo, que proporcionou a análise das práticas de responsabilidade socioambiental coletada através de questionário, fundamentada nas informações obtidas pelos gestores de uma hotelaria em Aracaju. Baseado no conceito de responsabilidade socioambiental e em sua relação com o turismo, a pesquisa buscou levantar as potencialidades e os desafios em relação aos indicadores de eficiência energética, água, resíduos sólidos, social e informativo encontrados em onze hotéis da região na busca por empreendimento sustentáveis, por meio da criação e do Manual de Sustentabilidade Ambiental em Meio de Hospedagem. Como resultado, espera-se que os meios de hospedagem de Aracaju, adotem as ações do Manual e com a aplicação do “Manual Ambiental dos Meios de Hospedagem de Sergipe”, produto final dessa pesquisa, fomentando assim práticas ambientais e sociais sustentáveis na hotelaria sergipana. |
| Resumen : | Information Science has as a study bias the process of communication and information that can be developed in various areas of knowledge, including Tourism, which over the years has been developing and gaining space in the scenario of the world and national economy, being It is necessary to look for managements that assume social and environmental responsibility in their projects, seeking to mitigate the impacts caused by the use of environmental and social resources. This research aimed to observe the constant growth in the tourism and hotel sector in northeastern Brazil, mainly in the State of Sergipe, sought to analyze, through a qualitative-quantitative study in the “Costa dos Coqueirais” and “Velho Chico” Poles, how they are developed in the daily lives of means of accommodation the work activities of employees and guests, through the study of social and environmental responsibility. Thus, the hypothetical-deductive method was used, which provided the analysis of social and environmental responsibility practices collected through a questionnaire, based on information obtained by the managers of a hotel in Aracaju. Based on the concept of socio-environmental responsibility and its relationship with tourism, the research sought to raise the potential and challenges in relation to energy efficiency, water, solid waste, social and information indicators found in eleven hotels in the region in the search for sustainable development, through the creation and the Manual of Environmental Sustainability in Accommodation Environment. As a result, it is expected that the means of accommodation in Aracaju, adopt the actions of the Manual and with the application of the "Environmental Manual of the Means of Accommodation in Sergipe", the final product of this research, thus promoting sustainable environmental and social practices in the hotel industry in Sergipe. |
| Palabras clave : | Ciência da informação Gestão da informação Meio Ambiente Meios de hospedagem Turismo Responsabilidade socioambiental Information management Environment Hosting means Social and environmental responsibility Tourism |
| Área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citación : | VALENÇA, Kleber Firpo Prado. Gestão da informação para a responsabilidade socioambiental nos meios de hospedagem de Sergipe. 2021. 176 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14736 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| KLEBER_FIRPO_PRADO_VALENCA.pdf | 10,59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.