Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Anjos, Alinny Ayalla Cosmo dos-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: ANJOS, Alinny Ayalla Cosmo dos. Cinema de periferia: novas narrativas, representatividade e luta política. 2021. 142 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: Cinema is a stage of dispute where identities and subjectivities are constructed, negotiated and perceived within culture. In this scenario, conflicts of representation in relation to the periphery concerning issues of social exclusion, racism, and historical processes, provoke discrimination against a broad sector of the Brazilian population. In the last 20 years, with the ease of access to the means of audiovisual production, together with public and private initiatives, such as inclusion policies and video workshops, the peripheries have obtained the opportunity to elaborate their own imagetic representations of their daily lives and experiences. This research analyzes this production, starting from the interweaving and conflicts that are established between pre-existing social representations, investigating their enunciation strategies and positions, and their struggle for visibility and recognition. It aims to contribute to a state of the art on the Brazilian academic production in reference to Cinema of Periphery, in the period from 2000 to 2020. Based on the systematization of this knowledge, an unprecedented and denser understanding of the field is made available. Furthermore, by means of bibliographic research and using qualitative methodology, we proceeded to analyze the discursive formation about the periphery in Brazil and its representation in national cinema. We also reflected on the conditions of formation of this cinema and its political panorama. Finally, we referenced films, filmmakers, and peripheral collectives, and conducted an analysis of the film Ela volta na quinta (2014), by André Novais. We conclude that peripheral cinema can be one of the tools for (re)elaboration of social representations, being fundamental to confront historical devices of inequality in cinema and society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Cinema brasileiropor
dc.subject: Favelas no cinemapor
dc.subject: Periferiaspor
dc.subject: Aspectos sociaispor
dc.subject: Cinema de periferiapor
dc.subject: Representatividadepor
dc.subject: Cultura periféricapor
dc.subject: Narrativas sociaispor
dc.subject: Cinema brasileiropor
dc.subject: Peripheral cinemaeng
dc.subject: Representativenesseng
dc.subject: Peripheral cultureeng
dc.subject: Social narrativeseng
dc.subject: Brazilian cinemaeng
dc.title: Cinema de periferia : novas narrativas, representatividade e luta política
dc.title.alternative: Cinema of periphery: new narratives, representativeness and political struggleeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Colucci, Maria Beatriz-
dc.description.resumo: O cinema é um palco de disputa onde identidades e subjetividades são construídas, negociadas e percebidas dentro da cultura. Nesse cenário, conflitos de representação em relação à periferia referentes a questões de exclusão social, racismo e processos históricos, provocam a discriminação de um amplo setor da população brasileira. Nos últimos 20 anos, com a facilidade de acesso aos meios de produção audiovisual, em conjunto com iniciativas públicas e privadas, como políticas de inclusão e oficinas de vídeo, as periferias obtiveram a oportunidade de elaborar suas próprias representações imagéticas do seu cotidiano e suas vivências. Esta pesquisa analisa esta produção, a partir dos entrelaçamentos e conflitos que se estabelecem entre representações sociais preexistentes, investigando suas estratégias enunciativas e seus posicionamentos, e sua luta por visibilidade e reconhecimento. Tem como objetivo contribuir para um estado da arte sobre a produção acadêmica brasileira em referência ao Cinema de Periferia, no período de 2000 a 2020. Com base na sistematização desse conhecimento, disponibiliza-se um entendimento inédito e mais denso sobre o campo. Além disso, por meio de pesquisa bibliográfica e com uso de metodologia qualitativa, procedeu-se à análise da formação discursiva sobre a periferia no Brasil e de sua representação no cinema nacional. Também refletimos sobre as condições de formação desse cinema e seu panorama político. Por fim, referenciamos filmes, cineastas e coletivos periféricos, e realizamos análise do filme Ela volta na quinta (2014), de André Novais. Concluímos que o cinema de periferia pode ser uma das ferramentas para (re)elaboração de representações sociais, sendo fundamental para o enfrentamento de dispositivos históricos de desigualdade no cinema e na sociedade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR