https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14745Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Lidia Aparecida Couto da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lidia Aparecida Couto da Silva. Desenvolvimento de metodologias de aplicação da termografia na análise de manifestações patológicas em fachadas no hospital universitário de Sergipe- UFS/ Ebserh. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The performance of a building is directly linked to the conservation of its constituent systems. For engineering structures, the facade system is responsible for the protection against climate and environmental actions, besides having aesthetic importance, and its integrity is very importante for the good performance of the building. Taking this into consideration, surely it is necessary to use predictive maintenance tools, seeking to ensure opertional safety and preservation of the life of users and people who come and go. In this scenario, the technique of infrared thermography has gained prominence for the detection of pathological manifestations in facades and other constructive elements. This research was conducted to analyze the development of reliable methodologies for the application of the thermographic technique in the analysis of ceremic cladding facades of the University Hospital of Sergipe – UFS/EBSERH (HU). The influences of several laboratory controlled factors on the sensitivity of the thermographic techinique were analyzed. In the end, the methodology developed was successfully applied to the faced of the HU Hospital Annex Building, providing better evidence on the location and extent of pathological manifestations of the ceramic coating detachment type. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia | por |
| dc.subject | Ciência dos materiais | por |
| dc.subject | Fachadas (Arquitetura) | por |
| dc.subject | Avaliação de riscos | por |
| dc.subject | Edifícios públicos – Conservação | por |
| dc.subject | Análise térmica | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Hospital Universitário | por |
| dc.subject | Nondestructive tests | eng |
| dc.subject | Infrared termography | eng |
| dc.subject | Pathological manifestations | eng |
| dc.subject | Integrity of public buildings | eng |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologias de aplicação da termografia na análise de manifestações patológicas em fachadas no hospital universitário de Sergipe- UFS/ Ebserh | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Carlos Otávio Damas | - |
| dc.description.resumo | O desempenho de uma edificação está diretamente ligado à conservação dos seus sistemas constituintes. Para as estruturas de engenharia o sistema de fachadas é responsável pela proteção contra as ações climáticas e ambientais, além de possuir importância estética, tendo a sua integridade grande importância para o bom desempenho da edificação. Em vista disto, torna-se necessário o uso de ferramentas preditivas de manutenção, buscando garantir a segurança operacional e a preservação da vida de usuários e transeuntes. Neste panorama, a técnica de termografia infravermelha tem ganhado destaque para a detecção de manifestações patológicas em fachadas e demais elementos construtivos. Este trabalho buscou o desenvolvimento de metodologias confiáveis para aplicação da técnica termográfica na análise das fachadas de revestimento cerâmico do Hospital Universitário de Sergipe – UFS/EBSERH (HU). Foram analisadas as influências de diversos fatores controlados em laboratório na sensibilidade da técnica termográfica. Ao final, a metodologia desenvolvida foi aplicada com sucesso nas fachadas do Prédio Anexo Hospitalar do HU, fornecendo melhores indícios sobre a localização e extensão das manifestações patológicas do tipo descolamento de revestimento cerâmico. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |