Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Mário Jorge Oliveira-
dc.date.issued: 2020-07-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Mário Jorge Oliveira. Itinerâncias formativas na e para a criatividade : experiências, aprendizagens e (re)construção de saberes na Universidade Federal de Sergipe. 2020. 201 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: The general objective of this research is to analyze the contributions of educational trajectories experienced by pedagogy students at Universidade Federal de Sergipe [Federal University of Sergipe], Professor Alberto Carvalho Campus, with the purpose of identifying the ways to learn about creativity. The initial teacher training represents a possibility to stimulate cognitive processes related to creativity, as it fosters imagination and helps build knowledge through the association of ideas, comparisons, and inferences. I argue that the use of creativity contributes to reflective practice and promotes learning that is developed around meaningfulness, and around the similarities and differences in training for creativity. Epistemologically, this study is based on a multi-referential approach to understand the complexity of intersubjectivity, as it takes into consideration the plurality and heterogeneity of the different structures of human thinking and acting. It is also a qualitative investigation datawise, with 35 students from the seventh semester. I also based myself on the research-training methodology and developed an educational trajectory with a 20-hour workload throughout one academic semester, which allowed me to use an exploratory questionnaire and educational memories as data-building devices. Through the dialogical interpretative analysis between empiricism and theory, I drew up a semantic map applying cognitive operations that gave rise to the following subsuming notions: understanding of the creative self, training experience in and for creativity, creative knowledge and practice. The results signaled that the participants resignified their approaches on the concept of creativity, understood that people are potentially creative, and reflected on the uncertainties and possibilities of different practices in both formal and informal pedagogical spaces. Their perceptions and feelings also allowed for the understanding that creative practice can be encouraged and the relevance of promoting human values (freedom, autonomy, initiative, courage, research spirit, tolerance) and ambiences that value learning processes from a plural perspective that transcends the incompleteness of the being. The soon-to-be teachers showed confidence in adopting teaching-learning strategies that were favorable to the initiative of the learners and encouraging the development of creative potentialities. The experiences contributed to the (re)signification of the educational trajectories and to the appreciation of the singularities of teaching as a profession and its ideas and practices in dialogical spaces and times.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Estudo e enisnopor
dc.subject: Professores - Formaçãopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Criatividadepor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Creativityeng
dc.subject: Learningeng
dc.title: Itinerâncias formativas na e para a criatividade : experiências, aprendizagens e (re)construção de saberes na Universidade Federal de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cruz, Marilene Batista da-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as contribuições do itinerário formativo, vivenciado pelas acadêmicas de Pedagogia da Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Alberto Carvalho, com vistas à identificação das aprendizagens sobre criatividade. A formação inicial de professores representa uma possibilidade para se estimular os processos cognitivos ligados à criatividade numa perspectiva de suscitar a imaginação e construir conhecimentos pela associação de ideias, comparação e inferências. Defendo que o fazer criativo colabora para uma prática reflexiva e desenvolve aprendizagens à luz de sentidos, semelhanças e diferenças na formação para a criatividade. Epistemologicamente, este estudo apoia-se na abordagem multirreferencial para compreender a complexidade existente na intersubjetividade, admitindo a pluralidade e a heterogeneidade de estruturas distintas do pensamento e do agir humano. Trata-se, ainda, de uma investigação qualitativa, quanto à natureza dos dados, com 35 licenciandas do sétimo período. Fundamentei-me também na metodologia da pesquisa- formação, desenvolvendo um itinerário formativo, com a carga horária de 20 horas, ao longo de um semestre letivo, que me permitiu utilizar memórias educativas como dispositivo de construção de dados. Por meio da análise interpretativa dialógica entre a empiria e a teoria, construí um mapa semântico, aplicando operações cognitivas que fizeram emergir as seguintes noções subsunçoras: compreensão do eucriativo, experiência formativa na e para a criatividade, saberesfazeres criativos. Os resultados sinalizaram que as participantes ressignificaram aproximações sobre o conceito de criatividade, compreenderem que as pessoas, potencialmente, são criativas, além de refletirem sobre as incertezas e as possibilidades de diferentes práticas nos espaços pedagógicos formais e informais. As percepções e sensações, ainda, permitiram entender que a ação criadora pode ser mobilizada, sendo relevante a promoção de valores humanos (liberdade, autonomia, iniciativa, coragem, espírito de pesquisa, tolerância) e ambiências que valorizem os processos de aprendizagemensino por olhares plurais, transcendentes à incompletude do ser. As futuras docentes expressaram confiança em adotar estratégias de aprendizagemensino favoráveis à iniciativa dos educandos e ao encorajamento de desenvolvimento das potencialidades criativas. As vivências colaboraram também com a (re)significação das itinerâncias formativas, valorizando as singularidades da profissão docente no campo do fazerpensarfazer em espaços e tempos dialógicos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR