https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14759Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Doria, Mariana Rezende | - |
| dc.date.issued | 2020-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | DORIA, Mariana Rezende. Ativação alcali-sílica por aplicação de micro-ondas e passivação de agregado reativo por tratamento com nitrato de lítio. 2020. 94 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The alkali-silica reaction (ASR), is is a type of akali-silica reaction, developed in the presence of reactive mineral aggregates, is responsible for numerous cases of cracking and even collapse of concrete structures. This work presents a contribution to the development of a chemical method for the activation of the alkali-silica reactivity of an aggregate in its commercial granulometry, in a short time, through the application of microwaves and verification of lithium nitrate addition influence to mitigate the reaction. A proven reactive granite aggregate was used at different microwave application times with a fixed power of 700 W, in neutral and basic media. Results on the aggregate reactivity were obtained in 5 minutes of microwave application, statistically equivalent to tests with 30 days immersion. It was observed that the most affected phases during the process are non-crystalline silica, and a gel-like phase similar to the alkali-silica reaction product was also obtained at the end of the tests. In addition, a pre-treatment of the aggregate was performed with 0.5 to 2% lithium nitrate additions, with and without microwaves, in neutral and basic media. It was observed that additions of at least 0.5% significantly inhibit the silica dissolution, and that there is the formation of a non-crystalline coating of lithium silicate, which prevents the dissolution of silica and, consequently, the continuation of the RAS mechanism. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de materiais | por |
| dc.subject | Microondas | por |
| dc.subject | Lítio | por |
| dc.subject | Reações químicas | por |
| dc.subject | Lithium | eng |
| dc.subject | Microwave | eng |
| dc.subject | Silica reaction | eng |
| dc.title | Ativação alcali-sílica por aplicação de micro-ondas e passivação de agregado reativo por tratamento com nitrato de lítio | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Ledjane Silva | - |
| dc.description.resumo | A reação álcali-sílica é um dos tipos de reação álcali-agregado, desenvolvida na presença de agregados minerais reativos, e responsável por inúmeros casos de fissuração e até colapsos de estruturas de concreto. Este estudo apresenta uma contribuição para o desenvolvimento de um método químico para a ativação álcalisílica de um agregado em sua granulometria comercial, em um curto espaço de tempo, através da aplicação de micro-ondas e verificação da influência da adição de nitrato de lítio para mitigação da reação. Foi utilizado um agregado granítico comprovadamente reativo, em diferentes tempos de aplicação de micro-ondas, a uma potência fixa de 700W, em meios neutro e básico. Foram obtidos resultados acerca da reatividade do agregado em 5 minutos de aplicação de micro-ondas equivalentes estatisticamente a ensaios com 30 dias de imersão. Foi observado que as fases mais afetadas durante o processo são de sílica não cristalina, além de obter-se ao final dos ensaios uma fase tipo gel semelhante ao produto da reação álcali-sílica. Em acréscimo, foi realizado um tratamento do agregado com adições de 0,5 a 2% de nitrato de lítio, com e sem micro-ondas, em meios neutro e básico. Constatou-se que adições de no mínimo 0,5% inibem significativamente a dissolução da sílica e que há a formação de um revestimento não cristalino de silicato de lítio, que impede a dissolução de sílica e, consequentemente o prosseguimento do mecanismo da RAS. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |