https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Leyla Menezes de | - |
dc.date.issued | 2020-07-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Leyla Menezes de. Como “me tornei” educadora popular: trajetórias de alfabetizadoras de pessoas adultas. 2020. 247 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | How “have I become” a popular educator? This is the leading question to this thesis which aimed at understanding the process of becoming a popular educator through the analysis of trajectories narrated by women who worked in a project for Young Adults and Adults Education, led by Pastoral da Criança from 1993 to 2017, in the state of Sergipe, Brazil. It results from a research developed with popular female educators who lived a pedagogy conceived in community frontiers, embraced by diverse knowledge, entangled in singular and subjective narratives. To build the encounter with these six female educators, residing in communities from the municipalities of Lagarto and Ilha das Flores, in the state of Sergipe, was a movement that has delimited this research the most. In this movement, methodologically named inter-encounter, it was important to listen, with sensitivity, to those women who have become educators while living the process, who would share their own experiences through a constant process of making and re-making diverse knowledge, moving beyond what was already known. This paper was supported by methodological assumptions of Hermeneutical Phenomenology as an approach method and the Oral History as a procedural method, apprehending narratives and collecting testimonials resulting from interencounters through three movements: inter-hearing, self-writing, and conversation circle. In order to analyze how they have become educators, different conceptual tools were used, in the field of memory and experience, even stablishing a dialogue with Popular Education theoretical assumptions, intertwined with a Freirean analytical perspective, in consonance with adult literacy. From narrative contextures, four main axes emerged in order to respond to the research problemquestion: provocation-action, teaching mystique, community belonging, and the experiences with Pastoral da Criança. From these axes, it was confirmed that these women have become popular educators by provocation-action which resulted in educating as a mission, pedagogically conducted by the mystique of teaching and learning, circumscribed in community belongings, and crossed by experiences with Pastoral da Criança. | eng |
dc.description.abstract | ¿Cómo “me hice” educadora popular? Esa es la cuestión que nortea esta tesis que tuvo como objetivo comprender el proceso de hacerse educadora popular, a través del análisis de las trayectorias narradas por mujeres que actuaron en el “Projeto Educação de Jovens e Adultos da Pastoral da Criança”, en el periodo de 1993 a 2017, en el estado de Sergipe, Brasil. Resulta de la investigación que desarrollamos con educadoras populares que viven una pedagogía gestada en las fronteras comunitarias, en los brazos de los saberes diversos, enredados en narrativas singulares y subjetivas. Construir el encuentro con esas seis educadoras, residentes en comunidades de los municipios de Sergipe de Lagarto e Ilha das Flores fue el movimiento que más marcó esta investigación. En ese movimiento, llamado metodológicamente como entre-encuentro, interesó escuchar sensiblemente a aquellas que se hicieron educadoras en el proceso vivido, que contaron sobre sus experiencias, sus hacerse y rehacerse frente a los saberes otros más allá de lo ya sabido. Este estudio se apoyó en fundamentos metodológicos de la Fenomenología Hermenéutica como método de abordaje y de la Historia Oral, como método procedimental, aprehendiendo las narrativas y recogiendo los testimonios resultantes de los entre-encuentros a través de tres movimientos: entre-escuchar, escritura de sí misma y el círculo de conversación. Para analizar el modo como ellas se hicieron educadoras se usaron herramientas conceptuales dentro del campo de la memoria y de la experiencia, así como se estableció un diálogo con las bases teóricas de la Educación Popular, entrecruzada con una perspectiva analítica freireana relacionada a la alfabetización de jóvenes y adultos. De tejido de narrativas conjuntas emergieron cuatro ejes principales que respondieron a la problemática de la investigación: provoc-a(c)ción, mística del enseñar, pertenencia comunitaria y las experiencias con la Pastoral da Criança. A partir de esos ejes se confirmó la tesis de que las mujeres se hicieron educadoras populares por la provoc-a(c)ción que resultó en el educar como misión, conducido desde lo pedagógico por la mística del enseñar y del aprender, circunscripto a la pertenencia comunitaria y atravesada por las experiencias con la Pastoral da Criança. e recherche, et leur insertion dans l'espace androcentrique de l'Académie des Lettres de Sergipe. | spa |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação - História - Sergipe | por |
dc.subject | Educação popular | por |
dc.subject | Porofessores de educação de jovens e adultos | por |
dc.subject | Educação comunitária | por |
dc.subject | Pastoral da Criança | por |
dc.subject | Female popular educators | eng |
dc.subject | Community belonging | eng |
dc.subject | Popular education | eng |
dc.subject | Entre - encuentro | spa |
dc.subject | Pertenencia comunitaria | spa |
dc.subject | Educación popular | spa |
dc.title | Como “me tornei” educadora popular: trajetórias de alfabetizadoras de pessoas adultas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lucini, Marizete | - |
dc.description.resumo | Como “me tornei” educadora popular? Essa é a questão norteadora desta tese que objetivou compreender o processo de tornar-se educadora popular, através da análise das trajetórias narradas por mulheres que atuaram no Projeto Educação de Jovens e Adultos da Pastoral da Criança, no período de 1993 a 2017, no Estado de Sergipe. Resulta de pesquisa que desenvolvemos com educadoras populares viventes de uma pedagogia gestada nas fronteiras comunitárias, nos braços dos saberes diversos, enredados em narrativas singulares e subjetivas. Construir o encontro com essas seis educadoras, residentes em comunidades dos municípios sergipanos de Lagarto e Ilha das Flores, foi o movimento que mais demarcou esta pesquisa. Nesse movimento, nomeado metodologicamente de entre-encontro, importou escutar sensivelmente àquelas que se tornaram educadoras no processo vivido, que dissessem das suas experiências, dos seus fazerem-se e refazerem-se diante de saberes outros para além do já sabido. Esse estudo apoiou-se nos pressupostos metodológicos da Fenomenologia Hermenêutica como método de abordagem e da História Oral como método procedimental, apreendendo as narrativas e recolhendo os testemunhos resultantes dos entre-encontros através de três movimentos: entre-escuta, escrita de si e roda de conversa. Para analisar o modo como elas se tornaram educadoras, usou-se ferramentas conceituais dentro do campo da memória e da experiência, bem como estabeleceu-se um diálogo com os pressupostos teóricos da Educação Popular, entrecruzada com uma perspectiva analítica freireana em consonância com a alfabetização de adultos. Dos tecidos das narrativas, emergiram quatro eixos fundantes que responderam à problemática da pesquisa: provoca-ação, mística do ensinar, pertencimento comunitário e as experiências com a Pastoral da Criança. A partir desses eixos, confirmou-se a tese de que essas mulheres se tornaram educadoras populares pela provoca-ação que resultou no educar como missão, pedagogicamente conduzida pela mística do ensinar e do aprender, circunscrita aos pertencimentos comunitários e atravessada pelas experiências com a Pastoral da Criança. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |