https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14775| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | "Moreninhas": a mulher ideal oitocentista |
| Autor(es): | Bomfim, Ana Carolina Santos. |
| Data do documento: | 21-Jun-2021 |
| Orientador: | Silva, Augusto da |
| Resumo: | O presente artigo tem como objeto de estudo a obra "A Moreninha", que foi publicada em 1844 e escrita pelo romancista Joaquim Manuel de Macedo. Nesse sentido, foi feita uma investigação quanto ao ideal de conduta feminina que foi apresentado no romance, a partir do conceito de representação, proposto por Roger Chartier. Assim, a partir da identificação de aspectos da moral feminina que foram valorizados ou não por Macedo na obra, considerou-se a literatura enquanto fonte de acesso a estas características. Desta forma, elas estavam inseridas num contexto de formação nacional, onde algumas obras do Romantismo brasileiro, como "A Moreninha", foram escritas com o objetivo de educar as leitoras. Por fim, chegou-se à conclusão de que Macedo representou um ideal de conduta ligado à castidade e à pureza. |
| Abstract: | The object of this article is to study the book "A Moreninha", wich was published in 1844 and written by the novelist Joaquim Manuel de Macedo. In this sense, an investigation was carried out regarding the ideal of female behavior that was presented in the novel, based on the concept of representation proposed by Roger Chartier. Thus, from the identification of aspects of female morality that were valued or not by Macedo in the book, literature was considered as a source of access to these characteristics. In this way, they were inserted in a context of national formation, where some works of Brazilian Romanticism, such as "A Moreninha", were written with the aim of educating the readers. Finally, it was concluded that Macedo represents an ideal of conduct linked chastity and purity |
| Palavras-chave: | História Ensino de história Crítica literária Literatura brasileira Romantismo Joaquim Manuel de Macedo Romanticism |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Bomfim, Ana Carolina Santos. "Moreninhas": a mulher ideal oitocentista. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14775 |