Tipo de Documento: Tese
Título: Estudo da influencia do índice de fluidez na cinética de cristalização de blendas de PP-Homopolímero/PP-Copolímero heterofásico e propriedades de compósitos com argila organofílica
Autor(es): Campos, Diego Adalberto Teles
Data do documento: 24-Ago-2020
Orientador: Ueki, Marcelo Massayoshi
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do índice de fluidez do PP homopolímero (PP-h) na cinética de cristalização não isotérmica, nas propriedades reológicas, térmicas e mecânicas das blendas de PP homopolímero (PP-h) com PP copolímero heterofásico (PP-co). Também foram produzidos compósitos das blendas poliméricas de PP-h/PP-co, tendo como fase dispersa reforçante, argilas organofílicas. As blendas foram obtidas utilizando uma extrusora monorosca, variando o teor de PP-co em: 25, 50 e 75%, e os compósitos dessa blendas foram produzidos empregando 3 e 5% de argilas Cloisite 10A e 20A. O estudo das propriedades térmicas das blendas foi realizado por meio de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e os métodos de Jeziorny e Kissinger foram utilizados para avaliar a cinética de cristalização não isotérmica. As propriedades reológicas foram avaliadas em regime dinâmico oscilatório e as propriedades mecânicas foram investigadas sob tração e impacto do tipo Izod. Os resultados indicaram que a variação do índice de fluidez PP-h e do teor de PPco influenciou no comportamento térmico e reológico das blendas poliméricas estudadas. Foi observado que os componentes são miscíveis entre si, confirmado através ix da avaliação dos resultados das propriedades mecânicas, visto que, para todas as composições os valores obtidos foram intermediários em relação aos seus componentes puros. Considerando as argilas utilizadas, foi observado que não houve variação significativa na resistência à tração em função do tipo de argila. Para a resistência ao impacto, quanto maior o teor de copolímero, maior a resistência ao impacto, nas blendas e seus compósitos para ambos os índices de fluidez estudados. Para a cinética de cristalização, utilizando-se o método de Jeziorny, foi constatado que o copolímero heterofásico de polipropileno não produz alteração no mecanismo de nucleação. E a energia de ativação de cristalização calculada pelo método de Kissinger, indicou que esta diminuiu para todas as blendas na presença de polímero heterofásico para ambos os índices de fluidez estudados, indicando uma maior facilidade de cristalização na presença do polipropileno heterofásico.
Abstract: This work aimed to study the influence of the homopolymer PP (PP-h) melt flow index on the non-isothermal crystallization kinetics, on the rheological, thermal and mechanical properties of the homopolymer PP (PP-h) blends with heterophasic copolymer PP (PP-co). Composites of the polymeric blends of PP-h/PP-co were also produced, with organophilic clays as reinforcing dispersed phase. The blends were obtained using a single screw extruder, varying the content of PP-co in: 25, 50 and 75%, and the composites of these blends were produced using 3 and 5% Cloisite 10A and 20A clays. The study of the thermal properties of the blends was performed using Differential Scanning Calorimetry (DSC) and the Jeziorny and Kissinger methods were used to evaluate the non-isothermal crystallization kinetics. The rheological properties were evaluated in dynamic oscillatory regime and the mechanical properties were investigated under tensile and impact strength of the Izod type. The results indicated that the variation of the PP-h melt flow index and the PP-co content influenced the thermal and rheological behavior of the studied polymer blends. It was observed that the components are miscible with each other, confirmed through the evaluation of the results of the mechanical properties, since, for all compositions, the values obtained xi were intermediate in relation to their pure components. Considering the clays used, it was observed that there was no significant variation in tensile strength depending on the type of clay. For impact resistance, the higher the copolymer content, the greater the impact resistance, in the blends and their composites for both studied fluidity indexes. For the crystallization kinetics, using the Jeziorny method, it was found that the polypropylene heterophasic copolymer does not change the nucleation mechanism. And the crystallization activation energy calculated by the Kissinger method, indicated that it decreased for all blends in the presence of heterophasic polymer for both melt flow index studied, indicating a greater ease of crystallization in the presence of heterophasic polypropylene.
Palavras-chave: Engenharia de materiais
Polipropileno
Etileno
Cristalização
Compósitos poliméricos
Homopolymer polypropylene
Blends
Composites
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citação: CAMPOS, Diego Adalberto Teles. Estudo da influencia do índice de fluidez na cinética de cristalização de blendas de PP-Homopolímero/PP-Copolímero heterofásico e propriedades de compósitos com argila organofílica. 2020. 137 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14762