Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1476
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fontes, Aracy Losano | - |
dc.contributor.author | Correia, Aracy Losano Fontes | - |
dc.date.accessioned | 2015-02-09T22:30:54Z | - |
dc.date.available | 2015-02-09T22:30:54Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | FONTES, A. L.; CORREIA, A. L. F. Agricultura e meio ambiente na sub-bacia do Rio Jacarecica(SE). In: ENCUENTRO DE GEÓGRAFOS DE AMÉRICA LATINA, 12., 2009, Montevideu. Anais... Montevideu: Imprensa Gega, 2009. v. 1, p. 148 - 163. Disponível em: < http://observatoriogeograficoamericalatina.org.mx/egal12/Geografiasocioeconomica/Geografiaagricola/40.pdf >. Acesso em: 6 fev. 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/handle/riufs/1476 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a sustentabilidade ambiental do sistema olericultura na sub-bacia do rio Jacarecica, na perspectiva de compatibilidade entre agricultura e meio ambiente. A pesquisa foi desenvolvida em etapas seqüenciais que corresponderam a dois níveis das escalas espaciais de análise. Inicialmente os estudos foram conduzidos para o diagnóstico ambiental, elaborado a partir de análises dos componentes do sistema ambiental físico, sendo utilizados levantamentos bibliográficos, documentais e cartográficos. O instrumental metodológico da pesquisa empírica constou de um processo de investigação mediante a realização de oitenta entrevistas semi-estruturadas que contemplaram questões relativas ao produtor e a unidade de produção. Os resultados e a discussão referentes à realização da pesquisa direta foram apresentados segundo as sustentabilidades com seus indicadores ecológicos, econômicos, sociais e culturais. Após as análises da pesquisa de campo constatou-se que os principais indicadores que têm levado a uma baixa sustentabilidade ambiental do sistema olericultura são: a prática de um sistema agrícola intensivo em insumos externos e na utilização do solo, a elevada infestação de pragas de insetos de insetos e de doenças bacterianas, a baixa comercialização da produção em termos de preços justos, a contaminação humana por pesticidas, dificuldades específicas na manutenção do sistema agrícola, o baixo uso de estratégias ambientais e a falta de associativismo, o que dificulta a busca de soluções para os problemas existentes entre os produtores familiares. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Imprensa Gega | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Olericultura | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Rio Jacarecica | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.title | Agricultura e meio ambiente na sub-bacia do Rio Jacarecica(SE) | pt_BR |
dc.type | Trabalhos em Eventos | pt_BR |
dc.identifier.license | Direitos autorais pertencentes ao(s) autor(es) | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DGE - Trabalhos apresentados em eventos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AgriculturaJacarecica.pdf | 235,5 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.