Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nascimento, Raíssa Cruz do-
dc.date.issued: 2019-03-12-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Raíssa Cruz do. Atuação fonoaudiológica em um caso de paralisia facial periférica de origem traumática. 2019 Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Peripheral facial paralysis of traumatic origin is mainly due to motorcycle accidents, which cause damage both in facial expression and in the stomatognathic system. Thus, the speech therapist can intervene in the functional and aesthetic aspects of the face through myofunctional rehabilitation, in order to minimize the alterations found, providing a better functioning of the same. Objective: to describe the contribution of orofacial myofunctional therapy in patients with peripheral facial paralysis due to facial traumatism. Case report and method: It is a case report of a 53-year-old male patient attending the Clinic School of Speech-Language Pathology and Audiology, a victim of motorcycle accident, complaining of numbness on the right side of the face. Based on Chevalier (1987), a speech-language evaluation was performed using the evaluation protocol for face trauma, based on Bianchini and Parolo (2010), and on the functional muscular evaluation protocol for facial paralysis. The therapy was performed 1x per week, lasting 60 minutes for a period of 4 weeks. Results: It was concluded that the patient presented flaccidity in the middle third of the face, on the right side, with loss of sensitivity in the upper lip and zygomatic region. Four sessions were performed and a good result can be observed in facial asymmetry and improvement in masticatory function. Conclusion: With the treatment protocol, it was possible to achieve a good result, even being a peripheral facial paralysis of traumatic origin, a reduction of facial asymmetry was observed with the improvement of the fibrosis and an improvement in the masticatory function.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Paralisia facialpor
dc.subject: Traumatismopor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Traumatismo facialpor
dc.subject: Facial paralysiseng
dc.subject: Facial traumaeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.title: Atuação fonoaudiológica em um caso de paralisia facial periférica de origem traumática
dc.title.alternative: Speech-language pathology in a case of peripheral facial paralysis of traumatic origineng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Gerlane Karla Bezerra Oliveira-
dc.description.resumo: Introdução: As paralisias faciais periféricas de origem traumática decorrem principalmente de acidentes motociclísticos, os quais acarretam prejuízos tanto na expressão facial como no sistema estomatognático. Assim, o fonoaudiólogo poderá intervir nas questões funcionais e estética da face, através da reabilitação miofuncional, a fim de minimizar as alterações encontradas, proporcionando um melhor funcionamento dos mesmos. Objetivo: descrever a contribuição da terapia miofuncional orofacial em paciente com paralisia facial periférica decorrente de traumatismo facial. Método e descrição do caso: Trata-se de um relato de caso, de um paciente de 53 anos, sexo masculino, atendido na Clínica Escola de Fonoaudiologia, vítima de acidente motociclístico, com queixa de dormência do lado direito da face. Foi realizada avaliação fonoaudiológica, a partir da utilização do protocolo de avaliação para trauma de face, baseado em Bianchini e Parolo (2010), e do protocolo de avaliação muscular funcional na paralisia facial, baseado em Chevalier (1987). A terapia foi realizada 1x por semana, com duração de 60 minutos, por um período de 4 semanas Resultados: Concluiu-se que o paciente apresentava flacidez em terço médio da face, do lado direito, com perda de sensibilidade no lábio superior e região zigomática. Foram realizadas 4 sessões e pode-se notar um bom resultado na assimetria facial e melhora na função mastigatória. Conclusão: Com o protocolo de tratamento, foi possível atingir um bom resultado, mesmo sendo uma paralisia facial periférica de origem traumática, observou-se uma redução da assimetria facial com a melhora da fibrose e notou-se uma melhora na função mastigatória.
dc.publisher.department: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Trench, Janayna de Aguiar-
dc.description.local: Lagarto