Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1476
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFontes, Aracy Losano-
dc.contributor.authorCorreia, Aracy Losano Fontes-
dc.date.accessioned2015-02-09T22:30:54Z-
dc.date.available2015-02-09T22:30:54Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationFONTES, A. L.; CORREIA, A. L. F. Agricultura e meio ambiente na sub-bacia do Rio Jacarecica(SE). In: ENCUENTRO DE GEÓGRAFOS DE AMÉRICA LATINA, 12., 2009, Montevideu. Anais... Montevideu: Imprensa Gega, 2009. v. 1, p. 148 - 163. Disponível em: < http://observatoriogeograficoamericalatina.org.mx/egal12/Geografiasocioeconomica/Geografiaagricola/40.pdf >. Acesso em: 6 fev. 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/handle/riufs/1476-
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivo analisar a sustentabilidade ambiental do sistema olericultura na sub-bacia do rio Jacarecica, na perspectiva de compatibilidade entre agricultura e meio ambiente. A pesquisa foi desenvolvida em etapas seqüenciais que corresponderam a dois níveis das escalas espaciais de análise. Inicialmente os estudos foram conduzidos para o diagnóstico ambiental, elaborado a partir de análises dos componentes do sistema ambiental físico, sendo utilizados levantamentos bibliográficos, documentais e cartográficos. O instrumental metodológico da pesquisa empírica constou de um processo de investigação mediante a realização de oitenta entrevistas semi-estruturadas que contemplaram questões relativas ao produtor e a unidade de produção. Os resultados e a discussão referentes à realização da pesquisa direta foram apresentados segundo as sustentabilidades com seus indicadores ecológicos, econômicos, sociais e culturais. Após as análises da pesquisa de campo constatou-se que os principais indicadores que têm levado a uma baixa sustentabilidade ambiental do sistema olericultura são: a prática de um sistema agrícola intensivo em insumos externos e na utilização do solo, a elevada infestação de pragas de insetos de insetos e de doenças bacterianas, a baixa comercialização da produção em termos de preços justos, a contaminação humana por pesticidas, dificuldades específicas na manutenção do sistema agrícola, o baixo uso de estratégias ambientais e a falta de associativismo, o que dificulta a busca de soluções para os problemas existentes entre os produtores familiares.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherImprensa Gegapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectOlericulturapt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectRio Jacarecicapt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.titleAgricultura e meio ambiente na sub-bacia do Rio Jacarecica(SE)pt_BR
dc.typeTrabalhos em Eventospt_BR
dc.identifier.licenseDireitos autorais pertencentes ao(s) autor(es)pt_BR
Appears in Collections:DGE - Trabalhos apresentados em eventos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AgriculturaJacarecica.pdf235,5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.