Tipo de Documento: Tese
Título: O professor da sala de recursos multifuncionais e o uso das tecnologias assistivas
Autor(es): Reis, Anderson de Araujo
Data do documento: 2-Jul-2021
Orientador: Vasconcelos, Carlos Alberto de
Resumo: As possibilidades de atuação do professor na Sala de Recursos Multifuncionais são inúmeras, visto que suas atividades se diferenciam decorrentes dos mais diversos tipos de deficiência e comprometimento. Dessa forma, é substancial ao processo de inclusão que o professor esteja em contínuo processo formativo. Esta pesquisa teve como objetivo compreender como os professores se apropriam das Tecnologias Assistivas na Sala de Recursos Multifuncionais e está ancorada nos pressupostos da educação inclusiva e das Tecnologias Assistivas, tendo como elo a apropriação pelos professores. O conceito de apropriação das Tecnologias Assistivas está referendado em Galvão Filho (2012) como os possíveis processos fundamentais para a identificação das necessidades dos alunos e de aquisição, formação e utilização adequadas. Elegeu-se como objeto de estudo os professores que atuam na Sala de Recursos Multifuncionais das escolas jurisdicionadas à Diretoria de Educação de Aracaju/SE. A pesquisa possui natureza qualitativa, e, para o método de análise dos dados, foi eleita a Análise de Conteúdo na perspectiva da categorização de Bardin (2011), sob as lentes de Amado (2017) e Crusoé (2014). A coleta de dados foi realizada em duas fases, a primeira com aplicação de questionário com intenção de identificar quais professores atendiam aos critérios da pesquisa, e a segunda fase com entrevista compreensiva com seis professores com objetivo de obter procedimentos de forma sistemática a partir das descrições de conteúdo das mensagens, o que permitiu a estruturação de eixos temáticos. Os dados da pesquisa revelaram que o processo de apropriação enquanto recursos de acessibilidade está aliado a diversas barreiras existentes, sendo as contradições e desconexões permeadas no contexto, as quais impossibilitam o professor de dar prosseguimento no caminho do constante aprender e aprofundar por meio da utilização do arsenal de recursos de Tecnologias Assistivas, que contribuem diretamente no processo de permanência, participação e aprendizagem do aluno com deficiência na escola.
Abstract: The possibilities of the teacher's performance in the Multifunctional Resources Room are numerous, as their activities differ due to the most diverse types of disability and impairment. Thus, it is essential to the inclusion process that the teacher is in a continuous training process. This research aimed to understand how teachers appropriate Assistive Technologies in the Multifunctional Resource Room. And it is anchored in the assumptions of inclusive education and Assistive Technologies, having as a link the appropriation of teachers. The concept of appropriation of ATs is endorsed by Galvão Filho (2012) as the possible fundamental processes for the identification of needs, acquisition, training and proper use. It was chosen as the object of study the teachers who work in the Multifunctional Resource Room of schools under the jurisdiction of the Board of Education of Aracaju/SE. The research has a qualitative nature and for the method of data analysis, we chose Content Analysis from the perspective of Bardin's (2011) categorization under the lens of Amado (2017) and Crusoé (2014). Data collection was carried out in two phases, the first with the application of a questionnaire with the intention of identifying which teachers met the research criteria and the second phase with a comprehensive interview with six teachers, in order to obtain procedures systematically from the descriptions content of the messages that allowed the structuring of thematic axes. The survey data revealed that the process of appropriation as accessibility resources is allied to several existing barriers, with contradictions and disconnections permeated in the context which make it impossible for the teacher to proceed on the path of constant learning and deepening using the arsenal of Assistive Technologies resources that directly contribute to the process of permanence, participation and learning of students with disabilities at school.