Tipo de Documento: Tese
Título: Do capelo ao fardão: a inserção de professoras na academia sergipana de letras no século XX
Autor(es): Martires, José Genivaldo
Data do documento: 21-Jul-2020
Orientador: Conceição, Joaquim Tavares da
Resumo: Esta tese investiga a inserção de professoras na Academia Sergipana de Letras (ASL), no decorrer do século XX, especificamente no período de 1977 a 1998. O marco temporal está relacionado com o ingresso da primeira mulher na ASL e a última a ser empossada no século XX. Nesse período foram eleitas seis professoras para a ASL, a saber: Núbia Marques (1977); Ofenísia Freire (1980), Maria Thétis Nunes (1982), Carmelita Pinto Fontes (1984), Gizelda de Morais (1992) e Maria Lígia Madureira Pina (1997). A ASL foi criada em 1929 por intelectuais que faziam parte do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe (IHGSE) e da agremiação A hora literária, cujo modelo adotado foi o da Academia Brasileira de Letras (ABL). Somente em 1977 foi permitida a eleição de mulheres. A pesquisa recorreu às seguintes categorias: campo, capitais (Bourdieu, 1996, 2002); intelectuais e rede de sociabilidade (Sirinelli, 2003). Foram utilizadas fontes orais, além de documentação escrita, visual e referências a respeito de temas relacionados às questões tratadas no decorrer da tese. A pesquisa documental foi realizada nos seguintes acervos: arquivo da ASL; arquivo da Academia Brasileira de Letras (ABL); Biblioteca Pública Epiphânio Doria (BPED); arquivo do Conselho Estadual de Cultura (CEC); arquivo do Conselho Estadual de Educação (CEE); Arquivo Público Estadual de Sergipe (APES); Hemeroteca do IHGSE; arquivo do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB); arquivos da Prefeitura Municipal de Aracaju (PMA) e da Universidade Federal de Sergipe (UFS). As professoras acadêmicas que adentraram a ASL, no século XX, concluíram o ensino normal secundário no Instituto de Educação Rui Barbosa –IERB foram: Ofenísia Freire, Lígia Pina e Carmelita Fontes; no Atheneu Sergipense estudaram: Thétis Nunes, Núbia Marques e Gizelda Morais, as quais continuaram seus estudos no ensino superior, obtendo graduações em diversas áreas. Destas, somente Ofenísia Freire não continuou a formação pedagógica no ensino superior. Após essa etapa de formação, iniciaram suas trajetórias docentes. Todas lecionaram no secundário, a partir da década de 1940. Com exceção de Ofenísia Freire e Lígia Pina, as demais foram docentes no ensino superior, principalmente da UFS. Por meio do exercício do magistério, as professoras, objeto desse estudo, também estabeleceram redes de sociabilidades em espaços educacionais e culturais, a exemplo do IERB, Atheneu Sergipense, Faculdade Católica de Filosofia de Sergipe, no IHGSE, no Conselho Estadual de Cultura e na Universidade Federal de Sergipe. Na UFS, todas exerceram atividades numa maior temporalidade. As trajetórias nos demais espaços contribuíram para a ampliação do capital cultural necessário para o ingresso na ASL. No âmbito da ASL, as professoras/acadêmicas publicaram suas produções nos principais veículos de difusão do sodalício: a Revista da Academia Sergipana de Letras e o Jornal Letras Sergipanas. Os discursos e as publicações na revista e jornal da ASL serviram de vitrine para o reconhecimento das professoras/acadêmicas em relação aos seus pares e contribuíram para o acúmulo de capital cultural. A trajetória, os percursos literários, e os cruzamentos de vidas evidenciam como o exercício da atividade profissional do magistério contribuiu para a inserção delas em redes de sociabilidades e a agregação de capitais que garantiram às professoras pesquisadas legitimação e inserção no espaço androcêntrico da Academia Sergipana de Letras.
Abstract: This thesis investigates the insertion of professors in the Academy of Letters from Sergipe, Brazil, (ASL in Portuguese), during the 20th century, specifically from 1977 to 1998. This time frame is related to the entry of the first woman in ASL and the last one in the 20th century. During this period, six professor and teachers were elected: Núbia Marques (1977); Ofenísia Freire (1980), Maria Thétis Nunes (1982), Carmelita Pinto Fontes (1984), Giselda de Morais (1992), and Maria Lígia Madureira Pina (1997). ASL was created in 1929 by intellectuals who belonged to the Historical and Geographic Institute of Sergipe (IHGSE in Portuguese) and the association "A hora literária" (literary time in English), which adopted Brazilian Academy of Letters (ABL in Portuguese) model. The election of women was admitted only in 1977. I used the following categories: field, capitals (Bourdieu, 1996, 2002); intellectuals, and sociability network (Sirinelli, 2003). I also used oral sources, written and visual documentation, and references on topics related to the issues addressed in this thesis. I carried out documentary research on ASL archive; ABL archive; Epifânio Doria Public Library (BPED in Portuguese), State Council of Culture of Sergipe (CEC in Portuguese) archive; State Education Council of Sergipe (CEE in Portuguese) archive; Sergipe State Public Archive (APES in Portuguese); IHGSE newspaper archive; Brazilian Historical and Geographic Institute (IHGB in Portuguese) archive; Municipality of Aracaju (PMA in Portuguese) archive, and Federal University of Sergipe (UFS in Portuguese). The academic professors and teachers who entered the ASL in the 20th century completed secondary education at the Rui Barbosa Education Institute were Ofenísia Freire, Lígia Pina, and Carmelita Fontes; at Atheneu Sergipense School Thétis Nunes, Núbia Marques, and Gizelda Morais. They continued their studies in higher education obtaining degrees in several areas. Of these, only Ofenísia Freire did not continue pedagogical training in higher education. After this stage of formation, they started their teaching trajectories. All of them taught in secondary school, starting in the 1940s. Except for Ofenísia Freire and Lígia Pina, the others were professors in higher education, mainly at UFS. Through the exercise of teaching, they also established networks of sociability in educational and cultural spaces such as IERB, Atheneu Sergipense, Catholic Faculty of Philosophy of Sergipe, at IHGSE, at Sergipe State Council of Culture, and the Federal University of Sergipe. In the latter place, all of them exercised activities for more time. Their trajectories in these spaces contributed to the expansion of the cultural capital necessary for joining ASL. Within the scope of ASL, these professors/teachers published in the main media for the dissemination of the sodalitium, that is, the Revista da Academia Sergipana de Letras and the Jornal Letras Sergipanas. The speeches, publications in the ASL magazine and newspaper served as a showcase for the recognition of these professors/teachers concerning their peers and contributed to the accumulation of cultural capital. Their trajectory, their literary paths, and their meetings show how the exercise of teaching contributed to their insertion in sociability networks and capital accumulation that guaranteed to these professors' legitimation and insertion in the androcentric space of ASL.