Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação de dor neuropática em pacientes com doença falciforme utilizando o instrumento Douleur Neuropathique 4 Questions (DN4)
Autor(es): Carneiro, Karine Santos Cerqueira
Data do documento: 25-Set-2019
Orientador: Antunes, Fabrício Dias
Resumo: Pacientes com Doença Falciforme (DF) além da dor vaso-oclusiva aguda, também desenvolvem dor crônica com características nociceptivas e neuropáticas. O objetivo desse estudo foi avaliar a Dor Neuropática (DN) em pacientes com DF por meio do instrumento Douleur Neuropathique 4 Questions (DN4). Uma amostra de 103 pacientes foi extraída de um total de 554 pacientes submetidos aos critérios de inclusão entre 2015 e 2017. O DN4 foi utilizado para a detecção de DN. Os grupos com e sem DN foram comparados por sexo, idade, uso de hidroxiuréia e alterações sensoriais através de teste de qui-quadrado ou exato de Fisher, ANOVA e Kruskal-Wallis. A idade média foi de 20,5 anos (DP ± 5,1), 32,04% dos pacientes apresentavam DN e 51,5% eram do sexo masculino. Mais comumente, a dor foi relatada na região de costas/lombar (72,7%). Houve associação entre idade e DN (p <0,05), com média de 22,4 anos (DP ± 5,2) no grupo com DN e 19,6 anos (DP ± 4,9) no grupo sem DN. Não houve associação positiva entre DN e uso de hidroxiuréia embora a maioria dos indivíduos que usavam esta medicação estivesse no grupo sem DN. Foi encontrada associação entre ausência de DN e ausência de alterações sensoriais através do mini-exame físico da ferramenta DN4 (p = 0,000). Desse modo, a triagem para DN pode resultar em diagnósticos mais rápidos e eficazes, contribuindo para tratamento precoce tendo em vista o impacto que a dor representa na vida dos pacientes com DF
Abstract: Patients with sickle cell disease (SCD), in addition to acute vaso-occlusive pain, also develop chronic pain with nociceptive and neuropathic features. The aim of this study was to evaluate the Neuropathic Pain (NP) in patients with SCD using the Douleur Neuropathique 4 Questions (DN4) instrument. A sample of 103 patients was extracted from a total of 554 patients who met the inclusion criteria between 2015 and 2017. DN4 was used for NP detection. Groups with and without NP were compared by sex, age, use of hydroxyurea and sensory alterations by chi-square or Fisher's exact test, ANOVA and Kruskal-Wallis. The mean age was 20.5 years (SD ± 5.1), 32.04% of the patients had NP and 51.5% were male. Most commonly, pain was reported in the back / lumbar region (72.7%). There was an association between age and NP (p <0.05), with a mean of 22.4 years (SD ± 5.2) in the group with NP and 19.6 years (SD ± 4.9) in the group without DN. There was no positive association between NP and hydroxyurea use although most individuals using this medication were in the group without NP. No association was found between absence of NP and absence of sensory changes through the physical examination of the DN4 tool (p = 0.000). Thus, screening for NP can result in faster and more effective diagnoses, contributing to early treatment in view of the impact that pain has on the lives of patients with SCD
Palavras-chave: Doença falciforme
Dor neuropática
Douleur Neuropathique 4 Questions (DN4)
Anemia falciforme
Sickle Cell Disease
Neuropathic Pain
sickle cell anemia
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: CARNEIRO, Karine Santos Cerqueira. Avaliação de dor neuropática em pacientes com doença falciforme utilizando o instrumento Douleur Neuropathique 4 Questions (DN4). 2019. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14749