Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Vasconcelos, Alana Danielly-
dc.date.issued: 2020-12-15-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Alana Danielly. Trilhando caminhos da formação profissional sobre as tecnologias digitais de informação e comunicação no curso de pedagogia da Universidade Federal de Sergipe. 2020. 204 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: Digital Information and Communication Technologies (DICT) are present in all areas of society including education. Inserting DICT in the educational field requires a change in terms of teachers' professional knowledge, their practices, as well as the teaching and learning process, turning essential to understand how DICT has been integrated into this process. As regard teachers' knowledge, it is believed they are built based on the relationships between the individuals who are part of a certain educational institution, as recommended by Tardif (2019). Thus, the present thesis aims to understand the construction of professional knowledge on Digital Information and Communication Technologies (DICT) in the Pedagogy course at the Federal University of Sergipe. The author chosen as the main basis for understanding the professional teaching knowledge was Tardif (2019), for believing he transits through a broader direction of understanding the concept of knowledge adopted in this research. In this way, it was aimed to verify how DICT are contemplated in the official documents which rules the Pedagogy course at Federal University of Sergipe; investigate the formative itinerary on Digital Information and Communication Technology of teachers, students and graduates of the aformentioned course and detail the digital technologies that are used in the training of future educators at the Federal University of Sergipe. Therefore, the thesis is based on Marconi; Lakatos (2017) and Richardson (2012), in a qualitative, descriptive, exploratory and explanatory research. Its purpose is to produce data aimed at understanding the attitudes of a certain group, describing characteristics of a phenomenon and allowing the search for a familiarity between the researched topic and the researcher, and explaining what happens in the studied reality. The data analysis technique was developed from the perspective of content analysis by Bardin (2016), due to the detailed construction of details that this technique involves. It is worth mentioning that this thesis is also considered a case study, according to André (2005), as it is a research that seeks to highlight the particularities of the object of study. A questionnaire was applied with students and graduates of the Pedagogy course (UFS) as instruments of data collection, in addition to interviews and structured observation with the teachers of the course. The premise is that the appropriation of Digital Technologies of Information and Communication, intrinsic to the professional training of the (university) educator, cannot neglect the experiential or experiential knowledge, considering that the construction and mobilization of the knowledge occurs in the dialogue between University knowledge, Professional Knowledge and Teaching Knowledge.eng
dc.description.abstract: Las Tecnologías Digitales de Información y Comunicación (TDIC) se hacen presentes en todos los sectores de la sociedad incluyendo la educación. Insertar las TDIC en el ámbito educacional requiere un cambio en lo que concierne a los saberes de los docentes, a las prácticas, bien como al proceso de la enseñanza y aprendizaje volviéndose esencial comprender como las TDIC están siendo integradas a ese proceso. Cuanto a los saberes de los docentes, se cree que éstos son construidos a partir de las relaciones entre los sujetos que hacen parte de determinada institución de enseñanza, como preconiza Tardif (2019). Así, esta tesis tiene por objetivo general comprender la construcción de los saberes profesionales sobre las Tecnologías Digitales de Información y Comunicación (TDIC) en el curso de Pedagogía de la Universidad Federal de Sergipe. El autor seleccionado como base para comprender los saberes profesionales docentes fue Tardif (2019) por creer que él transita por una vía más amplia de comprensión del concepto de saber adoptado en esta encuesta. De esta manera, se buscó verificar como las TDIC están contempladas en los documentos oficiales que rigen el curso de Pedagogía en la UFS; investigar el itinerario formativo sobre Tecnología Digital de Información y Comunicación de los docentes, discentes y de los egresos del curso y detallar las tecnologías digitales que son utilizadas en la formación de los futuros pedagogos en la Universidad Federal de Sergipe. Con eso, esta tesis está pautada según Marconi; Lakatos (2017) y Richardson (2012), en una encuesta cualitativa, descriptiva, exploratoria y explicativa. Tiene como finalidad producir datos destinados a la comprensión de actitudes de un determinado grupo, describir características de un fenómeno y permitir la busca por una familiaridad entre el tema encuestado y el encuestador, y explicar lo que ocurre en la realidad estudiada. La técnica de análisis de los datos fue construida en la perspectiva del análisis del contenido de Bardin (2016); debido a la construcción minuciosa de detalles que envuelven esta técnica. Vale resaltar que esta tesis también es tenida como un estudio de caso, según André (2005), por tratarse de una encuesta que busca destacar las particularidades del objeto de estudio. Como instrumentos de colecta de datos, fue utilizada la aplicación de cuestionario junto a los discentes y egresos del curso de Pedagogía (UFS), además de entrevista y observación estructurada con los docentes del curso. Se llega a la premisa de que la apropiación de las Tecnologías Digitales de Información y Comunicación, intrínsecas a la formación profesional del pedagogo (universitaria), no pueden despreciar los saberes vivenciales o experienciales, teniendo en vista que la construcción y movilización de los saberes ocurren en el diálogo entre el conocimiento Universitario, los saberes Profesionales y los saberes Docentes.spa
dc.languagepor
dc.subject: Educação - estudo e ensinopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Ensino superior - Sergipepor
dc.subject: Pedagogospor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Comunicação de massapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Formation of pedagogueseng
dc.subject: Digital Informationeng
dc.subject: Communication Technologieseng
dc.subject: Teaching Professional Knowledgeeng
dc.subject: Formación de pedagogosspa
dc.subject: Tecnologías digitales de información y comunicaciónspa
dc.subject: Formação de pedagogospor
dc.subject: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC)por
dc.subject: Saberes profissionais docentespor
dc.title: Trilhando caminhos da formação profissional sobre as tecnologias digitais de informação e comunicação no curso de pedagogia da Universidade Federal de Sergipe
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ferrete, Anne Alilma Silva Souza-
dc.description.resumo: As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) fazem-se presentes em todos os setores da sociedade incluindo a educação. Inserir as TDIC no âmbito da educacional requer uma mudança no tocante aos saberes profissionais dos docentes, às suas práticas, bem como ao processo de ensino e aprendizagem, tornando-se essencial compreender como as TDIC estão sendo integradas a esse processo. Quanto aos saberes dos docentes, acredita-se que estes são construídos a partir das relações entre os sujeitos que fazem parte de determinada instituição de ensino, como preconiza Tardif (2019). Assim, esta tese tem por objetivo geral compreender a construção dos saberes profissionais sobre as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no curso de Pedagogia da Universidade Federal de Sergipe. O autor selecionado como base para compreender os saberes profissionais docentes foi Tardif (2019), por acreditar que ele transita por uma via mais ampla da compreensão do conceito de saber adotado nesta pesquisa. Desta maneira, buscou-se verificar como as TDIC estão comtempladas nos documentos oficiais que regem o curso de Pedagogia na UFS; investigar o itinerário formativo sobre Tecnologia Digital de Informação e Comunicação dos docentes, discentes e dos egressos do curso e detalhar as tecnologias digitais que são utilizadas na formação dos futuros pedagogos na Universidade Federal de Sergipe. Com isso, esta tese está pautada segundo Marconi; Lakatos (2017) e Richardson (2012), numa pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória e explicativa. Tem como finalidade produzir dados voltados à compreensão de atitudes de um determinado grupo, descrever características de um fenômeno e permitir a busca por uma familiaridade entre o tema pesquisado e o pesquisador, e explicar o que ocorre na realidade estudada. A técnica de análise dos dados foi construída na perspectiva da análise de conteúdo de Bardin (2016), devido à construção minuciosa de detalhes que envolve esta técnica. Vale ressaltar que esta tese também é tida como um estudo de caso, segundo André (2005), por tratar-se de uma pesquisa que busca destacar as particularidades do objeto de estudo. Como instrumentos de coleta de dados, foi utilizada a aplicação de questionário junto aos discentes e egressos do curso de Pedagogia (UFS), além de entrevista e observação estruturada com os docentes do curso. Chega-se à premissa de que a apropriação das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação, intrínsecas à formação profissional do pedagogo (universitária), não podem desprezar os saberes vivenciais ou experienciais, tendo em vista que a construção e mobilização dos saberes ocorrem no diálogo entre o conhecimento Universitário, os Saberes Profissionais e os Saberes Docentes.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Doutorado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALANA_DANIELLY_VASCONCELOS.pdf2,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.